Найти в Дзене
Divos

Глютен: две стороны одной медали

Модные тенденции быстро собирают вокруг себя сторонников. Движение, выступающее против глютена, появилось в США и Европе, и быстро захватило мир. Все чаще люди садятся на безглютеновую диету, даже не разбираясь, действительно ли продукт вреден. Мы выясним, стоит ли отказываться от глютена и узнаем о вреде и пользе.

Откуда ноги растут?

Глютен содержится не только в производимых продуктах, но и в натуральных. Это высокомолекулярный белок, придающий форму и объем продукту. Пшеница и манная крупа – абсолютные лидеры по его содержанию – 80% и 50%. В процессе нагревания белка получается эластичная консистенция, способная задерживать газ.

Хлеб ели тысячелетиями, во время войны благодаря этому продукту люди спасались от голодной смерти. Теперь классическая буханка, к которой все привыкли, вызывает настоящую истерию. Клейковина признана вредной приверженцами здорового питания. А началось все с того, что по исследованию медиков, 1% людей на планете не переносят глютен.

Очевидный вред

Основная опасность, которая может возникнуть из-за глютена – это аллергия. После взаимодействия с желудочной кислотой, белок распадается и выделяется глиадин. Иммунная система воспринимает его за «чужака» и выстраивает иммунные комплексы. Они повреждают стенки кишечника и ухудшают состояние. Этот орган воспаляется и нарушает нормальное всасывание необходимых нутриентов.

Целиакия – постоянная непереносимость глютена организмом. Ей страдают лишь 1% людей на планете. Точная причина возникновения неизвестна. Бывает временная непереносимость глютена, обычно случается у грудничков. Возникает из-за неправильно прикорма и незрелости ЖКТ. Медики изучают, возможно ли с помощью лекарств контролировать состояние. На данный момент, лучшим решением станет безглютеновая диета.

«Глютеновые» мифы

Разбираться в вопросе сложнее, и проще просто отказаться от продукта. Вокруг глютена ежедневно появляется множество мифов, которые нагоняют страх на продукты с его содержанием. Популярными из них являются:

· Все продукты, содержащие глютен, вредны. Богатые этим компонентом продукты не являются запретом на правильном питании. Например, цельные зерна очищают организм и обеспечивают его клетчаткой, полезными витаминами и микроэлементами.

· Чувствительность организма к клейковине можно узнать с помощью анализов. Диагностировать можно только целиакию и аллергию, а чувствительность невозможно. Если у человека появятся симптомы, указывающие на непереносимость (головные боли, вздутие животы, экзема, проблемы с пищеварением), нужно обратиться к специалисту.

· Соблюдать безглютеновую диету сложно, ведь он везде. Многие привычные человеку продукты содержат глютен, но не стоит забывать о гречке, перловке, ячмене. В них содержится кладезь витаминов.

Не стоит верить всему, что говорят другие. Лучше подробно разобраться в вопросе и иметь собственное мнение. Противники глютена заявляют, что это яд. Но люди тысячелетиями собирали пшеницу и ели хлеб. Ни у кого из них не было модной «непереносимости» глютена. Лишь 1 % страдает от этого недуга, а отказывается 40%. Голоса толпы затуманивают разум.

Еда
6,93 млн интересуются