Найти в Дзене
О продуктах просто

Квашеная капуста к Новому году. 3 непохожих рецепта.

Оглавление

Три простых ярких и непохожих рецепта из того, что было.

В последнее время капусту для закваски специально не покупаю. Хранить на балконе в течении зимы большие объёмы стало не реально. С нынешним изменчивым климатом и большими перепадами температуры хранить приходится в холодильнике.

Так выбираю капусту с учётом, что остатки пойдут на закваску. Добыча остальных ингредиентов больше похожа на уборку овощного ящика. Свекла, морковь, половинка редьки, лук, зелень тоже не должна лежать.

Обычно я делаю обычную скороспелую капусту в трёх литровой банке, но сегодня хочется разнообразить Новогодний стол.

Сегодня будем делать 3 вида. (Нумерую, чтобы не запутались в описании.)

№1 – Скороспелая капуста с можжевельником (ягодами)

№2 – квашенная по-армянски (вариант нарезки «на салат»)

№3 – квашеная по-корейски (вместо рыбного соуса, у меня натуральный соевый)

Делать буду одновременно 3 варианта в банки по 0,7 литра (из-под огурцов).

Рассол на все 3 варианта

(понадобиться чуть меньше литра)

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соль без горки
  • 1 ст. л. сахар.

Кипятим воду, растворяем соль сахар, выносим в прохладно место остывать. Данный рассол я так же использую на 3-х литровый бутыль, где-то литр и уходит.

Нарезка

Капуста. Половину капусты шинкуем для капусты №1 как обычно - соломкой. Так как мять её не надо, я порезала по тоньше – пойдёт в винегрет. Вторую половину квадратиками для №2 и №3.

Морковь. У меня одна большая. Одну треть режу на пластины в размер капусты квадратиками. Остальную тру на тёрку для корейской моркови. Многовато получилось, но много - не мало). Если я делаю капусту №2 для себя в 3-х литровой банке, всё режу крупнее, а морковь кружочками.

-2

Свекла. Одну маленькую режу на пластины как морковь.

-3

Редька. Тру на тёрку. Лучше брать редьку Дайкон, но у меня оказалась под рукой половинка арбузной.

Лук. Режим полукольцами небольшую головку.

Зелень режим не сильно мелко, чтобы было видно. Петрушки у меня не оказалось, так что только укроп.

Чеснок режим пластинами.

Ингредиенты

№1 – Обычная

  • Капуста
  • Морковь
  • Ягоды можжевельника
  • Перец чёрный 8 горошин
  • Лавровый лист – 2 маленьких листика.

№2 - По-армянски

(даю пропорции на 1 кг капусты)

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Чеснок – 7-8 зубчиков
  • Острый перец (чили) – по вкусу, свежий, сушеный или молотый.
  • Чёрный и душистый перец – по 10 горошин
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Семена укропа – 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка.
  • Рассол – 1,5 литра.

Закладка слоями.

№3 – по-корейски

(на банку 3 литра)

  • Капуста – 700 г
  • Морковь – 1 средняя
  • Дайкон – 1 средний
  • Лук – 1 большая
  • Имбирь – 15 г свежего или чайная ложка сухого
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Перец чили – по вкусу
  • Паприка – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Вода – 70 мл
  • Рыбный или соевый соус 4 ст. л.
-4

Сборка №1

Шинкованную капусту смешиваем с половиной тёртой моркови. На дно кладём половину перца, лавровый лист и несколько ягод можжевельника. Наполняем банку до середины уплотняя, но не сильно утрамбовывать, чтобы не повредить капусту. Кладём остальные приправы и оставшуюся капусту. Заливаем рассолом, чтобы покрыло капусту. Выпускаем пузырьки воздуха. Отставляем.

Сборка №2

На дно кладём одну треть специй, чеснока и зелени, часть капусты (с учётом на 3 слоя), треть свеклы и треть резаной моркови, дальше повторяем. Наливаем рассол, чтобы покрыть содержимое. Накрываем капустным листом.

Сборка №3

В миске смешиваем оставшиеся овощи: капуста, морковь, редька, лук, чеснок, чили.

Делаем заправку. 25 мл воды, 25 мл соевого соуса, 0,5 ч. л. сахара, четверть чайной ложки имбиря, 1 ч. л. паприки. Хорошо перемешиваем. Если не хотите добавлять соевый соус, замените воду и соевый соус на 50 мл оставшегося рассола. Добавляем заправку в овощи, перемешиваем и даём постоять минут 5, чтобы пустили сок. Так как соль не добавляется, лучше попробовать образовавшийся сок на соль – нравится или нет. Перекладываем в банку вместе с образовавшимся соком.

Во все банки я кладу капустный лист так, чтобы капуста не всплывала.

Периодически проверяю все банки на наличие пузырьков воздуха внешне и прокалывая палочкой для суши.

Выдержать при комнатной температуре и, закрыв крышкой, убрать в холодильник. Вся капуста хорошо стоит в холодильнике длительное время.

Выдержка.

При средней температуре (около 22 градусов)

  • №3 выдерживается 1-2 дня,
  • №1 – 3 дня,
  • №2 – 3-5 дней,

чем дольше, тем острее и насыщеннее цвет.

Рассола ушло 0,7 литра.

Задавайте вопросы в комментариях.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются