Найти тему
Деревенские записки

Рыба под маринадом. И вкусно, и полезно, и просто. Палочка-выручалочка когда хочется есть

Рыбу под маринадом я люблю нежно и бесперспективно с самого раннего детства. Самое главное в этом блюде это овощная составляющая. Из-за маринада любая рыба будет вкусной, сочной и желанной. Я ел судака и хека, сазана, щуку и треску, налима и навагу, я ел уклейку и осетрину и всегда маринад съедается быстрее, чем сама рыба. Потому что это очень вкусно!

А мы рыбку кушали-кушали
С маринадом сочненьким-вкусненьким

Из неизданного

Маринадов за всю свою жизнь я отведал неисчислимое количество! В качестве маринадов чаще всего встречаются сочетание морковки, лука и томатной пасты. Ну или вместо пасты помидоры. Но попадались на моем пути и морковь+свекла+лук. И всякие добавки в виде болгарского перца, стручковой фасоли вариант, где основным овощем был репчатый лук. В общем "не счесть алмазов в каменных пещерах".

Днями треску купил на рынке, для "под маринадом" сотворить. Радость моя посмотрела-посмотрела на "треску" и выдала: "Андрюша — это не треска! Ты купил сайду!" Как будто для меня есть разница между пикшей, треской и сайдой если они полвека в заморозке пролежали. Я могу еще понять разницу между морским окунем и мойвой, там не спутаешь, окунь красный, а мойва дорогая. Но чтобы так: пикша и треска? Перемороженная она вся для меня и зимой и летом одним цветом. В смысле вкусом.

смеркалось... именно в такие моменты у нас просыпается аппетит и появляется зуд в руках, надо срочно что-нибудь приготовить и съесть!
смеркалось... именно в такие моменты у нас просыпается аппетит и появляется зуд в руках, надо срочно что-нибудь приготовить и съесть!

А вот для того, чтобы вкус стал вкуснее, а жизнь веселее и есть всякие умами в виде маринадов. Вчера Радость моя опять инициативу перехватила и велела мне быть на посылках использовала меня в качестве дешевой рабсилы, говорит если хочешь рыбу под маринадом изволь принести морковки и почисть её, и натри её, и рыбу почисти, и нарежь рыбу. А я чё? Я сильный, я справился, всё почистил и натер. Ну а блюдо Сама уже готовила. И для этого блюда у нас с собой было:

Рыба с минимальным количеством костей
Морковка сочная примерно равная по весу рыбе
Лук репчатый 1\5 от веса морковки
Майонез, он же мазик, он же "не лОжут его в горячие блюды" 1\5 от веса морковки
Кориандр, перец черный горошком, лавровый лист, соль по вкусу

Вообще элементарно! Самый главный момент в приготовлении — это почистить, нарезать, натереть(ну мы помним, кто всё это делал, да?)

-2
-3

На дно кастрюли рыбу крупными кусками и специи

-4

Сверху перемешанные со специями и майонезом овощи.

-5

Включаем самый маленький огонь и оставляем под крышкой пыхтеть и булькать до момента когда морковка сверху не станет готова, то есть мягкая и вкусная.

Мне как всегда в этом маринаде не хватает кислоты. Но кислоту можно себе в тарелку бахнуть, отжав немного сока из лимона. Но я бы таки томатную пасту добавил в самом начале процесса, когда овощи со специями смешивал.

-6

-7

Кто-то скажет, что у рыбы надо кости хребтовые выколупать. Наверное для праздничного стола и гостей можно и заморочиться, а для себя — нет! В костях находится столько всего вкусненького, полезненького и ароматненького, что рыбу надо вместе с ними тушить. А потом эти кости смачно обсасывать и выгрызать спрятавшееся в них мясо.

такие дела