Подготовка к празднику идет полным ходом, но семью каждый день кормить нужно. В очередной раз делюсь меню с рецептами, может быть найдете что-нибудь интересное для себя. На другие статьи с меню ссылки дам в конце статьи.
1-й день
Завтрак
Сырники с кокосовой стружкой
- Творог - 300 г
- Яйцо - 1 шт.
- Мука цельнозернвая или рисовая - 2-3 ст. л.
- Кокосовая стружка - 1-2 ст. л.
- Сахар - по вкусу
Хорошо размять вилкой творог, добавить яйцо, кокосовую стружку, сахар и все тщательно размешать.
Добавить муку и еще раз перемешать.
Сформировать сырники и обжарить с двух сторон.
Обед
Уха по-фински
- Красная рыба (в идеале лосось, форель) - 400 - 500 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 300-400 г
- Сливочное масло - 30 г
- Сливки 15-20% - 1 стакан
- Зелень
- Соль, перец, лавровый лист, перец горошком
Рыбу отварить с добавлением специй и соли.
Бульон процеживаем, а рыбу отделяем от костей и разбираем на кусочки нужного вам размера.
Добавляем в бульон нарезанную кружочками морковь и нарезанный картофель, продолжаем варить.
Лук мелко нарезаем и пассеруем на сливочном масле до легкой золотистости и добавляем в кастрюлю.
Минут за 5 до конца приготовления добавляем кусочки рыбы и вливаем тонкой струйкой сливки, доводим до кипения, добавляем зелень.
Суп готов!
Ужин
"Эскимо" куриное в беконе
- Куриный фарш - 300 г
- Бекон - 6-7 ломтиков
- Яйцо - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Манка - 40 г
- Соль, специи - по вкусу
- Растительное масло
В глубокую миску выложить куриный фарш, добавить яйцо, соль и специи.
Лук натереть на терке и переложить к фаршу вместе с соком, добавить манную крупу и все хорошо перемешать.
Накрыть миску и отправить в холодильник минут на 20-30, чтобы манка набухла.
После холодильника фарш еще раз перемешать.
Мокрыми руками сформируйте продолговатые котлетки, проколите их шпажкой и оберните полоской бекона. Фиксировать края бекона необязательно.
Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем наши заготовки.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
2-й день
Завтрак
Сырные оладьи
- Кефир - 300 мл
- Сыр (лучше полутвердый или сулугуни - 130 г
- Мука пшеничная или рисовая - 120 г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - щепотка
- Сода - 0,5 ч. л.
Кефир смешиваем с мукой, содой и солью, добавляем натертый на крупной терке сыр и в конце добавляем яйцо.
Все тщательно перемешиваем.
Разогреваем сковороду и обжариваем с двух сторон с небольшим количеством растительного масла.
Обед
Куриный суп с булгуром
- Курица - 400 г
- Булгур - 1/3 стакана
- Морковь (небольшая) - 1 шт.
- Лук (небольшой) - 1 шт.
- Сельдерей - по вкусу
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Помидор (крупный) - 1 шт. или томатная паста - 1-2 ст. л.
- Куркума - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
- Вода - 1,5 л
- Растительное масло
Поставить варить курицу.
В это время мелкими кубиками порезать черешковый сельдерей, морковь и лук.
Помидор очистить от шкурки и тоже мелко порезать.
В разогретую сковороду с растительным масло выложить овощи в следующей последовательности: лук и сельдерей одновременно, спустя пару минут морковь. Обжарить до полуготовности.
Обжаренные овощи отправить в бульон, а на этой же сковороде обжарить помидор до состояния пюре.
Булгур высыпаем на разогретую сковороду, добавляем небольшой кусочек сливочного масла или немного растительного (со сливочным вкуснее) и обжариваем, помешивая, до приятного, сладкого запаха ореха.
Как почувствуете ореховый запах, тут же перекладывайте крупу в кастрюлю с супом. Добавьте немного куркумы, она придаст цвет и небольшую остринку.
Теперь пусть кипит на небольшом огне с открытой крышкой 25 минут.
Потом убрать с огня, добавит измельченный чеснок, зелень, накрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.
Подавать со сметаной.
Ужин
Куриные сердечки с грибами в сметане
- Куриные сердечки - 300 г
- Шампиньоны (средние) - 10-15 шт.
- Сметана - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Горчица (по желанию) - 1 ч. л.
Сердечки разрезать очистить от пленок, сосудиков и хорошо промыть.
Лук и грибы нарезать.
Лук обжарить на растительном масле, добавить грибы и сердечки.
Готовить до испарения жидкости.
После этого добавить 1 ст. л. муки и немного обжарить.
Добавить сметану, перемешать, если необходимо добавить немного воды.
Посолить, поперчить, можно добавить горчицу и тушить на небольшом огне 10-15 минут.
Подавать с любым гарниром.
3-й день
Завтрак
Фриттата
- Яйца - 4 шт.
- Сосиски - 100 г
- Болгарский перец - 1 шт.
- Сыр - 30 г
- Картошка - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Зелень - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Ставим варить картофель (очистить или варить в мундире - ваш выбор).
Пока картофель варится нарезаем лук кольцами, болгарский перец кубиками или полосками, как вам нравится.
Сосиски кубиками.
В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук с болгарским перцем 5 минут.
Картофель (если надо очищаем) нарезаем кубиками, добавляем к овощам и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем специи.
В отдельной посуде взбиваем яйца и добавляем к ним нарезанные сосиски.
В форму для запекания выкладываем обжаренные овощи, сверху заливаем яичной смесью с сосисками.
Выпекаем при 180 градусах около 15 минут, до готовности яиц. За 5 минут до окончания посыпаем наш омлет сыром.
Обед
Суп с куриной печенью и лапшой
- Печень куриная - 300 г
- Картофель - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лапша - 60 г
- Масло сливочное - 1 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Вода - 1,5 л
- Соль, перец - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт.
- Зелень
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до полуготовности .
Куриную печень промыть и нарезать на небольшие кусочки. Разогреть на сковороде сливочное и растительное масло, выложить подготовленную печень и обжарить 5-6 минут, периодически помешивая. Главное не передержать!
Отдельно обжарить лук с морковью до слегка золотистого цвета.
Обжаренную печень добавить в кастрюлю с картофелем и проварить 5 минут.
Добавить к супу обжаренные овощи, лапшу, лавровый лист, черный перец и проварить 7-8 минут.
Добавить зелень и довести до кипения.
Суп готов!
Ужин
Котлеты из кеты с плавленым сыром
Для приготовления котлет подойдет любая рыба.
- Кета - 500 г
- Сливки - 50 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сыр плавленый - 1 шт.
- Батон - 50 г
- Сухари панировочные - 4 ст. л.
- Соль, специи - по вкусу
- Масло растительное
Рыбу разделать на филе и измельчить в фарш или использовать готовый фарш.
Батон залить сливками и оставить для размягчения.
Лук мелко нарезать, плавленый сыр нарезать очень мелкими кубиками.
В миске смешать рыбный фарш, яйцо, размягченный хлеб, нарезанный сыр, измельченный лук, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать до однородности.
Из полученного фарша сформировать котлеты и обвалять каждую в сухарях.
Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон под крышкой, либо запечь в духовке при 180 градусах до румяности 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Предыдущие статьи с меню здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
С наступающим Новым годом!