С ростом спроса на пальмовое масло в России, растет и количество различных легенд относительно его свойств и состава. Если собрать воедино все вещества и компоненты, которым его «награждают» журналисты и неосведомленные обыватели, получится совершенно неизвестная субстанция. Мы решили перечислить все компоненты и продукты, не относящиеся к пальмовому маслу, но активно ему приписываемые:
1. Холестерин
Пальма – это растительное масло, поэтому в нем нет и быть не может холестерина. Некоторые научные предположения, говорящие о том, что различные растительные масла могут каким-то образом влиять на изменение уровня холестерина в крови, до конца не доказаны, но целый ряд экспериментальных данных говорит о том, что влияние пальмового масла на уровень холестерина такое же, как и оливкового – то есть никакого повышения не происходит.
2. Трансжиры
Существует 2 основных источника трансжиров. Первый – это молочный жир, который содержится во всех молочных продуктах, особенно – в высокожирных. Присутствие трансжиров в молочном жире обусловлено спецификой строения ЖКТ коров.
Второй – это растительные масла, прошедшие процесс гидрогенизации, в результате которой жидкое по природе масло, становится твердым. Пальмовое масло не подвергается гидрогенизации, попросту из-за того, что оно по своей природе имеет полутвердое состояние. Это физическое свойство пальмы сделало его безопасной альтернативой гидрогенизированным маслам во всем мире. Если на этикетке есть «пальмовое масло» - это гарантия того, что там нет трансжиров.
3. Глицидиловые эфиры
Глицидиловые эфиры образуются они при высокотемпературной обработке во время процессов рафинации и дезодорации абсолютно всех растительных масел, в том числе, они есть в подсолнечном и оливковом масле, которые так любят в России. Мы стали бояться их сравнительно недавно, и, хотя реальный их вред пока не доказан, современные производства уже модернизирует оборудование таким образом, чтобы снизить их присутствие до абсолютного минимума.
Как только были обработаны первые опыты на мышах, указывающие на возможное влияние на их здоровье близкого к эфирам вещества– глицидола, ЕС установил допустимые уровни GE для растительных масел и жиров, которые употребляются в пищу. Вслед за ЕС российские производители тоже провели модернизацию производства и снизили количество глицидиловых эфиров. Таким образом, в России продукты теперь, как в Европе.
4. ГМО
Использование ГМО – это страшилка, которую рассказывали на ночь безответственным потребителям, еще во времена до развития pr-кампании против пальмы. В сознании населения закрепилась «темная диада» - ГМО и пальма, которая единым блоком используется недобросовестными конкурентами, маркетологами и любителями сенсаций, для наведения паники среди населения.
В пальмовом масле нет и не может быть генно-модифицированных организмов. Во-первых, потому, что список ГМО, одобренных в России для использования довольно короток и пальмовое масло в него, не входит.
Во-вторых, целью создания генно-модифицированных семян какого-либо растения, является повышение урожайности и создание устойчивости против болезни, которое это растение постоянно губит.
Масличная пальма – это высокоурожайная культура, которая завоевала свою популярность, в том числе благодаря относительной простоте выращивания и долгому сроку плодоношения, поэтому использовать генную инженерию по отношению к ней сегодня не очень перспективно.
5. Пестициды
Несколько лет назад кто-то из представителей российских аграриев упомянул об опасности пальмового масла из-за пестицидов, которыми якобы обрабатываются пальмовые плантации. Неизвестно, по какой причине российские аграрии были так взволнованы технологией выращивания масличной пальмы, возможно, причина беспокойства – в конкуренции привычным российским масличным культурам. Но общеизвестный факт заключается в том, что пестициды на плантациях практически не применяют. Самые распространенные способы защиты от болезней и вредителей - это высадка специальных пряных растений, которые подавляют сорняки и отпугивают насекомых. Для борьбы с мелкими грызунами на плантациях разводятся совы и сипухи.
Итак, как мы можем увидеть, пальмовое масло – это обычное растительное масло, в котором априори не может быть холестерина и трансжиров, насчет глицидиловых эфиров и пестицидов тоже не стоит беспокоиться. Получение этого продукта полностью прозрачно и на сегодняшний день максимально экологично.
#растительное масло #пальмовое масло #продукты питания #мифы о еды