Найти в Дзене
Драга.Лайф

Рождественский штоллен: главный десерт католического Рождества и как его приготовить

Рождество является праздником, к которому необходимо подготовиться заранее. Фото: Pexels.com
Рождество является праздником, к которому необходимо подготовиться заранее. Фото: Pexels.com

Почти у каждого народа есть свое Рождественское блюдо и Германия не является исключением. В пору праздника на столах часто можно увидеть Рождественский Штоллен (Christstollen) — продолговатый праздничный кекс с начинкой из мака, изюма, орехов, цукатов и марципана. Сверху выпечку украшают обильным слоем белой сахарной пудры. Чем же отличается этот кекс от всех остальных? Дело в том, что тесто для Штоллена готовится по особому рецепту на основе натуральных дрожжей и является довольно тяжелым. Для его размягчения используют большое количество натурального сливочного масла, которым выпечку очень обильно смазывают после выпекания.

Первое упоминание данного праздничного блюда было найдено еще в летописях за 1329 год, однако самый известный рецепт дрезденского Штоллена появился в 1474 году. Его могли готовить только пекари из Дрездена, которые делали выпечку уникальной с помощью добавления сливочного масла. Начиная с 1560 года ежегодно лучшие пекари города готовили праздничные кексы в подарок князю-выборщику. Всего их было два и каждый из них достигал веса до 18 килограмм. Первый самый огромный и тяжелый Штоллен был приготовлен в 1730 году и достигал веса в 1,8 тонны, чем очень сильно ошеломил гостей его заказчик — король Август Сильный. Этот рекорд был побит только в 2000 году, где на Штоллен Фесте пекари побили давний рекорд и испекли кекс весом 4,2 тонны.

Существует несколько разновидностей праздничных Штолленов: творожный, шампанский, вестфальский и многие другие. Сегодня мы поделимся с вами классическим рецептом Штоллена, которым можно приятно удивить гостей.

Для приготовления Штоллена понадобятся следующие продукты:

• 500 граммов микса из сухофруктов и цукат.
• 300 граммов орехов.
• Цедра одного апельсина и лимона.
• 140 миллилитров рома.
• 50 граммов свежих дрожжей.
• 20 миллилитров молока.
• 100 граммов сахара.
• 2 яйца.
• 230 граммов мягкого сливочного масла.
• 50 граммов растопленного сливочного масла.
• 750 граммов муки.
• 1 чайная ложка молотой корицы, кардамона, молотого имбиря.
• Половина чайной ложки мускатного ореха.
• Сахарная пудра для украшения кекса.

1. За день до готовки десерта нужно приготовить начинку. Микс сухофруктов и цукат промыть и обсушить, нарезать до размера изюма. Затем добавить в нарезанную смесь ром, цедру апельсина и лимона, перемешать и закрыть крышкой, оставив настаиваться сутки.
2. Чтобы приготовить тесто, разогрейте молоко до 35 градусов и влейте его в глубокую миску. Добавьте в молоко 1 столовую ложку сахара и дрожжей. Перемешайте ингредиенты до растворения.
3. Добавьте 3 столовые ложки муки в смесь, перемешайте и накройте пищевой пленкой, оставив в теплом месте на 20 минут.
4. По прошествии времени перемешайте то, что получилось в миске, а затем добавьте в массу оставшиеся сахар, яйца, молотую корицу, кардамон, молотые мускатный орех и имбирь. Еще раз все перемешайте.
5. Добавьте постепенно в перемешанную массу 500 грамм муки. Сначала месите тесто ложкой, а затем руками.
6. Выложите тесто на стол в лепешке и положите на него сверху мягкое сливочное масло и оставшиеся 200 грамм муки. Затем снова тщательно замесите тесто.
7. Уложите тесто в глубокую тару, накройте пленкой и оставьте отдыхать на 2.5 часа.
8. Измельчите орехи до крошки и добавьте их вместе с замаринованными цукатами и сухофруктами в тесто. Тщательно перемешайте его.
9. Готовое тесто скатайте в овал или любую другую удобную для вас форму. При необходимости разделите на части.
10. Уложите кекс на противень с пергаментной бумагой. При желании можете еще дать час, чтобы тесто отдохнуло.
11. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда уложенные на противень кексы на 45 или 60 минут.
12. Готовое лакомство выньте из духовки и дайте остыть. После остывания обильно смажьте кекс растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой.

Источник: Курьер.Среда

Еда
6,93 млн интересуются