Празднование Нового года в нашей стране со временем эволюционировало. Те традиции празднования, которых мы сейчас придерживаемся, сложились в 1960-х годах. Именно в те годы обязательным стала новогодняя телевизионная программа в семье – телевизор включали за пару часов до Нового года, когда стол уже был накрыт. Обязательным пунктом в просмотре телевизора тогда была передача "Голубой огонёк"– новогодней передачей "огоньки" стали с 1964 года.
Выпуск 1964 года
В те же годы обязательным стал торжественный тост под бой курантов. А с 1970-х годов стала обязательной поздравительная речь главы страны по телевизору. Первым с такой речью выступил генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев: его первое выступление по центральному телевидению состоялось 31 декабря 1970 года в 23:50.
Значительный вклад на современное празднование Нового года оказал фильм «Карнавальная ночь», вышедший в 1956 году: после этого фильма появилась традиция устраивать новогодние маскарады. Как в фильме. А песня из фильма "про 5 минут" и сейчас популярна.
С конца 1970-х годов в СССР и Европе стали Новый год связывать с одним из животных китайского гороскопа (год свиньи, год быка). С конца 1980-х набирает популярность американская символика – Санта-Клаус, оленья упряжка, открытки с изображениями венков. Тогда же в продажу стали поступать фейерверки и постепенно стало традицией их зажигать после полуночи.
Важным элементом празднования новогодних праздников в России – наличие на столе мандаринок. Предположительно, традиция иметь мандарины на новогоднем столе культивировалась последним русским царем Николаем II. Однако при советской власти, когда люди испытывали общий дефицит продуктов, а мандарины были дорогими и труднодоступными. Это была роскошь, поэтому люди копили деньги на покупку этого фрукта в канун Нового года - единственного дня в году, навсегда связанного с запахом мандарина.
Так что мандарины являются обязательными на новогоднем столе России, впрочем, как и еще одно – салат «Оливье». Хотя «Оливье» «родился» еще в 19 веке: этот салат придумал в 1860-х годах француз Люсьен Оливье, шеф ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве. Но тогда "Оливье" был совсем другим. Вот, посмотрите дореволюционный рецепт:
Отличается рецепт от современного?
Еще один атрибут – шампанское. Он был популярен до революции, как и ёлочные игрушки, праздничные открытки. Всё это тоже перенесли на советский новый год. Шампанское появилось в 1960-е, до этого пили водку, вино. Хотя шампанское «Советское» появилось еще в 1928 году. Но делали его тогда по французским технологиям и шампанское было дорогое. А потом придумали рецепт быстрого и дешевого производства шампанское получали за 3 недели. Но массовым оно стало с 1960-го года.
И даже сельдь под шубой появилась в 19 веке! Тогда этот салат был без майонеза и больше напоминал винегрет. Ну а современная «шуба» появилась в первые годы советской власти, перед Новым 1919 годом. Ингредиенты не случайны: сельдь – еда пролетариата, свекла – напоминала красное знамя, морковь, лук и картофель – символы крестьянства, майонез – французский соус, дань уважения французским революционерам. Но это только легенда – это блюдо впервые появилось только в 1960-е годы, а в середине 1970-х блюдо стало традиционным для новогоднего стола.