К майонезу бывает много претензий по части консервантов и прочих «ешек», а у его домашней версии многих из этих составляющих не будет.
Для приготовления домашних майонеза понадобится не так уж много времени — удовольствие от результата будет в разы дольше.
Что нам понадобится:
- 2 яйца
- 250 мл растительного масла
- 2 ложки горчицы
- 1 лимон
- соль, сахар, перец, специи по вкусу
- уксус 9% или лимонный сок
1. Как приготовить вручную:
Отделяем яичный желток в миску с круглым дном, добавляем чайную ложку горчицы, щепотку соли и щепотку перца. Венчиком взбиваем до однородной массы. Выжимаем сок половины лимона и понемногу, по капле, добавляем растительное масло, продолжая энергично взбивать. Когда майонез загустеет, масло можно вливать уже тонкой струйкой.
Можно добавить пару ложек оливкового, но не стоит готовить майонез только на нем — оно горчит, да и выйдет дороже.
Помните, что у нас осталось второе яйцо? Выпускаем желток из него в другую миску, добавляем горчицу, немного лимонного сока и взбиваем. Теперь понемногу добавляем сюда смесь из первой миски. Буквально по каплям.
На приготовление такого майонеза у вас уйдет 10 минут. А если готовить с блендером, то всего ТРИ!
2. Как приготовить блендером:
В этом случае план действий совсем простой. Выпускайте в стакан одно яйцо целиком и один желток, добавьте столовую ложку горчицы или сок половины лимона, по половине чайной ложки соли и перца, крутите пять секунд на высоких оборотах, затем тонкой струйкой, порциями вливайте стакан растительного масла. Попробуйте и выправьте вкус по соли, сахару и перцу.
Если собираетесь какое-то время хранить майонез, его нужно стабилизировать. Влейте в него столовую ложку кипятка и размешайте. Если майонез получился слишком густым, его можно разбавить лимонным соком, сливками или сметаной.
Приятного аппетита!
Еще на стол можно поставить Вкуснейшую хреновину из помидор или Безумно вкусный маринованый лук к мясным блюдам!