В зимнее время хочется одновременно примкнуть к любителям активных видов спорта, и укутаться в теплый плед и никуда не выходить. Объединяет эти два направления любовь к горячим стаканчикам с глинтвейном или какао. Мы собрали 10 самых зимних, пряных и бодрящих напитков, которые идеально сочетаются как с шумными новогодними гуляниями, так и с безмятежными выходными в окружении домашнего уюта.
Глинтвейн
Настоящая классика жанра, без которой не обходится ни одна рождественская ярмарка в Европе. В наших широтах глинтвейн также давно успел обзавестись поклонниками, которые рады вдохнуть пряный аромат и согреть руки во время прогулки или между катаниями с горки.
Ингредиенты
- Красное сухое вино – 1 л.
- Сахар – 200 г.
- Яблоко – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица, мускатный орех, гвоздика
Способ приготовления
Яблоко порезать, апельсин почистить и разделить на дольки, соединить вместе с вином и специями. Повести смесь до кипения, снять с огня и настаивать в течение 10 минут. Процедить и подавать!
Горячий шоколад
У горячего шоколада две сильные стороны – плотная текстура и насыщенный вкус. Он может быть десертом, завершающим праздничный ужин, или вполне самостоятельным напитком, способным скрасить морозные выходные.
Ингредиенты
- Молоко – 4 стакана
- Темный шоколад 70%-ный – 110 г
- Сахар – ¾ стакана
- Молотая корица – ½ чайные ложки
- Взбитые сливки по вкусу
Способ приготовления
В кастрюле соединить молоко, разломанный шоколад, сахар и корицу. Поставьте на средний огонь и перемешивать до тех пор, пока сахар и шоколад не растворятся. Когда масса станет однородной, можно разливать по бокалам. Сверху украсить взбитыми сливками.
Глег
Глег – близкий родственник глинтвейна. Этот шведский напиток тоже делается из вина, тоже готовится в рождественскую пору, и тоже идеально сочетается с имбирным печеньем.
Ингредиенты
- Красное сухое вино – 750 мл
- Мед – 100 г
- Палочки корицы – 2 штуки
- Гвоздика – 1 штука
- Кардамон – 2 штуки
- Апельсины – 1 штука
- Коньяк – 50 г
- Изюм – 100 г (для подачи)
- Очищенный миндаль – 100 г (для подачи)
Способ приготовления
Вино и коньяк налить в кастрюлю, нагреть до 60-70 градусов. Натереть цедру апельсина на терке, добавить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Выключить огонь, дать напитку настояться в течение получаса, после этого вновь нагреть, процедить и подавать вместе с изюмом и миндалем.
Эггног
За смешным названием кроется нежный, пряный напиток, приготовленный на основе взбитых сырых яиц, молока и сахара. Для алкогольной вариации можно добавить ром, виски или любой другой крепкий алкоголь.
Ингредиенты (на 8 порций)
- Яичный желток – 12 штук
- Молотая корица – 1 чайная ложка
- Молотый мускатный орех – ¾ чайные ложки
- Гвоздика – 5 штук
- Ванильная эссенция – 2,5 столовые ложки
- Сливки 30%-ные – 4 стакана
- Молоко – 4 стакана
- Сахар – 1,8 стаканов
- Белый ром – 3 стакана
Способ приготовления
В кастрюле смешать молоко, корицу, гвоздику и половину чайной ложки ванильной эссенции. Поставить на слабый огонь и снять, не доводя до кипения. Желтки с сахаром взбить до пышной пены. Аккуратно, небольшими порциями влить молоко в яичную массу, непрерывно помешивая венчиком.
Получившуюся смесь вновь поставить на небольшой огонь и довести до состояния крема, не забывая перемешивать. После этого убрать гвоздику, перелить в кувшин и отправить в холодильник на пару часов.
Тщательно помешивая, добавить сливки, оставшуюся ванильную эссенцию, мускатный орех и светлый ром. Отправить снова в холодильник на всю ночь. Рекомендуем закрыть кувшин плотно крышкой или пищевой пленкой, чтобы алкоголь не испарился.
Сбитень
Этот старинный русский напиток готовится на основе меда, трав и пряностей. Вкус получается сложным – сладким и травянистыми в то же время. Само название отражает плотность готового настоя, ведь оно происходит от слова «сбитый» в значении «крепкий, ядреный».
