Найти в Дзене
we love PUSHE

Топ-10 согревающих напитков для зимы

Оглавление

В зимнее время хочется одновременно примкнуть к любителям активных видов спорта, и укутаться в теплый плед и никуда не выходить. Объединяет эти два направления любовь к горячим стаканчикам с глинтвейном или какао. Мы собрали 10 самых зимних, пряных и бодрящих напитков, которые идеально сочетаются как с шумными новогодними гуляниями, так и с безмятежными выходными в окружении домашнего уюта.

Глинтвейн

Настоящая классика жанра, без которой не обходится ни одна рождественская ярмарка в Европе. В наших широтах глинтвейн также давно успел обзавестись поклонниками, которые рады вдохнуть пряный аромат и согреть руки во время прогулки или между катаниями с горки.

Ингредиенты

  • Красное сухое вино – 1 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица, мускатный орех, гвоздика

Способ приготовления

Яблоко порезать, апельсин почистить и разделить на дольки, соединить вместе с вином и специями. Повести смесь до кипения, снять с огня и настаивать в течение 10 минут. Процедить и подавать!

Горячий шоколад

-2

У горячего шоколада две сильные стороны – плотная текстура и насыщенный вкус. Он может быть десертом, завершающим праздничный ужин, или вполне самостоятельным напитком, способным скрасить морозные выходные.

Ингредиенты

  • Молоко – 4 стакана
  • Темный шоколад 70%-ный – 110 г
  • Сахар – ¾ стакана
  • Молотая корица – ½ чайные ложки
  • Взбитые сливки по вкусу

Способ приготовления

В кастрюле соединить молоко, разломанный шоколад, сахар и корицу. Поставьте на средний огонь и перемешивать до тех пор, пока сахар и шоколад не растворятся. Когда масса станет однородной, можно разливать по бокалам. Сверху украсить взбитыми сливками.

Глег

ideireceptov.ru
ideireceptov.ru

Глег – близкий родственник глинтвейна. Этот шведский напиток тоже делается из вина, тоже готовится в рождественскую пору, и тоже идеально сочетается с имбирным печеньем.

Ингредиенты

  • Красное сухое вино – 750 мл
  • Мед – 100 г
  • Палочки корицы – 2 штуки
  • Гвоздика – 1 штука
  • Кардамон – 2 штуки
  • Апельсины – 1 штука
  • Коньяк – 50 г
  • Изюм – 100 г (для подачи)
  • Очищенный миндаль – 100 г (для подачи)

Способ приготовления

Вино и коньяк налить в кастрюлю, нагреть до 60-70 градусов. Натереть цедру апельсина на терке, добавить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Выключить огонь, дать напитку настояться в течение получаса, после этого вновь нагреть, процедить и подавать вместе с изюмом и миндалем.

Эггног

-4

За смешным названием кроется нежный, пряный напиток, приготовленный на основе взбитых сырых яиц, молока и сахара. Для алкогольной вариации можно добавить ром, виски или любой другой крепкий алкоголь.

Ингредиенты (на 8 порций)

  • Яичный желток – 12 штук
  • Молотая корица – 1 чайная ложка
  • Молотый мускатный орех – ¾ чайные ложки
  • Гвоздика – 5 штук
  • Ванильная эссенция – 2,5 столовые ложки
  • Сливки 30%-ные – 4 стакана
  • Молоко – 4 стакана
  • Сахар – 1,8 стаканов
  • Белый ром – 3 стакана

Способ приготовления

В кастрюле смешать молоко, корицу, гвоздику и половину чайной ложки ванильной эссенции. Поставить на слабый огонь и снять, не доводя до кипения. Желтки с сахаром взбить до пышной пены. Аккуратно, небольшими порциями влить молоко в яичную массу, непрерывно помешивая венчиком.

Получившуюся смесь вновь поставить на небольшой огонь и довести до состояния крема, не забывая перемешивать. После этого убрать гвоздику, перелить в кувшин и отправить в холодильник на пару часов.

Тщательно помешивая, добавить сливки, оставшуюся ванильную эссенцию, мускатный орех и светлый ром. Отправить снова в холодильник на всю ночь. Рекомендуем закрыть кувшин плотно крышкой или пищевой пленкой, чтобы алкоголь не испарился.

Сбитень

k-stolu.com
k-stolu.com

Этот старинный русский напиток готовится на основе меда, трав и пряностей. Вкус получается сложным – сладким и травянистыми в то же время. Само название отражает плотность готового настоя, ведь оно происходит от слова «сбитый» в значении «крепкий, ядреный».

