Найти тему

Новгородские бренды продуктов питания: соль, мёд, огурцы

Ежегодно регион участвует в Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Рассказываем, какие именно бренды Новгородской области представляли наш регион.

«Соль Рушанина» от ООО «Усадьба». Старая Русса — один из древних русских городов. Он возник и развивался благодаря богатому соляному промыслу. В XV—XVI веках он приносил богатые доходы. Казна получала здесь доходы от своих соляных варниц и пошлин — до 58 000 в год. Старорусская соль действительно уникальна. Про нее ещё в летописях писали, что рыжа да чиста. Рыжа – потому что в ней присутствуют соли магния и калия. Чиста - потому что она растворяется в воде без остатка.

Фото: https://russiantastes.ru/
Фото: https://russiantastes.ru/

«Новгородский мёд» от кооператива «Новгородская пасека». Новгородский мёд, который получается в результате упорного труда пчёл и пчеловода, при изменчивой северной погоде, ценен вдвойне. Он содержит гораздо больше питательных веществ, чем южные сорта, ведь его небольшого количества должно хватить пчёлкам на долгую, холодную зиму. Основными медоносами в Новгородской области являются иван-чай, донник белый и желтый, клевер луговой, клевер ползучий, липа мелколистная и сныть. Медоносы отличаются по времени цветения, но нектар практически всех цветущих в весенне-летний период растений присутствует в меду. Новгородский мёд собирается один раз в сезон – в начале августа. Его универсальный вкус и приятный легкий аромат позволяют добавлять этот мед к любым блюдам вместо сахара, делая сладость полезной для здоровья.

Фото: https://russiantastes.ru/
Фото: https://russiantastes.ru/

«Холынские огурцы» от КФХ Ивана Пиреева. Холынья – деревня в Новгородском районе и известный центр засолки огурцов, родина регионального бренда «Холынские огурцы». До революции между Холыньей и Петербургом курсировал пароход, доставлявший продукт в лучшие рестораны города, а в советское время холынские огурчики обязательно присутствовали на кремлевских застольях. Не померкла слава этих необыкновенно хрустящих огурчиков и в наши дни. Огурчики из деревни Холынья приготавливались по особому рецепту, их главная их особенность – хруст. Фирменный рецепт засолки прост: в осиновую или дубовую бочку кладутся отобранные по размерам, nepeложенные молодым чесноком, укропом и листьями черной смородины огурчики. «Кончики» у них не отрезают, специй Холынья не признает, поэтому здешний огурец – продукт диетический. Затем заливают рассол из расчета 1 кг соли на ведро воды.

Фото: https://russiantastes.ru/
Фото: https://russiantastes.ru/

А вы пробовали что-то из перечисленного? Делитесь в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересное. Еще больше информации на нашем сайте.

#бренд #соль #новгородскаяобласть #великийновгород #новгородчина #холынскиеогурцы #мед

Еда
6,93 млн интересуются