Как известно тем, кто читает меня давно (или не только здесь, но и в Инстаграме), я кофеман со стажем, раньше предпочитавший кофе на вынос из разных кофеен) Но ситуация с той-самой-болезнью и зимний холод вносят свои коррективы, поэтому я перешла на приготовление кофе дома. Нет, в кофейнях все ещё беру, но после кофе из собственноручно молотых зёрен мне там уже все чаще невкусно) Да и скучно - перепробовала очень многое.
Поэтому пост будет про самый новогодний, на мой взгляд, кофе.
1) С апельсином (цедра или сироп) и марципаном. Или с миндальным сиропом. Или с миндальным молоком. Вариант с марципаном самый трудоёмкий - растворяется он тяжело, да и найти его надо. Но! Из марципана можно слепить прекрасные новогодние украшения не только на торт, но и на кружку/стакан/бокал с кофе.
(Я предпочитаю бокалы, когда речь о кофе с молоком или сливками).
Можно ли взять апельсиновый сок вместо цедры или сиропа? Можно, но это более летний вариант (кофе "Бамбл", эспрессо со льдом и апельсиновым соком, традиционно делают летом).
А, и да, если используете сироп или сок - осторожнее с обычным (не миндальным) молоком. Может свернуться.
2) Имбирный раф. Вообще единственный раф, который я люблю. Но именно его, к сожалению, в кофейнях делают не так часто - поэтому готовлю дома. Выходит не так нарядно, но и не так жирно. Добавляю ооочень много имбиря и сироп "Имбирный пряник". И сливки, конечно, поэтому вариант все же более "тяжелый", чем предыдущий.
3) Вариант более экстремальный, чем вот это все, но идеально (как по мне) сочетающийся с блюдами, где много сметаны или майонеза. Не сладкий совсем. Черный кофе с копченой паприкой. Рецепт, который у меня получился случайно (изначально планировался кофе с шоколадом и просто с паприкой), но который я с тех пор мечтаю попробовать с борщом. Или с "селедкой под шубой". Или просто запить им свеклу с майонезом.
4) Все сочетания с корицей. Да-да, вышеописанный с апельсином и марципаном тоже можно с корицей готовить. Но прямо совсем новогоднее - с белым/темным шоколадом (можно и сироп, если так лениво шоколад растворять, хотя сироп сложнее найти), с грушей/яблоками (детское пюре в этом смысле очень спасает) или с медом.
Вообще сложные кофейные коктейли с молоком, сливками, сиропами и так далее рекомендую пить все-таки во время застолья. Меньшая концентрация кофе и более празднично. Утром - эспрессо, американо, просто растворимый кофе, что угодно без молока, но со специями. Для экстремалов - кофе Три перца (паприка, красный и черный) или просто с красным перцем. Зачем?
Затем, что с утра 1 января вполне вероятны отеки, общая вялость и разбитость, или даже заложенность носа (тут уже не Новый год виноват, конечно). Кофе именно с перцем - сильный стимулятор, который поможет придти в себя. А отсутствие молочных продуктов не усугубит насморк, если он есть.
На тему кофе я способна трепаться бесконечно, но на этом все же заканчиваю, и так много вышло)
Ваша Аэлла.
#кофе #напитки #еда #рецепты #новый год #кофеман #рекомендации #что приготовить #кофе дома #рецепты кофе