Несмотря на то, что зима пришла уже достаточно давно, отступать она пока что не планирует. Мы решили собрать несколько рецептов, которыми в эту пору согреваются жители разных стран планеты — возможно, одним или парочкой из них вы тоже сможете порадовать себя.
Луковый суп, Париж
Максимально простой и дешевый рецепт родом из середины позапрошлого столетия, когда это блюдо стали подавать во всех бистро. Карамелизированный в сливочном масле репчатый лук, говяжий бульон, травы и багет с растопленным сыром.
Калду-Верд, Португалия
Португальские дети его ненавидят, но с возрастом все приходят к тому, что лучше блюда для мерзкого дождливого января в Лиссабоне не найти. Пюрированная картошка, капуста кале, колбаса шурису — в прикуску со свежайшим багетом с колбасой то, что доктор прописал.
Чорисо в сидре, Испания
Типичное для северных суровых басков блюдо — как только яблочный сидр готов (обычно, к январю), по всему региону начинают открывать бутылки с этим напитком и дегустировать его, а в качестве закуски готовят разное, в том числе и колбаски в чесноке с маслом и все тем же сидром.
Фасолевый суп, Италия
Тосканская классика: густая бобовая похлебка, часто с добавлением хлебных крошек, бекона, чеснока, розмарина и лаврового листа, а также разных видов фасоли, помидоров и листьев капусты.
Гуляш, Венгрия
Главный венгерский суп придумали пастухи, которые ночевали под звездами и готовили еду на костре: в горшок с кипящей водой кидали все, что было под рукой, а именно говядину, копчености, паприку, картошку, лук, чеснок, морковку, тмин и прочие овощи. Все это варилось и время от времени промешивалось, но главный принцип — не особо париться и дать сокам превратить варево в таящую во рту согревающую сытную смесь.
Санкочо, Латинская Америка
Питательный суп, который обожают в горных регионах Южной Америки, на самом деле родом с Канарских островов, где изначально это была похлебка из рыбы с картошкой. С годами санкочо превратился в варево из чего угодно — чаще всего из нескольких видов корнеплодов, мяса и курицы, которые долго готовятся вместе на маленьком огне.
Фондю, Швейцария
Необычайно сытное, жирное и вкусное блюдо из Альпов представляет собой — в самом традиционном и простом варианте — смесь сыров эмменталь и грюйер с капелькой чеснока, белым вином и мускатным орехом, которые стапливаются в ароматную горячую смесь и поддерживаются в кипящем виде при помощи специальной спиртовой горелки. В сыр макают кусочки хлеба или овощи, а съедают так быстро, что специальную фондюшницу с горелкой можно и не покупать — достаточно чугунного ковшика.
Чили-кон-карне, США
Типичное блюдо текс-мекс делается из говядины с молотым чили, а кроме этих ингредиентов туда кладут лук, чеснок, фасоль, кориандр, помидоры, орегано и воду. Впрочем, истинные техасцы считают, что кроме воды, мяса и перца в похлебке ничего быть не должно, но сами тоже частенько нарушают это правило.
Путин, Канада
Канадский путин — триумвират жира, соли и углеводов. Смесь дважды обжаренной картошки, вязкой подливы из курицы и творожного сыра вряд ли даст телу замерзнуть — слишком много сил придется потратить на переваривание.
Чай масала, Индия
Для тех, кто не хочет есть, но хочет согреться. Чай заваривают вместе с пряностями, набор которых зависит от региона и вкусов конкретной семьи, и частенько подают с молоком.
А как вы согреваетесь зимой?