Найти в Дзене

Пресервы почти допрыгались… до «маркировочного пилота»

Доля незаконного оборота рыбной продукции в зависимости от номенклатуры варьируется от 18% до 26%

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

РФ может провести эксперимент по цифровой маркировке некоторых видов рыбной продукции, сообщает пресс-служба Минпромторга. Соответствующий проект постановления Правительства РФ планируется представить на одном из следующих заседаний госкомиссии по антиконтрафакту.

История вопроса:

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, в список продукции, подлежащей маркировке, можно включить консервы и пресервы, красную икру и продукцию из осетровых. По оценкам ведомства, доля незаконного оборота рыбной продукции в зависимости от номенклатуры варьируется от 18% до 26%.

Недобросовестное качество рыбных консервов в России остается актуальной и очень острой проблемой для рыбной отрасли, заявил ранее «Известиям» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

– Фальсификат сайры на нашем внутреннем рынке достаточно высок, и, по нашим оценкам, он приближается к 80%, – подчеркнул Георгий Мартынов. – Все дело в том, что российский вылов в последние годы упал примерно в 96 раз. Также снизился и мировой ее вылов. Причины биологические: иваси вытесняет сайру своей массой из наших вод далеко в открытый океан, ей не хватает кормовой базы, и ее скопления становятся разреженными.

По данным Россельхознадзора, ведомство в рамках мониторинга информационной системы «Меркурий» постоянно выявляет несоответствия рыбных консервов требованиям ветеринарного законодательства. Так, в июле 2021 года в ходе анализа 858 электронных ветеринарных сертификатов на консервы, изготовленные из сайры, в 448 случаях были установлены признаки фальсификации.

Напомним, Россия 1 декабря 2021 года запустила третий этап цифровой маркировки молочной продукции. Он охватывает продукты со сроком хранения 40 дней и менее. LR

#маркировка #консервы #эксперимент

Еда
6,93 млн интересуются