Найти тему
Похудение formula__edy

Раздельное питание и несовместимость продуктов

Родоначальником теории раздельного питания является американский учёный Г.Шелтон. Он высказал мнение, что белковую пищу следует принимать отдельно от углеводной и жировой. Потом его теория раздельного питания постепенно переросла в теорию о несовместимости некоторых продуктов. Высказывались даже предположения, что сочетание дыни с мёдом может иметь смертельное действие.

Однако для здоровых людей, как это установлено многочисленными научными исследованиями, несовместимых продуктов просто нет! 

Это подтверждается и многовековым опытом человечества! Народная кухня различных стран и народностей содержит практически любые возможные сочетания продуктов. 

Любые комбинации продуктов полезнее, чем питание преимущественно одним продуктом, так как каждый продукт имеет свой особый химический состав и при сочетании различных продуктов организм человека имеет больше шансов получить все необходимые ему пищевые вещества. 

Переваривание пищи в желудке имеет конечно важное значение для нормального усвоения питательных веществ, но все же представляет собой подготовительную стадию для более глубоких процессов переваривания и всасывания пищи, которые протекают в тонком кишечнике! В двенадцатиперстную кишку изливается сок, содержащий ферменты, предназначенные для переваривания белков, жиров, углеводов!

Приём же раздельно сначала белковой, потом углеводной пищи приведёт к тому, что в первом случае «безработными» останутся выделившиеся в составе поджелудочного сока в полость двенадцатиперстной кишки гликолитические и липолитические ферменты, а во втором случае - протеолитические и липолитические. 

При смешанном употреблении пищи, помимо нормального протекания процессов переваривания пищи, очень выгодно для организма также более или менее параллельное всасывание продуктов расщепления углеводов - носителей энергии, продуктов расщепления белков, используемых преимущественно для пластических целей, и продуктов расщепления жиров, выполняющих энергетическую и пластическую функции.

Более физиологичным является полноценное разнообразное питание. При этом некоторые сочетания продуктов особенно оправданы!

Например, в хлебе содержится недостаточное количество лизина, кальция. А молоко же богато лизином и кальцием. В хлебе много углеводов, а в молоке их мало. Естественно, что сочетание молока с хлебом обогащает каждый из этих продуктов, что уже было давно подмечено людьми: вспомните популярную народную еду - кружка молока и краюха хлеба!

Пример выгодного сочетания - мясо с овощами. В мясе много белка, в овощах его почти нет. В мясе сравнительно мало витаминов, в свежих овощах их много. Овощи богаты клетчаткой, которой нет в мясе.

Есть значительно менее выгодные сочетания продуктов! Например, мясо и рыба, которые сравнительно близки по своему составу.

Несовместимыми могут быть только некоторые вкусовые сочетания и лишь для отдельных людей! 

Раздельное питание нефизиологично! Несовместимых, с точки зрения переваривания, продуктов нет!

 Не стоит слепо верить той или иной теории. Среди последователей «необычных» диет встречаются люди, страдающие теми или иными заболеваниями (иногда в скрытой форме и неизвестной самому энтузиасту). Течение этой болезни может улучшаться при включении или, наоборот, исключении какого-либо продукта из рациона. И хотя положительный опыт лечебного питания хорошо известен, перенесение личного опыта на других людей (с другими болезнями при тех же симптомах, здоровых) пользы не даёт и может быть потенциально опасно! 
Еда
6,93 млн интересуются