Найти тему

Что подать на праздничный стол? Делюсь своими идеями

Оглавление

Как-то незаметно пролетела половина декабря. А это значит, что до Нового года осталось всего 2 недели. А успеть надо многое: сделать генеральную уборку, купить подарки близким, позаботиться о себе любимой, чтобы не встречать гостей в костюме Золушки. Да и о праздничном столе необходимо подумать. Наверно большинство уже составили меню. Я пока еще не полностью определилась, возможно, кто-то тоже еще думает. Тогда может мои рецепты помогут вам определиться с выбором.

С Новым годом
С Новым годом

У нас в семье много лет встреча Нового года не обходилась без гуся с яблоками. Его подавали на стол в качестве горячей закуски. По этому рецепту готовила еще бабушка мужа, потом моя свекровь. Теперь и я так делаю. Это стало семейной традицией. Поэтому начнем с этого блюда.

Гусь с яблоками и черносливом

Для приготовления этого блюда понадобятся яблоки и чернослив. Лучше всего подходят яблоки сорта Семеренко.

Вымытую и подготовленную тушку птицы натереть снаружи и внутри солью и перцем. Яблоки нарезать на крупные дольки и смешать с черносливом. Потом эту начинку плотно укладываем внутрь гуся. Место разреза зашиваем обычными нитками, лапы гуся плотно связываем. Это для того, чтобы было удобно укладывать гуся в тесто.

В воду всыпаем муку, замешиваем тесто и раскатываем большой лист. Кладем птицу на середину и запечатываем ее как бандероль. Запекать в духовке, до образования коричневой корочки на тесте. Приблизительно это часа 4 или 5. Все зависит от размера. Раньше я всегда покупала большого гуся, килограммов на 5-6.

Не знаю, возможно, дело в тесте, но мясо по этому рецепту всегда получается сочным и мягким.

Главное получалось, потому что решила в этом году нарушить традицию и приготовить другое блюдо, которое так же нравится моим домашним. Почему так? Рассказываю.

Пошла я сегодня на рынок купить гуся. Посмотрела на то, что продают и решила не брать. Во-первых — очень дорого. Для пенсионеров цена неподъемная. Во-вторых, продавали маленькие тушки, весом около 2 килограмм. Понятное дело есть там будет нечего, а отдавать деньги за кости не хочется. Поэтому посовещалась с собой и купила утку, а так же маленькую баночку красной икры для бутербродов.

Утка с рисом и изюмом

Это блюдо хорошо тем, что здесь сразу получается два в одном. Мясо и гарнир. Причем рис пропитывается жиром и делается очень вкусным. А изюм, простите за каламбур, придает особенную «изюминку». Да и готовить утку просто.

Сначала рис слегка отварить. Тушку натереть солью с перцем. Потом в слегка остывшую кашу добавить изюм и все это поместить в утку. Место разреза зашить.

Затем переложить в утятницу, добавить воды до середины крыла и поставить в духовку. Запекать до готовности примерно 1,5-2 часа. Когда уточка зарумянится, можно доставать.

Л,ф
Л,ф

Если вам не нравится мясо гуся и утки. То можно приготовить блюда из курицы.

Мясной рулет из филе курицы

Рулет я готовлю в мультиварке. Если у вас ее нет, не огорчайтесь. Можно готовить и на обычной сковороде, просто в мультиварке получается вкуснее. И главное — не надо стоять у плиты.

Для этого блюда необходимы филе и куриная шкура. У нас в магазинах ее не продают, поэтому покупаю большую курицу бройлера и разделываю ее самостоятельно. При этом шкуру с передней части аккуратно срезаю. К сожалению, этой шкуры хватает только на один рулет.

Филе режим мелко, как нарубленные котлеты, добавляем по вкусу соль, чеснок, перец. Выкладываем фарш на шкуру, формируем рулет и выкладываем в мультиварку. Готовим на режиме «жарить».

Личное фото
Личное фото

Ну, а для тех, кто любит котлеты, хочу предложить рецепт котлет по-киевски от знакомого шеф-повара. Так их готовят в столовой у нас в офисе.

Куриные котлеты с начинкой

Для начинки понадобиться сливочное масло, сыр и зелень. Я беру укроп, так готовят у нас в столовой и мне так нравится.

Сыр натираем на терке, добавляем аналогичное количество масла, а зелень добавляем по вкусу. Из полученной массы формируем шарики и ставим в морозильник.

Личное фото
Личное фото

Куриное филе пропускаем через мясорубку, добавляем соль перец. Из фарша делаем заготовки для будущих котлет. Внешне это похоже на оладьи. В центр выкладываем начинку и формируем котлету. Потом необходимо каждую хорошо обвалять в панировочных сухарях. Дальше остается только жарить. А можно приготовить заранее и положить в морозильник. Обжарить перед подачей на стол.

Личное фото
Личное фото

Я вам рассказала рецепты, по которым готовлю сама, а вы можете импровизировать. Например, у моей знакомой мама в рис добавляет мелко порезанные потроха. Я же планирую в фарш для рулета добавить жареные грибы. А еще на моем столе обязательно будет заливное из языка. Ну и конечно салаты и бутерброды.

На этом все. Буду рада, если кому-то понравятся мои рецепты. Всех поздравляю с наступающим Новым годом. Удачи и хорошего настроения.

Еда
6,93 млн интересуются