Коли речь пошла о кипрской кухне – раньше я уже немного писал о местной еде, а в прошлой статье рассказал о мезе, то имеет смысл продолжить тему.
Что еще можно попробовать на Кипре? Не буду расписывать все подробности, скажу лишь о том, что отведали сами. Итак, начнем.
А начнем мы с соусов. В любом кипрском заведении общепита перед началом трапезы выносят набор закусок – несколько мисок с разными соусами и питу. Прежде всего стоит упомянуть в этом плане дзадзики, который представляет собой греческий йогурт, в который добавлен тертый огурец, оливковое масло, чеснок, мята, укроп. Получается очень интересный освежающий соус. В наборе присутствует так же тахини – кунжутная паста и тарамасалата - мелкая рыбья икра в чем-то молочном. Кроме того, подают маринованную свеклу и оливки.
Теперь об основных блюдах. Повторюсь – пишу только о том, что пробовали сами.
Халуми – плотный солоноватый, но не твердый сыр, который не плавится при нагревании. Благодаря этому жарится на гриле. В горячем виде очень вкусен, особенно со сладким соусом, поэтому его требуется есть как можно быстрее, пока не остыл.
Клефтико – представляет собой кусок баранины на кости, запеченный в течении нескольких часов в особой глиняной печи. Нам подали по здоровенному куску мяса с булгуром и картошкой – осилить это все было очень непросто.
Стифадо – тушеная говядина в томатном соусе. Перед нами на стол поставили по большой миске с этим блюдом – учитывая наличие вездесущей картошки-фри, получилась очередная схватка не на жизнь, а на смерть.
Мусака – многослойная запеканка из картофеля, баклажан, мяса в соусе бешамель. Выглядит аппетитно, а на вкус – совершенно прекрасно. Самое, пожалуй, душевное, по моему субъективному мнению, блюдо.
Сувлаки – представляет собой привычный нам шашлык на шпажках, чаще всего из свинины. Можно заказывать как отдельное блюдо, а можно потребить в виде начинки к гиросу.
Ну и, собственно гирос – шаурма или шаверма, «по-гречески» или «по-кипрски» соответственно. Первый вариант завернут в лаваш, второй – в пите. При этом практически отсутствуют острые компоненты – здесь, помимо мяса (правда, иной раз довольно пряного), свиного или куриного, есть только овощи и тот же дзадзики.
Местная интерпретация рыбных блюд меня не впечатлила, зато были интересны прочие морепродукты – об этом я писал в статье про деревню Зиги.
Ну и десерт – упомяну пахлаву (или бахлаву), по сути, не отличающуюся от турецкой, судзуко – местный вариант чурчхелы, и лукум во множестве вариаций.
В сухом остатке: кипрская кухня в моем восприятии оказалась очень тушено-мясной, не слишком разнообразной, но при этом крайне сытной – стандартной порцией вполне можно накормить двух человек.
Хотите узнать, почему мезе - это страшно <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!