Смирилась с фактом, что винегрет - это салат с селёдкой и отварными яйцами в специальной заливке с уксусом.
Теперь на очереди венгерское блюдо "Гуляш".
Почему-то в нашем доме его не готовили. Впервые попробовала у маминой подруги. Мягкое, почти распадающиеся на волокна кусочки говядины в томатном соусе, подавали вместе с пушистым картофельным пюре.
Почему-то часто встречала гуляш на поминках. Как удавалось добиться такой мягкости у говядины? Долгий процесс варки и томления на медленном огне. Это я сейчас знаю, а в молодости казалось каким-то волшебством.
Так как стараемся соблюдать принципы "гемоглобиновой кулинарии", то приходится покупать говядину. Самое простое, что не требует особых знаний и технологий - гуляш. Традиционно по-советски - это но говядина с томат-пастой, луком, морковью.
А по-венгерски? Есть ли разница?
"Алиса, как готовят гуляш?". И тут ждало открытие.
Роботиха мне все рассказала.
1. Блюдо известно со времён Средневековья.
2. Гуляш - так называют пастухов.
3. Готовится со свиным салом, на котором обжаривается говядина и картофель.
4. Это и не первое, и не второе блюдо. Что-то среднее. Густой, сытный суп.
Не надо, чтобы говядина буквально купалась в томатной пасте. Традиционно на кастрюлю 3-5 литров добавляют 3-4 помидора, полкило сладкого перца и столько же репчатого лука. Из специй нужны черный перец, тимьян. Можно добавить душистый горошек, гвоздику (1-2 шт.).
Варится исключительно на костре, что придаст особой пастушьей аутентичности.
Короче говоря, я опять все делаю неправильно. Гуляш - это не гуляш. Не пастух. Как так-то? Почему в советской кулинарии все перепутано?
Буду искать ещё несоответствия. Искренне заинтригована.
На картинке "советский классический гуляш". Его надо называть "Рагу". Сопровождают его спагетти Капелини номер один. Очень люблю их одновременную плотность и особую вкусность. Аль-денте вместе с разварной говядиной в томате - идеальный комплект.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
#гуляш #советскаякулинария #СССР #рагу #спагетти #Самара #глафираабрамовна