Ингредиенты
- Травяной сбор – 250 г
- Мята – 1 пучок
- Лайм – 1 штука
- Лимон – 1 кусок
- Мед – 400 г
- Корица – по вкусу
- Вода – 2,5 л
Способ приготовления
Вскипятить воду, добавить мед, залить получившейся смесью травяной сбор. Оставить настаиваться в течение ночи. Когда настой приобретет темный цвет, процедить и нагреть перед подачей. В заварочный чайник положить мяту, лайм, лимон, залить сбитнем и посыпать корицей. Можно подавать!
Облепиховый чай с имбирем
Бодрящий вкус, озорной оранжевый цвет и теплый, уютный аромат – за это мы и любим чай с облепихой. Сочность спелых ягод в компании с островатой ноткой имбиря обладает прекрасным согревающим эффектом.
Ингредиенты
- Анис (бадьян) – 2 штуки
- Облепиха – 100 г
- Имбирь – 2 столовые ложки
- Мед – по вкусу
- Корица – 2 штуки
- Кипяток – 500 мл
Способ приготовления
Натереть имбирь на мелкой терке, облепиху перетереть в блендере и смешать с имбирем. Получившуюся смесь разложить по бокалам, добавить звездочку бадьяна, корцу, мед по вкусу, залить кипятком и дать настояться минут 5-7.
Горячий яблочный сидр
Не хотите глинтвейн? Попробуйте горячий сидр! Этот напиток не уступает по популярности своему винному собрату, также прекрасно греет и обладает пленительным ароматом. Закуски к сидру могут быть любыми, что значительно упрощает их поиск и создание.
Ингредиенты (на 8 порций)
- Сидр – 2 л
- Палочки корицы – 3 штуки
- Тертая цедра апельсина – 2 чайные ложки
- Гвоздика – 3 штуки
- Молотый душистый перец – 0,1 чайных ложек
Способ приготовления
Соединить все ингредиенты в сотейнике, почти довести до кипения, но не дать закипеть. Убавить огонь до минимума и варить еще 20 минут. Процедить и разлить по бокалам.
Какао с маршмеллоу
Сладкая детская классика, которая никогда не устареет. Ведь все мы любим эту нежность какао, которую теперь дополнительно можно усилить с помощью мягких, тающих зефирок.
Ингредиенты
- Молоко – 1 л
- Какао-порошок – 5 ст. л.
- Маршмеллоу – по вкусу
- Молотая корица – 1 ч. л.
- Шоколадная крошка – по вкусу
- Сахар – 2,5 ст. л.
Способ приготовления
Довести молоко до кипения. Отдельно смешать какао с сахаром, добавить немного горячего молока и перемешать до образования густой однородной текстуры, затем перелить ее в кастрюлю с остальным молоком. Снова довести всю смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавить корицу и разлить по бокалам, сверху насыпать горсть маршмеллоу.
Ирландский кофе
Эта вариация традиционного кофе была придумала примерно в 1942 году Джо Шериданом, работником одного из баров аэропорта «Шеннон», расположенного на западном побережье Ирландии. Напиток предназначался для путешественников, отправляющихся в Америку.
Ингредиенты
- Крепкий кофе – 100 мл
- Ирландский виски – 50 мл
- Тростниковый сахар – 3 чайные ложки
- Взбитые сливки – 50 мл
Способ приготовления
Смешать виски и сахар, добавить горячий кофе. Сверху аккуратно вылить сливки, для украшения добавить корицу или какао.
Pumpkin Spice Latte
Пожалуй, один из самых необычных рецептов в нашем списке. У этого напитка гладкая текстура, пряные ноты от специй и великолепный аромат. Осенью его можно встретить в меню многих кофеен, а зимой можно приготовить самостоятельно!
Ингредиенты
- Очищенная тыква – 200 г
- Свежеобжаренный кофе – 60 г
- Молоко – 300 мл
- Вода – 100 мл
- Сахар – 50 г
- Мускатный орех – 1 чайная ложка
- Молотая корица – 1/2 чайной ложки
- Сушеный имбирь – 1/4 чайной ложки
- Гвоздика – по вкусу
Способ приготовления
Разрезать тыкву, убрать семечки и запечь в духовке (200 градусов, 40 минут). Сделать из тыквы пюре, добавить воду, сахар и специи, поставить смесь на средний огонь. Варить 12-15 минут, пока объем не уменьшится вдвое.
Сделать эспрессо любым удобным вам способом. В кофе добавить 1-2 чайных ложки тыквенного сиропа. Молоко взбить до увеличения объема в 2 раза и влить в стакан с кофе и сиропом. Украсить латте корицей.