Найти тему
Записки плохого официанта

Откровенно о раф-кофе

В одной из кофеен "Даблби" я видел плакат: "Москва - место, где придумали раф".

Вообще-то я помню времена, когда принято было писать это название крупными буквами, РАФ-кофе, отчего лично у меня, когда ещё не знал, что это, возникала естественная, по-моему, мысль, что это аббревиатура.

Классический раф - это: эспрессо + сливки + ванильный сироп. Подавать было принято в бокале, который сейчас уже почти нигде не используют, а раньше повсеместно - так называемый "айриш", для ирландского кофе, стеклянный стакан с ручкой.

Спустя какое-то время мы с удивлением выяснили, что этот кофеёк придумали в самом деле в Москве, а именно - в кофейне Coffee Bean, а легенда такова - якобы ходил туда некий такой гость по имени Рафаэль, он просил готовить для него кофе именно по такому вот рецепту. Сперва, конечно, такого кофе в меню не было, были самые типичные варианты - эспрессо, американо, капучино, латте, ну вы понимаете.

Однако мифический Рафаэль заказывал "свой" кофе, а для этого персоналу приходилось оформлять этот заказ через те позиции, которые есть в меню, то есть пробивать в чеке отдельной строкой эспрессо, отдельно - сливки, три-четыре порции, потому что обычно сливки допом - это 30-50 мл, а на раф надо 120-150 мл, отдельно сироп. В конце концов ребята решили создать в программе отдельную кнопку под этот напиток, поскольку Рафаэль заказывает всегда одно и то же, и так в меню той кофейни появился "РАФ". Предполагалось, наверное, что это будет исключительно и только для одного постоянного гостя, однако народ начал интересоваться, пробовать, соотечественникам понравилось, и теперь в кофейнях и брю-барах всея Руси можно встретить:

- классический раф;

- цитрусовый раф;

- лавандовый раф;

- ежевичный раф;

- медовый раф;

- пряный раф;

- карамельный раф

- сезонный раф;

- и так далее, далее, далее, когда есть десятки вариаций одного и того же напитка или блюда, это называют твист.

Вроде бы это безусловный успешный успех, потому что изобретение в самом деле нашенское, отечественное, тутошнее, я не видел раф ни в одной европейской кофейне, хотя обошёл их немало. Нет - может быть, где-то оно и есть, может быть; но я не видел раф, честно вам скажу, ни в итальянских кофейнях, ни в немецких, ни в Будапеште, ни в бывшей нашей Финляндии, ни в бывшей нашей Польше.

(По поводу Польши - как-то раз слышал от преподавателя истории, что никто из его студентов не может ответить, какой город Российской империи был третьим по величине после Москвы и Санкт-Петербурга. Называют Казань, Новгород, Киев, ещё что-то; а ответ - Варшава).

Но меня очень забавляет, что раф-кофе - это, по сути-то, просто более модный, более качественный вариант кофе "3 в 1".

Просто если там был кофе, молоко и сахар, то здесь - кофе, сливки и сироп, каковой вышеупомянутый сироп и есть, собственно, сахар с водой.

Кстати, в некоторых рецептах рафа используют не сироп, а ванильный сахар, что ещё сильнее приближает раф к своему прародителю.

Ну а любовь к кофе три в одном у соотечественников неистребима, конкурировать с ней может только замечательное кофе капучино с корицей погорячее, ибо сказано же у сибирского поэта в песне "Беспонтовый пирожок" о том, что именно любит наш народ.

У нас была постоянная гостья - владелица бутика, при деньгах, само собой, несколько раз в год в Европу, и несмотря на всё это - пила как раз три в одном, к нашему изумлению.

К слову, другая наша постоянная гостья, тоже, кстати, владелица бутика, только другого, всю жизнь пила капучино, но вот она стала чаще и чаще работать с итальянскими брендами, несколько раз сгоняла в Италию, несколько раз привезла итальянских партнёров в Казань - и неожиданно стала пить эспрессо. Вот ведь как европейский пример может благотворно влиять на варваров.

Еда
6,23 млн интересуются