Найти тему
Блюда мира

Салаты с сыром на Новый год

Оглавление

Праздничный салат – непременный атрибут новогоднего стола в нашей стране. Кто-то по традиции готовит на праздник Оливье, Столичный или Крабовый, а кто-то экспериментирует и пробует новые рецепты. Порадовать своих гостей, членов семьи и себя любимого – бесценно, поэтому не стоит ограничивать себя в кулинарных фантазиях. Тем более, что наступающий Новый год 2022 – год Тигра, а этот зверек любит вкусную и сытную еду, и чем ее больше – тем лучше.

Выбирая для праздничного стола сытные и питательные блюда, обратите внимание на салаты с сыром. Являясь калорийным продуктом, сыр отлично утоляет голод и дополняет всевозможные закуски. Вкус сыра прекрасно гармонирует с мясом и птицей, овощами, фруктами, орехами и свежей зеленью. Вариантов может быть множество – практически на любой вкус. Нежные сыры придают блюдам тонкую, изысканную нотку, а острые – интересный и пикантный привкус.

В нашей подборке предлагаем несколько вариантов салатов с сыром для вашего новогоднего стола.

Салат с твердым сыром и курицей «Новогодний венок»

Сочетание курицы, сыра и зелени – беспроигрышный вариант. А если оформить блюдо в виде новогоднего/рождественского венка, то будет празднично вдвойне!

-2

Для салата понадобятся ингредиенты:

  • Куриное мясо (филе) – 250 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – 5 столовых ложек
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Берем филе курицы, режем на мелкие кусочки и обжариваем на сковородке.

Варим картошку, морковку и яйца. Затем всё это остужаем и измельчаем с помощью крупной терки.

Затем берем сыр и тоже измельчаем.

Орехи дробим на мелкие кусочки, а укроп – мелко шинкуем.

Ингредиенты полностью подготовлены! Теперь начинаем выкладывать на блюде наш праздничный венок.

Для этого берется плоская большая тарелка, в центр ставится стакан, а салат выкладывается по кругу – в форме венка. Делаем слоями:

  1. Тертая картошка, на нее – майонезная сеточка;
  2. Обжаренная курица в собственном соусе.
  3. Тертые орехи.
  4. Тертый сыр.
  5. Тертая морковь, затем снова сеточка из майонеза.
  6. Тертое яйцо.
  7. Укроп сплошным слоем.

Далее стакан убирают с блюда, разравнивают слой укропа и украшают салат по своему вкусу. Можно украсить гранатовыми зернышками, орехами или звездочками из сыра.

Перед подачей на стол салат выдерживаем в холодильнике минут 20.

Салат с ветчиной, мягким сыром и яблоками «Метелица»

Этот салат – и вкусный, и красивый, и легкий! Он отлично подойдет к праздничному застолью, и понравится тем, кто бережет фигуру. Яблоки и мягкий сыр – отличное сочетание низкокалорийных продуктов, которые не навредят вашей талии.

Особая ценность салата «Метелица» в том, что он очень легко и быстро готовится. Больше внимания стоит уделить самой подаче блюда.

-3

Что нужно:

  • Ветчина/ вареная колбаса – 200 г
  • Мягкий сыр Фета, Моцарелла, Рикотта – 100 г
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • Соль, сахар, молотый перец – по вкусу
  • Майонез – по вкусу

Яйца отвариваем, остужаем и чистим.

Яблоки чистим от шкурки.

Берем яблоки, яйца и ветчину (колбасу) и нарезаем всё это кубиками. Кладем в емкость, посыпаем солью, молотым перцем, при желании – сахаром, и перемешиваем с майонезом.

Сыр нарезаем ломтиками разного размера.

Смесь из ветчины, яиц и яблок кладем на блюдо, а ломтики сыра выкладываем сверху. По мысли создателей этого салата, они символизируют льдинки! Вот почему его называют «Метелицей» и считают «зимним».

Перед подачей салат обязательно украшаем, иначе он не будет похож на праздничный. Для этого используют ягоды клюквы или калины, желательно – вместе с веточками, либо просто отдельные ягодки. У нас получился настоящий «зимний» салат!

