Найти тему
Ленкин Ежедневник

Налоги на сладости: скоро нас ждет новый закон

Еще с 2016 года шла речь, что нужно решать проблему вредных привычек. В 2020 подробно рассмотрели, а из документа «Основные направления налоговой политики на 2022-24 годы» стало ясно, что перемены не за горами.

Сахар – не только урон по здоровью, но и семейному бюджету. Считаю не я, а они. Отчасти согласна, но снова лишают выбора. Хотя во многих странах уже обложили налогами продукт с повышенным содержанием сахара и соли.

С одной стороны, запреты и наказание рублем всегда действенно, но снова перенимаем чужой опыт, который часто не вписывается в реалии жизни в России.

Питаться правильно и сбалансировано идет четко вразрез доходам большей части населения. Многие и рады исключить быстрые углеводы да вредно-вкусненькое, только худой кошелек не позволяет перейти на мраморную говядину и креветок.

Хотя и ситуация, когда вместо 8 кг в год среднестатистический житель потребляет 32 кг сахара, также пугает.

Также политика такого закона еще и склоняется к тому, что эта добавка в стоимость пойдет потом на лечение ожирения. Не должны непричастные платить налоги, чтобы спонсировать чужую антидисциплину.

Для иллюстрации, из открытых источников.
Для иллюстрации, из открытых источников.

Меня пугает тенденция нашей страны перенимать опыт. В данном случае очень противоречивый. Нововведения ударят по бюджету слоев населения от среднего достатка и ниже, как было в других странах.

Снова – "кто везет, на том и едут". Можно подумать, кто-то отложит лишнюю булку или конфету. Проходили уже с другими запретами, что-то не замечаю, что дыма стало меньше на улице, в подъездах...

Сначала нужен "пряник" с объяснениями, почему лучше лист салата, а не "кнут".

Еда
6,93 млн интересуются