Найти в Дзене
Галина А.

Рецепт из муки зеленой гречки. Простой рецепт - Хлеба без глютена.

Оглавление

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики канала: «Галина А.»!

За последнее время ко мне пришло довольно много запросов на хлеб без глютена. Раньше эта тема казалась мне неприступной крепостью… Во-первых, готовых смесей муки в моем «пространстве» раз, два, и обчелся (плюс стоят они нормально так). Во-вторых, было совершенно непонятно, какие пропорции влаги и сухих ингредиентов тут работают, как печь… И самое главное: как сделать так, чтобы такой хлеб был действительно похож на традиционный, и не вызывал в голове диссонанса, а был просто… хлебом!

Потихоньку и по настроению я экспериментировала с рецептами, и кое-что уже показывать могу. Так что сегодня открываю эту тему на своем сайте, ввожу новую рубрику «БЕЗ ГЛЮТЕНА», и если для вас тема актуальна, напишите об этом в комментариях. Поехали!

Наверное, стоит сделать отдельную статью о том, при помощи каких основных приемов удается получить вкусный безглютеновый хлеб с красивым и приятным мякишем. Т.е. какие ингредиенты дают нам возможность компенсировать отсутствие глютена в используемых рецептах.

Эту статью загромождать не хочу, чтобы не получилась каша. Кроме того, про основные виды используемой муки тоже напишу, если интересно.

Сегодняшний рецепт получился у меня с первого раза, что уже было отличным сигналом на фоне более ранних экспериментов. Угостила мужа (он у меня мерило «адекватности», так как все эти темы без сахара, глютена и т. п. — далеко от него, и таким образом я проверяю, как заходят мои специфические блюда аудитории с привычными взглядами на еду).

Этот хлеб готовится на основе муки из зеленой гречки. Предвосхищая тему зеленой гречки и хлеба из нее, я знакома с популярным рецептом. Думаю, вы о нем слышали — хлеб из ферментированной зеленой гречки. Но…

Во-первых, когда я начала изучать рецепты, мне не понравилось, что большая часть из них не демонстрировала четко разрез. Бутербродики, нечетко, темно, нераскрыто… Обычно это знак того, что он… «специфический». В тех материалах, где разрез демонстрировался, было видно, что хлеб — не совсем хлеб по виду. Т.е. видна более влажная текстура, а порой клеклая. Ну, знаете… Как кашу с разрыхлителем испекли.

Нет, я не имею ничего против такого — у нас у всех свои вкусы! Но для меня это больше что-то типа запеканки, чем хлеб. А мне хотелось получить именно хлеб — по всем ощущениям. Так, чтобы его есть, и не было ощущения: «Ну да, не совсем похоже на хлеб, но он же без глютена!»

Хотела хлеб — сделала хлеб! Насыщенный, пышный, неклеклый. Да, специфическая текстура ощутима, но она «не режет». С маслом, с домашним вариантом Нутеллы, да и со всем другим (колбаска), чем я компоновала его — все отлично. Говорю мужу: «Ну он же без глютена!». На что получила ответ: «Да мне все равно, какой он — отрежь мне того вкусного хлеба!»

«Вот и отличненько,» — подумала я. И вот вам этот рецепт!

Хлеб без глютена: рецепт из муки зеленой гречки

Семечки для добавления в тесто и посыпки могут быть любыми — у меня смесь подсолнечных, тыквенных и кунжута. Кстати, готовить можно и вовсе без семечек, но с ними вкуснее!

Выход 2 шт. в формах Л7 или стандартных кексовых формах

Ингредиенты

  • 400 г муки из зеленой гречки
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 100 г семечек любых + для посыпки
  • 700 г воды
  • 4 ст. л. 40 г льна
  • 2 ст. л. 20 г псиллиума
  • 2 ст. л. сахара/меда и т.п.
  • 2 ст. л. яблочного уксуса/лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

Измельчаю семена льна на кофемолке.

Готовлю связующую основу. В миску всыпаю измельченный лен, псилиум и смешиваю. Вливаю воду и перемешиваю.

Добавляю также сюда сахар (можно использовать мед или другой подсластитель по вашему усмотрению), яблочный уксус и растительное масло. Лучше всего использовать какое-то нерафинированное, чтобы придать хлебу дополнительный аромат.

Отставляю смесь на 15 минут, чтобы она загустела. Смешиваю сухие ингредиенты: муку зеленой гречки, соль, разрыхлитель и соду. Всыпаю семечки и перемешиваю.

-2

Также пока есть время, подготавливаю формы для выпечки — у меня 2 стандартные формы для хлеба Л7. Смазываю их растительным маслом. Также подойдут стандартные формы для кексов.

Отправляю смесь с псиллиумом в миску с сухими ингредиентами и вымешиваю до однородности и исчезновения сухих комков. Визуально тесто будет напоминать ржаное, но по текстуре оно получается более пружинистым.

Делю тесто надвое и отправляю в формы для выпечки. Разравниваю.

-3

Сбрызгиваю верхушку водой и присыпаю дополнительно зернышками сверху.

Теперь я накрываю формы с хлебом фольгой. Отправляю формы в духовку, разогретую до 180°. Через 20 минут снимаю фольгу и пеку еще 50-60 минут до румяности.

Хранить такой хлеб лучше в холодильнике, либо в специальном мешочке для хлеба (в пакете он может заплесневеть).

Подписывайтесь на канал «Галина А.», ставьте лайки и пишите в комментариях, как вам сегодняшнее блюдо? Хотели бы его попробовать?

А я с вами прощаюсь, всего доброго!