Те из вас кто читает канал регулярно, наверняка помнят статьи о мацерации:
📌 Мацераты на самогоне. Часть 1.
📌 Топ 3 вкусных мацерата. Часть 2.
В этой статье я расскажу о впечатлениях от использования экстрактора Сокслета и сравню напитки, изготовленные на нём, с обычными мацератами, из такого же сырья.
Приобретать себе экстрактор я не стал, решил сначала попробовать в деле, взяв у товарища, благо есть такая возможность. Хотя по стоимости экстракторы не так уж и дороги, у себя мы их не продаём, но для желающих можем привезти под заказ, дешевле, чем они стоят в розничной продаже. Для умелых затейников в статье содержатся материалы для скачивания с чертежами для скачивания дающими возможность изготовить экстрактор Сокслета своими руками.
Как устроен экстрактор Сокслета
Пока я готовил эту статью и изучал различные материалы на эту тему, нашёл при любопытную книжку Правдина П.В. "Лабораторные приборы и оборудование из стекла и фарфора" Л.:Химия 1988. В ней описывается устройство экстрактора с чертежами (полезно для умелых желающих смастерить экстрактор самостоятельно), картинками и размерами лабораторных экстракторов. Желающие могут скачать книжку по этой ссылке. Ниже представлю скриншоты из книги.
Для въедливых читателей канала и желающих разобраться в вопросе экстрагирования более полно предоставляю возможность скачать книгу Бориса Дмитриевича Степина (русский учёный химик, педагог и профессор).
В главе 8-й описываются подробнейшим образом операции с жидкими веществами, включая их перегонку. А в главе 9-й рассмотрена техника работы со смесями твёрдых и жидких веществ и их растворами.
Что такое экстрактор Сокслета и как он работает?
Применяется для экстрагирования (вытягивания) ароматных веществ из натуральных ингредиентов. То есть если вы хотите получить дистиллят с запахом и вкусом копчёной рыбы, её следует мелко порезать и поместить в экстрактор. Он устанавливается на фланец перегонного куба. В сам куб заливается дистиллят, который вы хотите ароматизировать.
Когда содержимое перегонного куба нагревается, происходит испарение пара из залитого содержимого (дистиллят или вода, в зависимости от того, что вы хотите ароматизировать). Пар попадает в одну из трёх трубок экстрактора и поднимается выше, где на своём пути встречает обратный холодильник (дефлегматор). Холодильник возвращает пар обратно, превратив его в конденсат (жидкость), но уже не по этой трубке, а в корзину экстрактора. Когда экстрактор наполняется жидкостью полностью, при помощи второй трубки жидкость переливается обратно в перегонный куб.
Чтобы экстракция произошла более правильно и вытянула всю ароматику из продукта (заложенного в корзину экстрактора) необходимо произвести наполнение корзины экстрактора и перелив не менее пяти-шести раз. Стало быть, после этого, выключаем нагрев, при наличии кранов перекрываем подачу воды на дефлегматор и подаём воду на основной холодильник. Включаем нагрев и осуществляем перегон. Отбираем первые 50-60 мл “головной” фракции и после этого перегоняем до 92°С в кубе, получая своего рода — мацерат.
Сравнение с мацератом и минусы использования экстрактора
Для сравнения провёл следующий эксперимент:
В перегонный куб залил рисовый дистиллят, настоянный на брусничном пюре предварительно разведённый до 12%. После перегона получил мацерат крепостью 43%.
Для экстрагирования через экстрактор взял такой же рисовый дистиллят (чистый не на чём не настоянный) крепостью 50%. В корзину экстрактора заложил сухие ягоды брусники (сушил сам при помощи сушильного шкафа). Этапы экстрагирования делал пять раз. После пятого процесс остановил и запустил перегон. Отобрал 50 мл “голов” и собрав “тело”, до температуры в кубе 92°С, процесс остановил. Общая крепость составила 70% и разбавил до 43%.
Оставил оба напитка отдохнуть на неделю, чтобы вкусы и ароматы пришли к балансу. И продегустировал. Напиток, полученный через экстрактор Сокслета, имеет больше вкуса и чего то лишнего, в сравнении с напитком полученным способом мацерации. Отдаёт в послевкусии горьковатыми нотами. Подозреваю, что в процессе кипячения из сухой навески (в корзине) извлекается много лишних веществ, например, дубильные вещества влияющие на вкус напитка.
Проявляются они не сразу, а спустя месяц или два, так как спустя два месяца я снова попробовал эти два напитка. Мацерат стал ярче, вкуснее, мягче. Экстрагированный напиток, наоборот, стал жёстче и лишними вкусами. Позже, пробовал экстрагировать можжевельник, в итоге получив в напитке аромат травы и мокрых тряпок.
Но тут каждый выбирает для себя, кому что нравится. Мне простая мацерация.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📖 Читайте на нашем канале:
📌 Подарочные сертификаты с 15% скидкой
📌 Почему самогон мутный и как вернуть прозрачность?
📌 Дубовая щепа, как сделать самому и как использовать