Камчатка и Дальний Восток. Львиная доля лососевой икры в России добывается именно там. Ну, а "Восточный берег" - производитель широко разрекламированный. Однако, до сего дня я их икру не покупала и не пробовала. Хотя в сетевых магазинах их продукция представлена широко, но ценник на нее такой, что у меня рука не поднимается приобрести.
А вот у моей подруги поднимается. Купила она пару месяцев назад аж 4 банки по акции - на все праздники, застолья и торжества на год вперед.
И был у нас в прошлые выходные повод пару баночек для застолья открыть. Я, как стихийный кулинар и блогер, естественно, вызвалась бутерброды с икрой мазать:) Ну, а заодно, весь процесс для канала сфотографировала, чтобы вам показать.
Сама банка выглядит вот так. Икра лососевая зернистая соленая. Продукт охлажденный. Этикеток отдельных нет, вся информация непосредственно нанесена на банку. Банка жестяная, открывается "язычком". Есть и дополнительная пластиковая крышка, чтобы закрыть, если все 125 грамм сразу не съедим.
Самое первое, что бросается в глаза - указание на то, что икра делается в районе промысла. Производитель отдельно прописывает, что производство ведется на заводе сезонного действия, в Камчатском крае, в селе Ивашка.
И район промысла: Карагинская подзона 61021.
Интернеты наши пишут, что ежегодно в Карагинской подзоне добывают от 40 до 70% от общего вылова лососей камчатских стад. В основном, в промрайоне осваивают горбушу. Икра горбуши в банке и у нас.
Состав, однако, не сказать, чтобы порадовал. Ну, то есть сам состав хороший: икра - зерно горбуши, соль и растительное масло. Но не обошлось без пищевых добавок в виде глицерина (он выступает в качестве влагоудерживающего агента) и консервантов (бензоат натрия и сорбиновая кислота).
Продукт первого сорта, изготовлен по ТУ.
Давайте же посмотрим, удалось ли влагоудерживающим агентам сохранить форму икринок?
Когда я только открыла банку, вид икры меня, признаться, порадовал. Согласитесь, смотрится неплохо?
Но при пристальном взгляде оказалось, что большая часть зерна -"приплюснутая" и сухая. При этом в баночке присутствовала характерная слизь в виде этаких "тянучек". Но количество ее не глобальное.
На бутербродах это выглядит похуже.
На вкус икра средненькая. Икринки лопаются на языке, она в меру соленая, но с очень заметной горчинкой. Я, конечно, пару бутеров умяла с удовольствием, но на новогодний стол поставлю свою, форелевую. Моя и красивее, и вкуснее будет. И без консервантов.
А вообще, годный продукт. Если альтернатив нет да по акции - вполне себе новогоднее угощение. А более красивый вид икре можно придать с помощью одной маленькой хитрости, вот тут подробнее рассказываю, почитайте.
Всем приятного аппетита и доброго здоровья!
Если кто-то знаете проверенные марки и недорогой, напишите в комментариях. Буду признательна. Да и другим читателям может быть полезно!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка