Праздничный салат – непременный атрибут новогоднего стола в нашей стране. Кто-то по традиции готовит на праздник Оливье, Столичный или Крабовый, а кто-то экспериментирует и пробует новые рецепты. Порадовать своих гостей, членов семьи и себя любимого – бесценно, поэтому не стоит ограничивать себя в кулинарных фантазиях. Тем более, что наступающий Новый год 2022 – год Тигра, а этот зверек любит вкусную и сытную еду, и чем ее больше – тем лучше.
Выбирая для праздничного стола сытные и питательные блюда, обратите внимание на салаты с сыром. Являясь калорийным продуктом, сыр отлично утоляет голод и дополняет всевозможные закуски. Вкус сыра прекрасно гармонирует с мясом и птицей, овощами, фруктами, орехами и свежей зеленью. Вариантов может быть множество – практически на любой вкус. Нежные сыры придают блюдам тонкую, изысканную нотку, а острые – интересный и пикантный привкус.
В нашей подборке предлагаем несколько вариантов салатов с сыром для вашего новогоднего стола.
Салат с твердым сыром и курицей «Новогодний венок»
Сочетание курицы, сыра и зелени – беспроигрышный вариант. А если оформить блюдо в виде новогоднего/рождественского венка, то будет празднично вдвойне!
Для салата понадобятся ингредиенты:
- Куриное мясо (филе) – 250 г
- Твердый сыр – 100 г
- Картофель – 3 шт.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез – 5 столовых ложек
- Укроп – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Берем филе курицы, режем на мелкие кусочки и обжариваем на сковородке.
Варим картошку, морковку и яйца. Затем всё это остужаем и измельчаем с помощью крупной терки.
Затем берем сыр и тоже измельчаем.
Орехи дробим на мелкие кусочки, а укроп – мелко шинкуем.
Ингредиенты полностью подготовлены! Теперь начинаем выкладывать на блюде наш праздничный венок.
Для этого берется плоская большая тарелка, в центр ставится стакан, а салат выкладывается по кругу – в форме венка. Делаем слоями:
- Тертая картошка, на нее – майонезная сеточка;
- Обжаренная курица в собственном соусе.
- Тертые орехи.
- Тертый сыр.
- Тертая морковь, затем снова сеточка из майонеза.
- Тертое яйцо.
- Укроп сплошным слоем.
Далее стакан убирают с блюда, разравнивают слой укропа и украшают салат по своему вкусу. Можно украсить гранатовыми зернышками, орехами или звездочками из сыра.
Перед подачей на стол салат выдерживаем в холодильнике минут 20.
Салат с ветчиной, мягким сыром и яблоками «Метелица»
Этот салат – и вкусный, и красивый, и легкий! Он отлично подойдет к праздничному застолью, и понравится тем, кто бережет фигуру. Яблоки и мягкий сыр – отличное сочетание низкокалорийных продуктов, которые не навредят вашей талии.
Особая ценность салата «Метелица» в том, что он очень легко и быстро готовится. Больше внимания стоит уделить самой подаче блюда.
Что нужно:
- Ветчина/ вареная колбаса – 200 г
- Мягкий сыр Фета, Моцарелла, Рикотта – 100 г
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
- Соль, сахар, молотый перец – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Яйца отвариваем, остужаем и чистим.
Яблоки чистим от шкурки.
Берем яблоки, яйца и ветчину (колбасу) и нарезаем всё это кубиками. Кладем в емкость, посыпаем солью, молотым перцем, при желании – сахаром, и перемешиваем с майонезом.
Сыр нарезаем ломтиками разного размера.
Смесь из ветчины, яиц и яблок кладем на блюдо, а ломтики сыра выкладываем сверху. По мысли создателей этого салата, они символизируют льдинки! Вот почему его называют «Метелицей» и считают «зимним».
Перед подачей салат обязательно украшаем, иначе он не будет похож на праздничный. Для этого используют ягоды клюквы или калины, желательно – вместе с веточками, либо просто отдельные ягодки. У нас получился настоящий «зимний» салат!
