#питание в пост #здоровье зубов #как не потерять зубы в пост
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о потерянных зубах.
У меня есть знакомые, которые постились, строго придерживались постного меню и как следствие потеряли зубы. Не все, конечно, но по 2-3 зуба и всего лишь за один пост. Зубы начали крошиться ближе к концу поста.
Сейчас зубы лечить накладно и дорого и не всегда качественно их лечат, да и боюсь я всего этого процесса.
Я, конечно, не осталась равнодушной к этому вопросу. Хотя я и не постилась, но мысли у меня такие были. Хотела хотя бы самые строгие две недели в конце выдержать. Но опыт знакомых меня остановил. Естественно, первый мой вопрос был:
“А что вы ели в пост?”
“Да, что мы ели? Как все питались.”
Но как все это не о чем. Начинаю вытягивать подробности.
В общем, реально традиционный набор: картошка, капуста кислая и тушеная, соленья, щи, супы, горох, каши, макароны, выпечка, варенье. Из фруктов немного яблок, бананы, иногда мандарины. Еще у них своя ягода была клюква и брусника, моченые, запасенные с осени.
Вроде бы питание не такое уж и плохое. С чего зубам то крошиться?
Единственно, что я точно знаю по моим знакомым, так это то, что у них всегда в доме вкусная выпечка. Да и чай они пьют непременно с чем-то сладким, а варенье и пирожки с повидлом это традиционная для них затравка к завтраку.
Смотрю на стоматологических сайтах о продуктах, которые вредят нашим зубам.
И, конечно,
на первом месте сахар и все где он содержится, включая сухофрукты,
на втором месте кислоты - маринады, уксус, кисло-сладкие ягоды и фрукты,
на третьем месте мучное, картошка, кукурузные хлопья, крахмал.
Беда многих постящихся состоит в том, что белковые продукты, которые не могут навредить зубам - мясо и рыба, яйца, творог и сыр, заменяются не на овощи и овощные блюда, а на банальную отварную или жареную картошку, макароны, мучные супы или даже овощные щи, но с обязательным куском хлеба (обычно несколько). Да и к чаю идет мучное и сладкое.
Как раз все то, что так вредно для наших зубов и что будет их разрушать изнутри.
Уже немного понятней отчего зубы у постящихся знакомых полетели. Но с другой стороны, они ведь и до этого примерно также питались, за тем лишь исключением, что ели вредных для зубов продуктов немного меньше.
Допустим, я исключу из своего рациона сахар и мучное по максимуму, буду больше налегать на овощи и добавлю в рацион когда можно красную рыбу, будет ли это гарантом того, что мои зубы останутся целы? Зубы, как говорится, моя больная тема и я хочу быть уверенной, что они останутся при мне.
В рационе моих знакомых явно мало кальция. Его можно добавить при помощи кунжутного масла, которое просто можно добавлять немного в готовые блюда. Некоторые люди перемалывают яичную скорлупу в кофемолке, но я не люблю возиться.
Без сладкого мне сложно, но вполне могу обойтись горьким шоколадом. Правда, это сразу ударит по бюджету, так как шоколад дороже сахара.
Фтор, еще один необходимый элемент для хороших зубов, как мы знаем, находится в бобовых и в рыбе. Так что с этим никаких проблем быть не должно.
Наверное, некоторые слышали отрывки из такого произведения как “Лето Господне” Шмелева, где подробно описывается то, как люди ели в пост. Там только от одного прочтения у советских людей слюнки текли.
Что можно узнать из данного произведения о еде в пост?
Как ни странно, если почитать, то окажется, что ели они вроде бы тоже самое, что и мы в пост - горох, блюда из круп, мучные изделия и их упоминается довольно много, аж 10 разновидностей, десеты, и их около 5, первые блюда, блюда из картофеля и овощей, блюда с грибами, соленья.
Напрашивается вопрос: а зубы то у них были хорошие или как?
В одном месте текста есть воспоминания о том, как мальчика пугали тетки, которые перед едой вставляли в рот восковые зубы. Тетушки были не молодые, но все же это говорит нам о том, что у богатых людей и в то время с возрастом были проблемы на этом фронте.
Так что, хотя питание в пост, описанное у Шмелева, достаточно разнообразное, его вряд ли можно считать панацеей.
Кстати, вспомнилась фраза одного поисковика, команда которого искала останки погибших во Вторую мировую войну. Так вот, он говорил: “Знаете, как мы немецкие черепа от русских отличаем? По зубам.”
Ну, я думаю, сейчас он скажет, что у немцев были хорошие зубы, а у русских плохие. Но оказалось все наоборот.
“Наши парни имели хорошие зубы, почти белоснежные, а у немцев были плохие зубы. А все потому, что в их рацион входил шоколад, сахар, сгущенка, а у нас такой роскоши на фронте не было.”
Американцы, когда мы еще официально были союзниками, начали поставлять нам сгущенку только в самом конце войны. Так что со сладким реально были проблемы, да и не только со сладким. Сейчас же сладостями, в том числе и постными, завалены все прилавки.
Большинство из нас жизни не представляют без сладкого, а в пост мы, чтобы поднять себе настроение, начинаем есть сладости в разы чаще.
Вот мой вердикт по этому вопросу: сахар главный враг зубов в пост.