К празднику хочется приготовить не только традиционные блюда, но и порадовать себя чем-то интересным. Новый для вашего праздничного стола салат решит эту задачу. Предлагаем вам семь вариантов на разные вкусы.
Салат с морепродуктами в авокадо
Креветки – 600 г, авокадо 4 шт., красная рыба – 200 г, лимонный сок – 2 ч. л., икра красная – 160 г, листья салата – 50 г, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отвариваем в подсоленной воде и очищаем креветки. Разрезаем пополам авокадо, аккуратно вынимаем мякоть, удаляем косточки. Мелко нарезаем авокадо и рыбу, смешиваем с креветками и икрой. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Выкладываем салат в половинки авокадо. Подаем на общем блюде, украсив листьями салата и дольками лимона.
- Бюджет – 920 рублей.
Салат из фунчозы с курицей
Куриное филе – 600 г, фунчоза 200 г, морковь – 200 г, болгарский перец – 400 г, чеснок – 4 зубчика, огурец – 200 г, соевый соус – 10 ст. л. , бальзамический уксус светлый – 6 ст. л., соль – 5 г, растительное масло – 17 г, черный молотый перец – щепотка.
Фунчозу заливаем кипятком на пять-семь минут, сливаем воду. Куриное филе разрезаем на кусочки и обжариваем три минуты до побеления, затем с интервалом в три минуты между каждым ингредиентом добавляем в сковороду мелко нарезанный чеснок, натертую по-корейски морковь, нарезанный соломкой болгарский перец, нарезанный соломкой огурец. Через минуту добавляем уксус, соевый соус, молотый перец и фунчозу. Перемешиваем, обжариваем еще минуту. Подаем в горячем или холодном виде.
- Бюджет – 420 рублей.
Теплый салат с куриной печенью и грушей
Куриная печень – 200 г, груша – 2 шт., изюм – 50 г, салатный микс – 200 г, сливочное и оливковое масло, сок одного апельсина, 1 ч. л. семян зиры, 1 ч. л. сахара, соль, черный молотый перец.
Обжариваем очищенную и разрезанную напополам печень в смеси оливкового и сливочного масла с зирой по три минуты с каждой стороны. Груши нарезаем дольками толщиной в два сантиметра. Обжариваем в сливочном масле с сахаром, солью и изюмом до золотистого цвета. Раскладываем по тарелкам салатный микс, выкладываем на него печень и грушу. В сковороде, где жарилась печень, доводим до кипения сок одного апельсина с добавлением соли и оливкового масла. Поливаем салат получившейся заправкой, подаем на стол в теплом виде.
- Бюджет – 320 рублей.
Салат с кальмарами и ананасом
Кальмары – 600 г, консервированный ананас – 300 г, яйцо – 3 шт., сыр маасдам – 150 г, майонез – 50 г, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезаем тонкой соломкой отваренные в подсоленной воде кальмары, ананас – небольшими кусочками, яйца натираем на крупной терке, сыр – на мелкой. Кальмары сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в салатницу ананас, кальмар, яйца и сыр слоями, промазывая майонезом. Украшаем зеленью.
- Бюджет – 380 рублей.
Салат из печени трески
Консервированная печень трески – 1 банка, яйца – 2 шт., небольшая луковица, уксус – 2 ч. л., твердый сыр – 70 г, майонез – 2 ст. л., соль и молотый черный перец по вкусу.
Лук мелко нарезаем, сбрызгиваем уксусом, оставляем на 10 минут. Сыр натираем на мелкой терке. Печень трески выкладываем на сито и даем стечь лишней жидкости. Перекладываем в миску и разминаем вилкой. Яйца мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, не забыв про соль, майонез и перец.
- Бюджет – 290 рублей.
Швейцарский новогодний салат
Огурец небольшой – 2 шт., огурец средний маринованный – 2 шт., карбонад – 400 г, сервелат – 400 г, средние груши – 4 шт., варено-копченый окорок – 400 г, тархун – 1 веточка, сок одного лимона, майонез – 5 ст. л.
Смешиваем майонез с соком лимона и измельченным тархуном, оставляем настаиваться. Карбонат, сервелат, окорок, огурцы и груши нарезаем тонкой соломкой по 2,5 см в длину. Смешиваем все ингредиенты, накрываем и даем настояться два часа.
- Бюджет – 760 рублей.
Салат «Рафаэлло» с курицей, шампиньонами и огурцами
Куриное филе – 200 г, яйцо – 1 шт., луковица – 1 шт., шампиньоны – 200 г, небольшие маринованные огурцы – 2 шт., твердый сыр – 100 г, растительное масло, майонез – 2-3 ст. л.., соль и черный перец по вкусу.
Обжариваем мелко нарезанные шампиньоны и лук на сковороде 7-10 минут. Смешиваем с мелко нарезанными курицей, яйцами, огурцами, солью, перцем и майонезом. Формируем небольшие шарики, обваливаем их в сыре и выкладываем на блюдо.
- Бюджет – 220 рублей.