Найти тему
Дом Cовы на Ольхоне

Соляные шары из кибваской соли, местность Кибва

Что вам приходит в голову, когда слышите слово «соль»? Возможно, вы подумали о каменной или морской соли или об обычной кухонной. Приходилось ли вам слышать о кибваской соли? Ее добывают в районе Мпика в Северной провинции Замбии. Представьте себе: кибваскую соль получают из травы!

Крестьяне, живущие вблизи болотистой местности Кибва, обладают уникальной технологией экстракции соли из высокой травы. Эта трава растет недалеко от реки Лвитикила. Ее собирают с августа по октябрь, до сезона дождей. Ведь, как только пойдут дожди, трава больше не будет содержать соль.

Сначала траву косят и высушивают. Затем, чтобы избавиться от органических компонентов, ее сжигают. Сама соль не сгорает, а остается в пепле. Пепел собирают в сосуд, сделанный, например, из тыквы, и заливают водой. Вода медленно проникает через пепел и, растворяя соль, вытекает через маленькие дырочки в сосуде. Далее этот концентрированный соляной раствор или рапу выпаривают.

Процесс выпаривание длится около шести часов. Все начинается с того, что рапу переливают в глиняный горшок и кипятят на открытом огне. По мере испарения воды в сосуд доливают рапу. В результате образуется пресыщенный раствор, до краев наполняющий сосуд. Теперь горшок становится, так сказать, изложницей. Впоследствии, когда его снимают с огня и разбивают, получается этакий соляной шар.

Секреты изготовления кибваской соли передаются из поколения в поколение. Неизвестно, кто изобрел этот способ. Впечатляет то, что, несмотря на удаленность сельских регионов Замбии от современной цивилизации, тамошние жители добывают соль по принципу, который сегодня лежит в основе производства соли.

Еда
6,93 млн интересуются