Как создать новогоднее настроение? Можно нарядить ёлку, заняться подготовкой подарков или приготовить что-то новогоднее и создающее атмосферу праздника. Например, самые оригинальные варианты согревающих новогодних напитков из нашей подборки. Конечно же, их главным ингредиентом является чистая питьевая вода. А если добавить к ней всё остальное из рецепта и чуточку хорошего настроения, получится очень по-новогоднему!
Пряный чай
Рецепт от знаменитого шеф-повара из Великобритании Джейми Оливера.
Ингредиенты на 1 литр напитка:
- Чёрный чай – 4 пакетика либо 4 столовые ложки листового
- Палочка корицы – 2 шт
- Гвоздика – 4 зубчика
- Молотый имбирь – 1 чайная ложка
- Молоко – 600 мл
- Вода – 350 мл
- Мускатный орех – 1 шт
- Мёд или кленовый сироп – по вкусу
Что делать:
Смешать в кастрюле воду и молоко, добавить корицу, гвоздику, имбирь. Прямо в кастрюлю натереть 2/3 мускатного ореха. Добавить чай, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить не более 20 минут – иначе вкус станет горьковатым. Процедить пряный чай через сито и подавать на стол!
Имбирное пиво (безалкогольное)
Ещё один рецепт от Джейми Оливера.
Ингредиенты:
- Свежий имбирь – 140 гр
- Сахар – 4 столовые ложки
- Лимон свежий – 2-3 шт
- Минеральная вода с газом – 1 литр
- Свежая мята – по вкусу
Что делать:
Очищенный имбирь натереть на крупной тёрке. Смешать в миске натёртый имбирь и сахар. Добавить в смесь цедру двух лимонов. Тщательно размять смесь и затем выложить в кувшин. Выжать сок всех трех лимонов в кувшин и добавить туда же минеральную воду. Все тщательно перемешать, по желанию добавить свежую мяту. Имбирное пиво готово!
Согревающий не чайный чай «манго-чили»
Рецепт от Александра Антипина, бармена самого известного теле-шефа Константина Ивлева.
Ингредиенты для чайника на 600 мл:
- Манго – 2 шт.
- Перец чили – 3 гр.
- Сахарный сироп 1:1 – 70 мл
- Сок лимона – 15 мл
- Палочка корицы – по вкусу
- Кардамон – по вкусу
- Вода – 500 мл
Что делать:
Взбить в блендере мякоть манго. Процедить полученное пюре через сито, чтобы избавиться от волокон. 100 грамм пюре вылить в пресс для чая (остатки пюре можно заморозить для следующих порций чая). Выдавить в пресс сок половинки среднего лимона – это и будет примерно 15 мл. Добавить туда же 3-4 слайса свежего перца чили (чем больше перца, тем больше остроты), сахарный сироп, специи по вкусу и кипяток (рекомендуемая температура – 85 градусов). В меру сладкий, с пикантной остринкой, согревающий манго-чили-чай готов!
Горячий шоколад для маглов и волшебников
Рецепт из «Поваренной книги Гарри Поттера» Дины Бухольц.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 стакана
- Вода – полстакана
- Сахар – четверть стакана
- Какао-порошок – 2 столовые ложки
- Растворимый кофе – 2 столовые ложки
- Горький шоколад – 55 гр
- Ванильный экстракт – половина чайной ложки
Что делать:
Смешать в кастрюле воду, сахар, какао-порошок и кофе. Довести до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, снять с огня и добавить натёртый шоколад. Перемешать до однородной массы. Снова поставить на средний огонь, добавить молоко, нагреть, но не доводить до кипения. Снять горячий шоколад с плиты, добавить ваниль и подавать на стол!
Тыквенный сок (тот самый, что пьют в Хогвартсе)
Рецепт из «Поваренной книги Гарри Поттера» Даны Бхольц.
Ингредиенты:
- Тыква сладкая – 1 шт
- Яблочный сок – 2 стакана
- Белый виноградный сок – 1 стакан
- Ананасовый сок – 1 стакан
Что делать:
Очищенную от семян и разделённую на кусочки тыкву запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 45 минут. Остывшую тыкву отделить от кожуры и протереть через сито в миску. Взбить полученное пюре блендером и переложить в кувшин. Добавить в тыквенное пюре яблочный, виноградный и ананасовый сок и тщательно перемешать. Можно добавить любимые специи по вкусу. Готово!