Пробиотиками считаются бактерии, которые приносят пользу организму человека. Самые распространенные из них – лакто- и бифидобактерии. В организме человека пробиотики поддерживают защитный барьер стенок кишечника и подавляют рост вредных бактерий, за счет чего снижают вероятность воспаления.
Основной источник пробиотиков – ферментированные продукты, для производства которых обычно используется закваска с микроорганизмами и сахар, который является для них пищей.
Йогурт, кефир, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, соленья, сыр, закваска для хлеба – все это ферментированные продукты.
Но стоит отметить, что не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, сыры проходят пастеризацию, в результате чего полезные бактерии погибают.
Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 10 в 7 степени микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.
Бактерии в желудке человека
Желудок – неблагоприятная среда для пробиотиков. Чем больше бактерий в продукте, тем лучше. Выживаемость бактерий в желудочном соке лучше в присутствии простых углеводов: глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы. Добавлять сахар специально не нужно, так как в нем нет полезных элементов. Достаточно добавить фрукты.
Почему пробиотики полезны
Согласно исследованиям, прием пробиотиков во время лечения антибиотиками сокращает риск развития инфекции Clostridium difficile на 60%. При назначении антибиотиков, спросите врача о необходимости приема пробиотиков в вашем случае.
Для людей с тяжелыми заболеваниями или слабым иммунитетом риск приема пробиотиков может быть выше пользы. Некоторые пробиотики могут вызвать:
- аллергические реакции,
- головные боли,
- метеоризм,
- вздутие,
- запор,
- диарею.
В нашем блоге blog.talon.by подробно рассказываем о вздутии живота, метеоризме и возможных причинах.
#пробиотики #пребиотики #желудок #лечение желудка #правильное питание #полезные бактерии #метеоризм #вздутие живота