Салат с ветчиной, картофелем, твердым сыром и брокколи «Новогодние свечи»
Такое блюдо делается чуть дольше и требует большего количества ингредиентов, зато доставит массу питательного удовольствия и вам, и вашим близким.
Для салата нужно:
- Ветчина – 200 г
- Брокколи – 500 г
- Картофель – 3 шт.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Маринованный огурец – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Твердый сыр – 5 ломтиков
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Майонез
Берем ветчину и маринованные огурцы, режем на маленькие кубики.
Лук чистим от шелухи и нарезаем так же.
Берем все три ингредиента, перемешиваем с майонезом в отдельной емкости, добавляем соль. По желанию можно добавить перец.
Картошку и морковь варим 20 минут, остужаем и трем на крупной терке.
Брокколи варим минут 15 – пока не станет мягкой. Затем остужаем и режем кубиками.
Берем яйца, варим тоже 15 минут, остужаем и тоже натираем.
Ингредиенты подготовлены! Далее салат нужно выложить слоями:
- Тертый картофель.
- Майонезная смесь из ветчины, огурцов и лука.
- Тертая морковь.
- Снова ветчинно-майонезная смесь.
- Тертые яйца.
- Опять майонезная смесь с ветчиной и огурцами.
- Кусочки брокколи.
- Последняя часть ветчинной смеси.
Затем берем 5 ломтиков сыра, каждый сворачиваем трубочкой и втыкаем в салат наподобие свечей. Огоньки для свечей делаем из кусочков красного болгарского перца. В конце шинкуем зелень и выкладываем плотным слоем на поверхность салата.
Оливье с сыром
Разве такое бывает?! Бывает, да еще как! Такой вид Оливье называют вегетарианским, поскольку сыр в нем заменяет колбасу. Попробуйте – и убедитесь, что блюдо получается довольно интересным на вкус.
Если вы не употребляете мясные продукты и субпродукты, или не доверяете колбасе из магазина, либо просто хотите внести разнообразие в привычные блюда – воспользуйтесь простым рецептом приготовления.
Ингредиенты для салата:
- Картофель – 3 шт.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр твердый – 350 г
- Зеленый горошек – 200 г
- Соль и зелень – по вкусу
- Майонез
Морковку, яйца и картошку варим как обычно, а затем остужаем.
Морковь и картофель режем на небольшие кубики на ваше усмотрение, а яйца чистим и делим на белок и желток. Белки измельчаем теркой, а желтки – вилкой.
Лук шинкуем на мелкие кусочки.
Берем картошку, морковку, лук, белки от яиц, горошек, перемешиваем с майонезом. По желанию можно добавить соль и молотый перец.
Затем берем сыр, терку, измельчаем и перемешиваем с яичным желтком. Получившуюся смесь кладем сверху на салат.
Перед подачей салат по желанию украшают свежей зеленью.
Крабовый салат с сыром
Напоследок еще один привычный салат – частый гость на праздничных застольях, который можно приготовить по-новому. С сыром такой салат получится питательнее и сытнее.
Из чего делаем:
- Крабовые палочки – 400 г
- Сыр твердый – 200 г
- Кукуруза – 200 г
- Куриное яйцо – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Майонез
Яйца отвариваем, чистим, натираем или нарезаем мелкими кусочками.
Твердый сыр также измельчаем.
Крабовые палочки нарезаем на кубики.
Чеснок измельчаем в чесночнице или мелко шинкуем. Лук шинкуем тоже.
Перемешиваем все вместе, добавляем кукурузу из банки и заправляем майонезом. Соль и перец добавляем по желанию. Салат готов! Перед подачей охлаждаем и украшаем веточками зелени.
Праздничность вашего новогоднего стола во многом зависит от подачи блюд. Даже привычные салаты и закуски можно оформить по-новому, придумать особенный «зимний» декор и сделать из любого блюда произведение искусства. Салаты можно выкладывать на тарелку в виде венков, ёлочек, рождественских звезд и украшать ягодами наподобие ярких бусин. Помните, что для фантазии нет предела!
А какие блюда вы готовите на Новый год? Любите экспериментировать или придерживаетесь традиций?
Источник: Ферма Долюбово, сайт: https://dolubovo.ru