Если вы боитесь готовить рождественский ужин для своей семьи, то вы определенно не одиноки.
Но для будущих рождественских праздников теперь есть новая альтернатива - пусть все сделает робот-повар.
Ряд технических фирм в настоящее время разрабатывают роботов, которые могут готовить и готовить целые блюда, как для коммерческих, так и для домашних кухонь.
Одна из них - лондонская компания Moley Robotics, которая в следующем году должна выпустить свой продукт - Moley Robotic Kitchen.
Два робота-манипулятора, прикрепленные к потолочным направляющим, свисают над духовкой и варочной панелью и могут приготовить более 5000 различных рецептов. Вы просто выбираете нужное блюдо на сенсорном экране, добавляете ингредиенты, которые оно сообщает вам, во встроенные контейнеры, а он делает все остальное.
Он может включать духовку и плиту, поднимать и опускать кастрюли и лопатки, перемешивать, взбивать и переворачивать.
Чтобы помочь разработать робота, Моли воспользовался услугами профессионального шеф-повара Тима Андерсона, который еще в 2011 году выиграл телевизионный конкурс BBC MasterChef.
Он объясняет, как он будет готовить посуду, и робот будет запрограммирован на копирование его движения.
«Я готовил по рецепту на кухне с планировкой кухни Moley, и мои движения записывались, а затем передавались на руки и руки роботов», - говорит г-н Андерсон.
«Эти движения затем будут оптимизированы командой робототехники, и, в конце концов, мы разработали последовательную программу, которая будет производить одно и то же блюдо каждый раз».
Генеральный директор Moley Марк Олейник говорит, что система работает за стеклянным экраном, поэтому роботизированные руки не могут попасть в человека.
«В качестве дополнительной меры у нас есть радарные системы безопасности, способные обнаруживать любые нежелательные столкновения между роботом и любой поверхностью и немедленно останавливать операцию, тем самым полностью снижая любые такие риски».
Г-н Олейник добавляет, что робот-повар действительно может помочь вам приготовить рождественскую еду. Но для любого домашнего повара, желающего поспешить оформить заказ, на данный момент существует существенная проблема - стоимость.
Минимальная цена роботизированной кухни Moley составляет 150 000 фунтов стерлингов. Другие не менее дорогие системы кухонных роботов разрабатываются израильской компанией Kitchen Robotics и американской фирмой Dexai Robotics.
Тем не менее, по словам Джулии Сигал, старшего стратега консалтинговой компании США в области пищевых продуктов The Culinary Edge, цена на такие системы, скорее всего, упадет: «Многие из этих технологий начинаются вне досягаемости среднего домашнего повара. Однако по мере того, как технологии продолжают распространяться, расходы в конечном итоге снизятся ".
Одна группа ресторанов, которая уже использует роботов для приготовления всех блюд, - это сеть французских пиццерий Pazzi.
Бизнесом владеют два студента-робототехника, которые разработали своего собственного робота для приготовления пиццы, а затем открыли свой первый филиал в Париже в 2019 году. Теперь у них есть второй филиал в столице Франции и еще один в Брюсселе.
Как только заказ получен, робот в каждом месте завершает полный процесс - прессование теста, добавление соуса, нанесение выбранной начинки, приготовление пиццы, помещение ее в коробку для еды на вынос, нарезку на кусочки и передачу клиент. Говорят, что на пиццу уходит всего пять минут.
Соучредитель и исполнительный директор Филиппе Голдман говорит, что роботы запрограммированы таким образом, чтобы обеспечивать высочайший контроль качества. «Когда робот прижимает тесто, если он обнаруживает какие-то дыры в тесте, он отклоняет его, помещает в мусорную корзину и делает новое».
В то время как кухня полностью автономна, когда рестораны открыты, у Пацци есть сотрудники. Они подготавливают ингредиенты и загружают роботов утром, а затем приветствуют и принимают клиентов.
Г-н Голдман добавляет, что к настоящему моменту Пацци получил более 1000 запросов о своих роботах, в том числе «много из Италии», а также из Великобритании, США и Германии.
Микаэла Пизани Леал (Mikaela Pisani Leal) - специалист по анализу данных и эксперт в области машинного обучения в Rootstrap, консалтинговой компании по управлению технологическим сектором.
Она говорит, что повара-роботы предлагают ресторанам массу преимуществ. «Эти роботы могут уменьшить количество вирусов в продуктах питания, улучшить и поддерживать чистоту и гигиену ... они могут перевернуть отрасль с ног на голову».
Но она также предупреждает, что это может привести к «потере рабочих мест, и людям придется заново изобретать себя».
Уэсли Смолли, владелец и шеф-повар ресторана изысканной кухни Seasonality в городке Мейденхед в Беркшире, говорит, что, хотя кухонные роботы предлагают удобство, они не представляют интереса для более высокого сегмента рынка.
«Я не верю, что робот может заменить человеческое прикосновение, особенно когда речь идет о качественных ресторанах и пабах», - говорит он. "Изменения и вариации продуктов не позволяют роботу корректировать или изменять рецепт в соответствии с их вкусовыми характеристиками.
"Повар-человек привносит естественную страсть и связь с происхождением ингредиентов, что существенно проявляется в создании и исполнении меню.
«Тем не менее, я согласен с тем, что робототехника поможет с эффективностью и стабильностью выполнения черной работы, но давайте не будем забывать, что кому-то все равно нужно будет программировать ее и снабжать продуктами».
Тем не менее, для многих из нас из-за того, что в Рождество они неохотно готовят дома, кухонные роботы - соблазнительная мысль.