Найти в Дзене
Волжский сад

Мы простили тете лысые помидоры за этот рецепт приготовления морского окуня

Оглавление

С этим рецептом связан почти анекдотичный случай. Иногда к нам из Сибири на Волгу приезжает погостить тетя. Мы очень любим нашу супердеятельную родственницу, хотя ее пребывание - это всегда жизнь в режиме экстремальной ситуации.

В это лето в свой приезд тетя решила помочь нам с огородом. У нее свои представления о том, как что должно расти, и спорить бесполезно. Уже в первое утро, когда мы еще безмятежно спали, тетя вооружилась инструментами (а они у нас на виду, рассказывала об обустройстве зоны для хранения инструментов, вот и нахвалилась) и обрезала листья у томатов. Как положено - до первых плодов. Это были крупные сорта - наше любимое бычье сердце.

Только-только начали собирать урожай. Увидев, что множество плодов все еще закрыты мощной листвой, наша тетя проредила и повыше. Когда мы вышли в сад, то две грядки уже стояли практически лысые. Зато стройные и красивые.

Это были первые, не поджаренные еще...
Это были первые, не поджаренные еще...

Мы опешили. У нас +46 в тени, все лето ни дождинки, листья оставили специально, чтобы наши помидоры не горели. Пришлось умолять, чтобы остальные грядки оставить как контрольные для чистоты эксперимента. Эксперимент тетя любила, оставшиеся грядки были спасены.

Зато на лысых кустах томаты через некоторое время, как мы и думали, запеклись.

Но тетя с лихвой реабилитировалась в наших глазах, приготовив через день морского окуня. Мы не покупали эту рыбу, хотя у нее стоимость 220 руб за кг. Тихушная она какая-то, невыразительный вкус, пресная. И хотя у нее много мяса, толстенькая она в хребте, но вкус - советской столовкой отдает.

Тетя сразу нам сообщила, что правильное питание без морского окуня никуда.

Всего 103 ккал на 100г продукта, а вы едите белорыбицу - 274 ккал!

Да, мы угощали ее белорыбицей на гриле. Мы ее часто и сейчас делаем.

И вправду, морской окунь в тетином исполнении нам понравился не меньше, чем белорыбица на гриле. Теперь это один из наших любимых рецептов. Он простой, но важны, как всегда нюансы.

Как приготовить морского окуня

♻️ Подготовка рыбы. Тушки покупаю небольшие, в килограмме - 4 штуки. Рыбу чистим, обрезаем ножницами плавники, хвост, удаляем голову, потрошим. Почему ножницами лучше отрезать плавники - желательно не травмировать целостность кожи, так вкуснее. При потрошении удалите черную пленку в животе, она горчит.

Приготовленная к маринованию рыба
Приготовленная к маринованию рыба

♻️ Маринование. Сначала посолим рыбку. 20 минут ждем, чтобы просолилась. Больше не нужно, потому что соль будет способствовать отделению сока, и рыба станет сухой. Затем смазываем маринадом: растительное масло, специи (розмарин, тимьян, перец). Я люблю розмарин, но дети его не любят, поэтому можно ограничиться укропом. Это тоже очень вкусно. Добавляем в маринад раздавленный чеснок, смешиваем и смазываем маринадом тушки.

Необходимые специи
Необходимые специи

♻️ Подготовка к запеканию. Укладываем замаринованную рыбу в керамическую форму, в живот каждой рыбки кладем ломтик лимона и веточку зелени. Можно кусочек сливочного масла - но это уже не для тех, кто правильное питание исповедует, а для тех, кто вкуснее хочет.

Точный список ингредиентов будет в первом комментарии.

Сверху весь оставшийся маринад вылейте
Сверху весь оставшийся маринад вылейте

♻️ Приготовление. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. можно включить верхний гриль, чтобы в конце подрумянить.

рыбка готова
рыбка готова

А вот и готовое блюдо. Вкусный диетический ужин за 220 руб на семью!

#сад и дача #рецепты #правильное питание #здоровье #как приготовить морского окуня #морской окунь в духовке

Если у вас есть свой рецепт приготовления морского окуня, поделитесь!

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.