Найти тему
Глафира Абрамовна

Гуляш по-советски - это рагу. Опять готовила неправильно. Это еда пастухов

Смирилась с фактом, что винегрет - это салат с селёдкой и отварными яйцами в специальной заливке с уксусом. 

Теперь на очереди венгерское блюдо "Гуляш". 

Почему-то в нашем доме его не готовили. Впервые попробовала у маминой подруги. Мягкое, почти распадающиеся на волокна кусочки говядины в томатном соусе, подавали вместе с пушистым картофельным пюре.

Почему-то часто встречала гуляш на поминках. Как удавалось добиться такой мягкости у говядины? Долгий процесс варки и томления на медленном огне. Это я сейчас знаю, а в молодости казалось каким-то волшебством. 

Так как стараемся соблюдать принципы "гемоглобиновой кулинарии", то приходится покупать говядину. Самое простое, что не требует особых знаний и технологий - гуляш. Традиционно по-советски - это но говядина с томат-пастой, луком, морковью.

А по-венгерски? Есть ли разница? 

"Алиса, как готовят гуляш?". И тут ждало открытие. 

Роботиха мне все рассказала.

1. Блюдо известно со времён Средневековья.

2. Гуляш - так называют пастухов.

3. Готовится со свиным салом, на котором обжаривается говядина и картофель.

4. Это и не первое, и не второе блюдо. Что-то среднее. Густой, сытный суп.

Не надо, чтобы говядина буквально купалась в томатной пасте. Традиционно на кастрюлю 3-5 литров добавляют 3-4 помидора, полкило сладкого перца и столько же репчатого лука. Из специй нужны черный перец, тимьян. Можно добавить душистый горошек, гвоздику (1-2 шт.).

Варится исключительно на костре, что придаст особой пастушьей аутентичности.

Короче говоря, я опять все делаю неправильно. Гуляш - это не гуляш. Не пастух. Как так-то? Почему в советской кулинарии все перепутано? 

Буду искать ещё несоответствия. Искренне заинтригована.

Советский разварной гуляш
Советский разварной гуляш

На картинке "советский классический гуляш". Его надо называть "Рагу". Сопровождают его спагетти Капелини номер один. Очень люблю их одновременную плотность и особую вкусность. Аль-денте вместе с разварной говядиной в томате - идеальный комплект.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

#гуляш #советскаякулинария #СССР #рагу #спагетти #Самара #глафираабрамовна

Еда
6,93 млн интересуются