Раньше готовила часто, а в последнее время забыла про рецепт. Листая свой блокнот с рецептами вспомнила и так захотелось приготовить. Рецепт-то простой в составе всего 2 ингредиента и соль (по вкусу), перец (по желанию). Хрустящая корочка, которая образуется в процессе приготовления придаёт блюду аппетитный вид.
✅ Я уверена Вы вкусно готовите блюда из картофеля, но не надо забывать, что есть и начинающие хозяюшки, для которых рецепт будет актуален.
Количество картофеля берите на своё усмотрение, это зависит от того, сколько человек планируете накормить.
Ингредиенты:
Картофель
Масло сливочное
Чёрный перец, соль (по вкусу)
Для начала надо очистить картофель, я буду использовать 3 крупных картофелины.
Духовку сразу можно разогревать до 220 градусов.
Нарезаем картофель тонкими кольцами, толщиной 1-2 мм. Кольца картофеля не кладите в воду, крахмал необходим, чтобы слои скрепились. Просто надо быстро всё сделать, чтобы картофель не потемнел.
Запекать картофель можно в форме для выпечки, я пробовала разными способами, но вкуснее получается в сковороде, если у Вас есть сковорода которую можно ставить в духовку используйте её.
Растапливаем сливочное масло и смазываем дно сковороды.
Укладываем картофель, чем аккуратнее выложить нижний слой, тем красивее получится готовое блюдо. Один слой выложили, посолили, поперчили.
Промазали маслом.
И так несколько слоёв. По желанию можно чеснок добавить между слоями.
Затем ставим на плиту, на сильный огонь и под закрытой крышкой жарим до красивой золотистой корочки, 2-3 минуты достаточно.
Если будете готовить в форме для запекания, этот шаг придётся пропустить.
После чего накрываем сковороду фольгой и ставим в духовку на средний уровень.
Запекаем при 220 градусах 25-30 минут. Готовность проверяйте сами, картофель должен стать мягким. В сковороде всегда быстрее готовится, мне 30 минут достаточно.
После духовки дать немного постоять и перевернуть на тарелку.
Подавать горячим.
Корочка сверху хрустящая, а нижний слой мягкий, нежный и сливочный, это очень вкусно.
Если Вы любите картофель я уверена блюдо Вам понравится, а если Вы тоже так готовите буду рада, что напомнила про рецепт.