Ингредиенты

  • Травяной сбор – 250 г
  • Мята – 1 пучок
  • Лайм – 1 штука
  • Лимон – 1 кусок
  • Мед – 400 г
  • Корица – по вкусу
  • Вода – 2,5 л

Способ приготовления

Вскипятить воду, добавить мед, залить получившейся смесью травяной сбор. Оставить настаиваться в течение ночи. Когда настой приобретет темный цвет, процедить и нагреть перед подачей. В заварочный чайник положить мяту, лайм, лимон, залить сбитнем и посыпать корицей. Можно подавать!

Облепиховый чай с имбирем

plantsgarden.ru
plantsgarden.ru

Бодрящий вкус, озорной оранжевый цвет и теплый, уютный аромат – за это мы и любим чай с облепихой. Сочность спелых ягод в компании с островатой ноткой имбиря обладает прекрасным согревающим эффектом.

Ингредиенты

  • Анис (бадьян) – 2 штуки
  • Облепиха – 100 г
  • Имбирь – 2 столовые ложки
  • Мед – по вкусу
  • Корица – 2 штуки
  • Кипяток – 500 мл

Способ приготовления

Натереть имбирь на мелкой терке, облепиху перетереть в блендере и смешать с имбирем. Получившуюся смесь разложить по бокалам, добавить звездочку бадьяна, корцу, мед по вкусу, залить кипятком и дать настояться минут 5-7.

Горячий яблочный сидр

-7

Не хотите глинтвейн? Попробуйте горячий сидр! Этот напиток не уступает по популярности своему винному собрату, также прекрасно греет и обладает пленительным ароматом. Закуски к сидру могут быть любыми, что значительно упрощает их поиск и создание.

Ингредиенты (на 8 порций)

  • Сидр – 2 л
  • Палочки корицы – 3 штуки
  • Тертая цедра апельсина – 2 чайные ложки
  • Гвоздика – 3 штуки
  • Молотый душистый перец – 0,1 чайных ложек

Способ приготовления

Соединить все ингредиенты в сотейнике, почти довести до кипения, но не дать закипеть. Убавить огонь до минимума и варить еще 20 минут. Процедить и разлить по бокалам.

Какао с маршмеллоу

-8

Сладкая детская классика, которая никогда не устареет. Ведь все мы любим эту нежность какао, которую теперь дополнительно можно усилить с помощью мягких, тающих зефирок.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 л
  • Какао-порошок – 5 ст. л.
  • Маршмеллоу – по вкусу
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Шоколадная крошка – по вкусу
  • Сахар – 2,5 ст. л.

Способ приготовления

Довести молоко до кипения. Отдельно смешать какао с сахаром, добавить немного горячего молока и перемешать до образования густой однородной текстуры, затем перелить ее в кастрюлю с остальным молоком. Снова довести всю смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавить корицу и разлить по бокалам, сверху насыпать горсть маршмеллоу.

Ирландский кофе

-9

Эта вариация традиционного кофе была придумала примерно в 1942 году Джо Шериданом, работником одного из баров аэропорта «Шеннон», расположенного на западном побережье Ирландии. Напиток предназначался для путешественников, отправляющихся в Америку.

Ингредиенты

  • Крепкий кофе – 100 мл
  • Ирландский виски – 50 мл
  • Тростниковый сахар – 3 чайные ложки
  • Взбитые сливки – 50 мл

Способ приготовления

Смешать виски и сахар, добавить горячий кофе. Сверху аккуратно вылить сливки, для украшения добавить корицу или какао.

Pumpkin Spice Latte

-10

Пожалуй, один из самых необычных рецептов в нашем списке. У этого напитка гладкая текстура, пряные ноты от специй и великолепный аромат. Осенью его можно встретить в меню многих кофеен, а зимой можно приготовить самостоятельно!

Ингредиенты

  • Очищенная тыква – 200 г
  • Свежеобжаренный кофе – 60 г
  • Молоко – 300 мл
  • Вода – 100 мл
  • Сахар – 50 г
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка
  • Молотая корица – 1/2 чайной ложки
  • Сушеный имбирь – 1/4 чайной ложки
  • Гвоздика – по вкусу

Способ приготовления

Разрезать тыкву, убрать семечки и запечь в духовке (200 градусов, 40 минут). Сделать из тыквы пюре, добавить воду, сахар и специи, поставить смесь на средний огонь. Варить 12-15 минут, пока объем не уменьшится вдвое.

Сделать эспрессо любым удобным вам способом. В кофе добавить 1-2 чайных ложки тыквенного сиропа. Молоко взбить до увеличения объема в 2 раза и влить в стакан с кофе и сиропом. Украсить латте корицей.

Еда
6,93 млн интересуются