Сладкий перец никогда не был неприхотливой культурой, чтобы вырастить хороший урожай, надо постараться на всех этапах роста его кустов проводить грамотные мероприятия по уходу за ними.
Особое внимание надо уделять своевременной подкормке посадок перца, без чего не только урожайность может снизиться, но со здоровьем растения возникнут проблемы. Любителям перца известно немало полезных вариантов удобрения этой овощной культуры, но не все знают о двух интересных подкормках, при правильном применении которых можно вырастить удивительно большие плоды с отличным вкусом.
С чего всё начинается
Чтобы избежать ненужных проблем с вытянувшейся рассадой, следует приступать к посеву семян за 57-60 дней до того времени, когда надо будет переносить саженцы на грядку. Не стоит высевать раньше – переросшая рассада всегда плохо приживается на новом месте.
Для дезинфекции семенного материала обычно используют раствор перманганата калия (жидкость должна быть чуть тёплой), в котором семена достаточно продержать полчаса, после чего промыть водой комнатной температуры.
Самый лучший вариант грунта для выращивания рассады перца состоит из садовой земли, песка, компоста, золы (надо её предварительно просеять) в соотношении 3:1:2:0,5. После тщательного перемешивания, смесь следует обогатить специальным комплексным удобрением, в котором присутствуют фосфор, калий, азот в небольшом количестве. Причём добавлять в смесь это минеральное удобрение над чуть меньше нормы, указанной в инструкции к нему.
Кстати, почву для рассады лучше всего брать с грядок, на которых росли бобовые культуры.
О хорошей рассаде болгарского перца
Многие опытные любители выращивать перчик рекомендуют с момента появления второго листочка на рассаде угощать комплексными минеральными удобрениями растения через каждые 10-12 дней. Обычно достаточно бывает трёх таких подкормок.
При подкормке не забывайте о правильной дозировке средств, чтобы чрезмерное выделение удобрения не стало бы причиной плохого развития молодых корешков и листиков.
Появление на каждом молодом растении больше семи листков будет свидетельствовать о том, что окрепшая рассада готова покинуть подоконники, чтобы поселиться на тепличных грядках либо под открытым небом.
Некоторые отрицательно относятся к пикировке рассады перца – исключительной внимательности и аккуратности требует эта операция, имеющая как отрицательные, так и положительные моменты.
Нелишним будет заметить, что успешной рассадой можно считать ростки, выросшие на 22-25 см, имеющие 6-10 листков и стебель, который ближе к корням имеет толщину не менее 4 мм.
Две чудесные подкормки
Об очень интересном способе подкормки молодых кустиков болгарского перца я узнал от одного моего знакомого лет 15 назад. В течение месяца производятся две подкормки, которые дают растениям мощнейший запас полезных веществ, для того чтобы на кустах появились «перчики» максимально большого размера.
К первой подкормке надо приступить, когда на кустиках появятся бутоны. Приготовление удобрения начинается с добавления в 100-литровую бочку куриного помёта (консистенция его должна быть как у сметаны средней густоты) в количестве 1 ведра, сверху – 2 стакана нитрофоски. После тщательного перемешивания, бочка заполняется водой почти до верха (желательно ещё раз перемешать).
От трёх до пяти дней потребуется, чтобы средство настоялось, когда будет готово, снова надо перемешать, чтобы потом уделить каждому растению по 1-2 литру полезной жидкости.
Вторая подкормка делается через две недели после первого удобрения. Для приготовления средства понадобится та же бочка, в которой готовилось первое удобрение.
На этот раз в бочку добавляется ведро коровяка и стакан мочевины, перемешать и залить водой. Это средство следует оставить в покое на 4 дня, после чего использовать для полива посадок перца, расходуя на 1 кв. метр 5-6 литров жидкости.
На заметку! Удобрять таким способом растения лучше в вечернее время, когда солнца уже нет на небе.
Благодаря таким подкормкам, каждый сможет улучшить вкус и размер плодов любимой многими овощной культуры.