Сегодня мы не будем говорить о том, что майонез - это что-то вредное.
Эта статья для тех, кто любит майонез и кладёт его "везде т всюду".
Так вот, этот чудесный соус, который в предпраздничное время скупается буквально ведрами (а в СССР был дефицитом), можно легко и просто приготовить дома.
Для это нужно соблюсти всего несколько нехитрых правил, о которых я и расскажу.
Как приготовить домашний майонез?
Домашний майонез - это соус из натуральных продуктов, поэтому долго хранить его нельзя!
Продукты для приготовления домашнего майонеза:
1. Масло растительное (рафинированное) - 300 мл
2. Желтки от крупных яиц - 2 шт.
3. Горчица готовая - 1 ч. л.
4. Сахар - 1 ч. л.
5. Соль - "на кончике" ножа
6. Уксус 3% - 50 мл. или (сок лимона - 1 ст. л.)
Чтобы приготовить уксус 3% из уксуса 70%, надо взять 1 часть уксуса 70% и 22,5 части воды.
50 мл. (3% уксуса) = 2,14 мл. (70% уксуса)
Готовим домашний майонез:
Главное:
Все продукты должны быть комнатной температуры!
1. Отделяем желтки от белков и кладем желтки в ёмкость для взбивания.
Быстрее и качественнее готовить соус при помощи блендера или миксера, а не вручную венчиком.
2. Далее к желткам добавляем горчицу, соль и сахар (сахар и соль лучше добавлять меньше, чем в рецепте, потом, если надо можно добавить).
3. Взбиваем желтки.
Как только смесь начнёт светлеть и появятся небольшие пузырьки, то можно начинать вливать масло растительное.
4. Масло добавляем маленькими порциями (по 1 ст. л.), взбиваем до однородной смеси и далее вливаем следующую порцию масла.
Или льём очень тонкой струйкой.
5. Прямо на глазах будет получаться эмульсия желтоватого цвета.
Масло льём, пока оно не закончится.
Смесь нужно перемешивать в одном направлении, иначе может произойти отделение масла от желтков.
6. Когда вся смесь станет однородной (кончится масло), то добавляем кислоту.
И всё перемешиваем.
После добавления кислоты, домашний майонез слегка белеет.
И вот такой получается домашний майонез:
Домашний майонез замечательно подходит для приготовления новогодних блюд.
От магазинного майонеза такой домашний соус очень отличается в лучшую сторону!
С наступающим Новым Годом!
Также читайте на нашем канале:
1. Что должно стоять на новогоднем столе 2022: как задобрить Голубого Водяного Тигра..
2. Топ-10 традиционных блюд на Новый Год в России: это готовит каждый 2-ой..
3. "Селёдка под шубой" без майонеза для новогоднего стола 2022..
4. Как приготовить сытную закуску "мимоза" на новогодний стол 2022: советский салат обрёл "новую жизнь"..
5. Что приготовить на новогодний стол 2022: праздничное меню из простых блюд..
6. Топ-5 салатов из 3-х продуктов для новогоднего стола 2022..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!