Постсоветская продукция Харьковского Велозавода - модель 155-441 "Спорт" 1993 года выпуска. По сути это - все тот же самый "Старт-шоссе" начала 1980-х годов, прошедший некоторый рестайлинг. Основной целью модернизации, задуманной еще а середине 80-х, было уменьшение веса велосипеда за счет использования деталей из легких сплавов и внедрения деталей из пластмасс. Попутно пытались улучшить и осовременить внешний вид велосипеда. Надо сказать, что в 80-х модернизация моделей шла на заводе «со скрипом» - при том, что конструкции и технологии производства новых моделей были уже разработаны, с внедрением новинок не спешили – переход на новые модели сулил срыв плана производства. Поэтому внедрение новых компонентов происходило очень медленно и часть новинок устаревала, так и не дойдя до конвейера. Что касается выпуска кардинально новых моделей, разработанных в середине 80-х, то он по большей части так и не состоялся.
Модель 155-441 являлась по сути модернизацией «старого доброго» «Старт-шоссе» В-555, чье производство началось еще в 1970 году. Между этими моделями выпускалась крупной серией 155-411, причем в двух сильно различавшихся по конструкции рамы вариантах. 155-441 отличалась от предшественников рулевым выносом из легкого сплава, новыми тормозами и задним переключателем, алюминиевыми колесными ступицами с капроновыми пыльниками и пластиковым седлом. В технической документации модели указывалось также использование шатунов из алюминиевого сплава с креплением "на квадрат", но в реальности такая комплектация была только на некоторых велосипедах.
Одной из странностей, присущих харьковским велосипедам конца 80-х - начала 90-х, был разнобой в комплектующих, когда компоненты, установленные на велосипеды, не соответствовали штатной комплектации, описанной в заводских Техусловиях и закрепленной в сборочных чертежах. Кроме того, качество изготовления и сборки, неуклонно падающее в течении 80-х годов, к началу 90-х стало совсем никудышным. Из-за несоблюдения технологии, краска начинала отшелушиваться на совершенно новых велосипедах, еще даже не попавших со складов в магазины, а небрежно собранные машины требовали полной переборки и регулировки перед эксплуатацией.
Экземпляр модели 155-441, представленный в этом обзоре, был приобретен в 1993 году для одной из спортивных велошкол, так что скорее всего отбирался из массы других велосипедов веломехаником и в целом довольно хорошо собран. Велосипед никогда не использовался, провисев 25 лет в кладовке велошколы, а теперь хранится в коллекции Веломузея!
Посмотрите публикации, посвященные спортивно-шоссейным велосипедам Харьковского Велозавода: