Доброго времени суток. Так получилось, что я уже третий год живу один, без хозяйки в доме. И пришлось постепенно осваивать азы кулинарного мастерства. Конечно я и раньше любил готовку, но делал только какие-то необычные, сложные блюда и рецепты. Для души )) Но готовить такие блюда ежедневно конечно нереально и хочешь – не хочешь, пришлось подбирать быстрые, простые, недорогие и конечно вкусные рецепты.
Со временем у меня обозначилось с десяток таких рецептов, которые я применяю когда нет времени или просто желания с чем-то экспериментировать. То есть повседневные, дежурные блюда. Я не говорю о полуфабрикатах, типа – «разогреть в микроволновке», так как найти реально вкусные и дешёвые продукты такого типа в магазинах сложно и со временем я вообще от них отказался и теперь готовлю всё сам. И вот я решил поделиться своими наработками с вами, да и себе сохранить как подсказку что готовить завтра.
Изначально хотел начать с первых блюд – супов, но решил всё-таки показать вам этот рецепт, так как он у меня один из самых любимых. Действительно очень быстро готовится, себестоимость у него копеечная, сытный и действительно очень вкусный. Это блюдо – МИНТАЙ В МОЛОКЕ.
Этот рецепт ещё лет 30-ть назад нам с супругой подсказала её бабушка, которая работала в детском саду поваром. До этого я минтай вообще на дух не переносил и можно сказать и за рыбу не считал )) Но когда супруга его готовила в первый раз, по кухне сразу пошёл невероятный аромат – «букет» молочной каши и пряной рыбы. Да-да, именно так )) Ну а когда попробовал, то начал уплетать за обе щёки, в итоге объелся и потом лежал часа полтора на диване и кряхтел с полным пузом )) С тех пор это блюдо у нас было постоянно на столе. И давайте теперь расскажу как просто это готовится.
ТРЕБУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
- 1. Минтай: 3 тушки без головы
- 2. Лук: 2 штуки
- 3. Морковь: 1 штука (при желании)
- 4. Молоко: 1-2 стакана
- 5. Соль, чёрный перец, специи для рыбы
- 6. Масло для пассирования лука
Вот и все ингредиенты )) Теперь ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (сначала опишу всё подробно, а в конце статьи будет краткий рецепт приготовления)
- 1. Покупаем минтай. Все знают, что от свежести рыбы зависит чуть ли не 90% вкуса готового блюда. Это ооочень важно! Лично я вообще считаю, что жарить ранее замороженную рыбу вообще нет смыла. Вкус теряется наполовину. Давайте я немного отвлекусь и расскажу вам одну поучительную историю.
Я фанатичный рыбак и вся моя родня очень любит жареную речную рыбку. И я их всегда балую свежевыловленными подлещиками, судачками, щучкой и т.д. Особенно вкусен в жарке лещ, а точнее даже подлещик – рыбка от мелкой, до среднего размера. Я так вообще обожаю именно «лаврушку» - самую мелочь. В ней все мелкие косточки прожариваются и их можно есть чуть ли не вместе с хребтом )) Но косточки настоящему «рыбоеду» не помеха и подлещик у меня всегда разлетается по родне так быстро, что они стоят в очереди ))
Так вот… Однажды я приехал с рыбалки почти пустой – в улове был лишь один подлещик, весом грамм 400. Супруга естественно его жарить в одиночку не стала и убрала в морозилку. На следующий день я поймал ещё 3 штуки такого же размера и супруга достала сковороду. Когда рыбка была готова, мы уселись за стол кушать. Каждому по два подлещика. Я распотрошил одну тушку, разобрался с косточками и съел. Принялся за второго и… не понял что случилось… Я только что ел почти что деликатес, а тут у меня во рту оказалась какая-то непонятная рыба, почти без вкуса! Я попробовал ещё, осмотрел рыбку и опять ничего не понял. На вид подлещик как подлещик )) Но совсем другого вкуса! Сообщил об этом супруге и тут всё понял. Среди трёх свежих рыбок, одна была из морозилки! И хотя она попала в заморозку совершенно свежей и пролежала там всего сутки, вкус ухудшился катастрофически! Вот какой сравнительный тест у нас получился )) С тех пор к выбору рыбы в магазине я отношусь очень щепетильно.
Поэтому покупаем минтай максимально «красивый», желательно в охлаждённом виде, так в заморозке, а вдобавок ещё и в упаковке, определить степень свежести рыбы почти невозможно. У меня есть два особых магазина, где рыба всегда свежая. Никогда не покупаю рыбу, например, в супер-маркетах, несмотря даже на очевидную выгоду.
- Минтай вымыли, обрезали всё лишнее, нарезали на кусочки среднего размера, бросили в сотейник и поставили его в раковину, что бы стекала вода. Если рыба была в заморозке, то, скорее всего, она насыщена водой для веса и её следует немного отжать. И тут есть ещё один познавательный момент и придётся ещё раз отвлечься…
Часто, когда покупаешь рыбу в развес, из нескольких штук одна-две бывают совсем другой свежести. Мы с супругой всегда грешили на нечестивых продавцов, которые подмешивают в очередную партию на прилавке лежалую, несколько раз размороженную рыбу. И вот однажды зашли мы в магазин за скумбрией для «сагудая» и в этот момент к крыльцу подъехала машина. Экспедитор занёс в магазин свежий пласт именно скумбрии и мы попросили продавца отделить нам несколько рыбок из этой свежей партии. Она выломала несколько рыбин прямо из замороженного пласта и мы довольные пошли домой. И что вы думаете? Когда мы её разморозили и я начал её разделывать, одна просто развалилась в руках! То есть продавцы-то оказались не виноваты. Рыба приходит такой уже с завода или со склада. Поэтому не покупайте рыбу в заморозке. Проверить такую невозможно. А, кстати, рецепт «сагудая» из скумбрии однозначно самый простой и вкусный из всех рецептов маринованной рыбы. Если интересно – пишите в комментариях – скину краткий рецепт его приготовления.
- 2. Далее по делу… Пока вода с рыбы стекает и она подсыхает, готовим лук и морковку. Лук обязателен, а морковь по вашему желанию. Я чаще готовлю только с луком и беру его побольше. Лук нарезаем полукольцами и пассируем в масле. В идеале – в сливочном, а в целях экономии можно и в растительном. Лук желательно довести до степени поджарки. Такой лук в молоке даёт особый аромат. Я в детстве очень любил мамин молочный супчик, где она применяла много именно обжаренного лука. При пассировке лучок можно приперчить.
- 3. Если вы решите добавить в рецепт морковь, то нарезайте её дольками, кубиками, соломкой или натрите на тёрке и по мере готовности лука, добавляйте её в пассировку, убавляйте огонь и тушите до мягкости. «Жарить» морковь не следует. К тому же вид и вкус лука так же подпортится, если продолжать пассировку с морковью при большой температуре.
- 4. Теперь в сковороду укладываем минтай и обжариваем со всех сторон, до полуготовности. К рыбе добавляем соль, чёрный перчик и специи для рыбы. Я однажды для пущего вкуса вместо простой соли применил «вкусную соль» и испортил всё. Предостерегаю вас на всякий случай от подобного решения. Почему-то в молочные блюда эта солёная приправа не идёт, зато почти во всех остальных я её применяю почти всегда. Рекомендую…
- 5. Пока обжариваем рыбу, молоко наливаем в кастрюльку с толстым дном и доводим почти до кипения – то есть просто греем, готовим его к добавлению на сковороду. Сколько требуется молока я вам точно сказать не могу. Каждый раз отмеряю на глаз. В общем я люблю когда в этом блюде много заливки – мне её всегда не хватает. Поэтому заливаю рыбу почти полностью. Когда минтай уже съедаю, оставшийся «молочно-рыбный соус» просто использую как подливку к пюре. Вы же можете брать молока в меру, что бы вкус был более концентрированный. То есть заливать рыбу наполовину. Лучше конечно приготовить молока с запасом, а если останутся излишки, то их можно просто выпить ))
- 6. Когда минтай приобрёл уже почти «товарный» вид, в сковороду вливаем горячее молоко, доводим до кипения и тушим под крышкой несколько минут. Долго не надо, иначе рыба у вас просто развалится. Перед заливкой молока в него можно добавить майонез (размешать его в молоке). Он очень сочетается с подобными молочными блюдами. И так же можно положить в сковороду сливочное масло или хотя бы маргарин. Масло придаст заливке сливочный привкус. И не надо в заливку добавлять муку! Иначе вы получите рыбу не в молоке, а в сливочном соусе. А это уже совсем другое блюдо. И небольшой лайфхак. Если вы перед готовкой не разделывали минтай на филе (не удаляли кости), то после того как рыба немного остынет, возьмите две вилки и разделите кусочки рыбы на две половинки. Минтай хорошо разделяется таким образом. И уберите хребты. Останется чистое филе.
И вот на этом всё! )) Кушайте на здоровье )) А самый лучший гарнир к такой рыбе – это картофельное пюре. Как его готовить, думаю, знают все. Лично я всегда готовлю его на молоке, добавлю побольше сливочного масла и обязательно взбиваю его миксером, что бы получить эдакую воздушность )) И для пикантного аромата так же добавляю лук, пассированный на сливочном масле до золотистого цвета.
А теперь КРАТКИЙ рецепт приготовления:
- 1. нарезаем кусочками минтай
- 2. нарезаем лук полукольцами и обжариваем до золотистого состояния
- 3. обжариваем рыбу со всех сторон. Добавляем соль и специи
- 4. заливаем всё горячим молоком и тушим несколько минут под крышкой
- 5. ВСЁ. Поняли как всё просто? )))
Мммм… Прочитал всё что написал и у самого слюнки потекли )) Завтра опять этот молочный минтай приготовлю. Сегодня делал на скорую руку «быстрый плов» на тушёнке )) Потом как-нибудь опишу этот элементарный и очень быстрый рецепт. Так же, если будут просмотры и лайки у этой статьи, планирую поделиться рецептом быстрых и вкусных супчиков, простейшим рецептом хрустящего и рассыпчатого печенья, моим личным рецептом готовки мяса (типа буженины) и т.д. Если вам интересны такие быстрые и простые рецепты – заглядывайте ко мне на канал. Буду рад вашим просмотрам и комментариям. Спасибо что прочитали всё до конца )) К сожалению не умею писать кратко... (( Поэтому извиняюсь, если где-то затянул или написал лишнего.
До встречи!