Салат с ветчиной, картофелем, твердым сыром и брокколи «Новогодние свечи»

Такое блюдо делается чуть дольше и требует большего количества ингредиентов, зато доставит массу питательного удовольствия и вам, и вашим близким.

-4

Для салата нужно:

  • Ветчина – 200 г
  • Брокколи – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Маринованный огурец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Твердый сыр – 5 ломтиков
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Майонез

Берем ветчину и маринованные огурцы, режем на маленькие кубики.

Лук чистим от шелухи и нарезаем так же.

Берем все три ингредиента, перемешиваем с майонезом в отдельной емкости, добавляем соль. По желанию можно добавить перец.

Картошку и морковь варим 20 минут, остужаем и трем на крупной терке.

Брокколи варим минут 15 – пока не станет мягкой. Затем остужаем и режем кубиками.

Берем яйца, варим тоже 15 минут, остужаем и тоже натираем.

Ингредиенты подготовлены! Далее салат нужно выложить слоями:

  1. Тертый картофель.
  2. Майонезная смесь из ветчины, огурцов и лука.
  3. Тертая морковь.
  4. Снова ветчинно-майонезная смесь.
  5. Тертые яйца.
  6. Опять майонезная смесь с ветчиной и огурцами.
  7. Кусочки брокколи.
  8. Последняя часть ветчинной смеси.

Затем берем 5 ломтиков сыра, каждый сворачиваем трубочкой и втыкаем в салат наподобие свечей. Огоньки для свечей делаем из кусочков красного болгарского перца. В конце шинкуем зелень и выкладываем плотным слоем на поверхность салата.

Оливье с сыром

Разве такое бывает?! Бывает, да еще как! Такой вид Оливье называют вегетарианским, поскольку сыр в нем заменяет колбасу. Попробуйте – и убедитесь, что блюдо получается довольно интересным на вкус.

Если вы не употребляете мясные продукты и субпродукты, или не доверяете колбасе из магазина, либо просто хотите внести разнообразие в привычные блюда – воспользуйтесь простым рецептом приготовления.

-5

Ингредиенты для салата:

  • Картофель – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр твердый – 350 г
  • Зеленый горошек – 200 г
  • Соль и зелень – по вкусу
  • Майонез

Морковку, яйца и картошку варим как обычно, а затем остужаем.

Морковь и картофель режем на небольшие кубики на ваше усмотрение, а яйца чистим и делим на белок и желток. Белки измельчаем теркой, а желтки – вилкой.

Лук шинкуем на мелкие кусочки.

Берем картошку, морковку, лук, белки от яиц, горошек, перемешиваем с майонезом. По желанию можно добавить соль и молотый перец.

Затем берем сыр, терку, измельчаем и перемешиваем с яичным желтком. Получившуюся смесь кладем сверху на салат.

Перед подачей салат по желанию украшают свежей зеленью.

Крабовый салат с сыром

Напоследок еще один привычный салат – частый гость на праздничных застольях, который можно приготовить по-новому. С сыром такой салат получится питательнее и сытнее.

-6

Из чего делаем:

  • Крабовые палочки – 400 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Кукуруза – 200 г
  • Куриное яйцо – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Майонез

Яйца отвариваем, чистим, натираем или нарезаем мелкими кусочками.

Твердый сыр также измельчаем.

Крабовые палочки нарезаем на кубики.

Чеснок измельчаем в чесночнице или мелко шинкуем. Лук шинкуем тоже.

Перемешиваем все вместе, добавляем кукурузу из банки и заправляем майонезом. Соль и перец добавляем по желанию. Салат готов! Перед подачей охлаждаем и украшаем веточками зелени.

Праздничность вашего новогоднего стола во многом зависит от подачи блюд. Даже привычные салаты и закуски можно оформить по-новому, придумать особенный «зимний» декор и сделать из любого блюда произведение искусства. Салаты можно выкладывать на тарелку в виде венков, ёлочек, рождественских звезд и украшать ягодами наподобие ярких бусин. Помните, что для фантазии нет предела!

А какие блюда вы готовите на Новый год? Любите экспериментировать или придерживаетесь традиций?

Источник: Ферма Долюбово, сайт: https://dolubovo.ru

Еда
6,93 млн интересуются