Найти в Дзене
Цветуния

Репу высаживать будем? Почему мы забыли об этом полезном корнеплоде

Заметила, что в последнее время огородники отдают предпочтение дайкону и редьке маргеланской. Я тоже с удовольствием выращиваю эти растения, но однажды как-то призадумалась: «А почему, собственно говоря, мы перестали выращивать обыкновенную репу?» Действительно, как-то подзабыли мы об этом овоще. А ведь испокон веков репа являлась неотъемлемой частью рациона не только бедных, но и зажиточных слоев населения. Этот овощ уважали и почитали, готовили из него разные блюда. Репу парили, тушили, вялили, фаршировали, пекли из нее пироги и употребляли в сыром виде. Интересно, что целые поля засевались репой – и называли их «репищами».

Ни для кого не секрет, что репа очень полезна для здоровья: этот корнеплод содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6), С, РР, фолиевую и янтарную кислоту, а также соли калия, кальция, магния, марганца, йода.

В далекие времена обезболивающих таблеток не было и в помине, но крестьяне, выполняющие тяжелый физический труд, практически не болели. А если и бывали такие случаи, то еще сильнее налегали на этот суперполезный корнеплод – ведь репа очень помогала при заболеваниях суставов, ревматизме, мочекаменной болезни. А еще репой даже лечили детей от рахита.

Жаль, что после того, как на смену репе пришел картофель, люди постепенно стали забывать об этом полезном корнеплоде. Не удивлюсь, если нынешнее молодое поколение слышало о репе только из сказок, а вот в жизни это растение вряд ли видело. Но все возможно исправить!

Почему бы нам не возродить традиции и снова не начать выращивать это полезное растение? Ведь репа прекрасно растет везде - как на юге, так и в северных регионах. Выращивать репу совершенно несложно, ведь она практически не требовательна к почве. Да и созревает растение быстро, что позволяет собирать урожай несколько раз за сезон.

В прошедшем сезоне я вырастила репу сортов «Внучка» и «Золотой шар».

Репа «Золотой шар» (или «Голден Болл») представляет собой среднеранний сорт. Формирует плоские, с вогнутым донцем, золотисто-желтые корнеплоды с такого же цвета мякотью (мякоть твердая, сочная, сладковатая). Масса корнеплодов составляет 60-150 гр.

Особенно понравилась репа сорта «Внучка» - раннеспелый сорт, который идеально подходит для употребления в свежем виде. Такая репа декоративна и нарядна внешне: фиолетово-розовый верх с белой нижней частью радует глаз. Форма корнеплода обратнояйцевидная, вес репы - 300 гр. Мякоть белая, сочная, плотная, сладкая.

моя репа сорта "Внучка"
моя репа сорта "Внучка"

Выращивание

Урожай репы можно получить несколько раз за сезон.

Ее можно высевать ранней весной для летнего потребления (в конце апреля-начале мая, за 60-70 дней до уборки), в начале июня (за 50 дней до уборки) и в конце лета (для осеннего сбора урожая). Можно репу высевать и под зиму для получения ранневесеннего урожая.

Весной и ранним летом зелени у нас и так предостаточно, поэтому предпочитаю осуществлять посев репы во второй половине июля – начале августа.

Для более успешного прорастания семян за сутки до посева их желательно замочить на полчаса в теплой воде, затем во влажной ткани оставить в теплом помещении на 5 часов, после этого подсушить.

Семена высеваю неглубоко (на глубину 1-2 см) рядовым способом, оставляя расстояние в междурядьях около 30 см (семена размещаю на расстоянии 5 см друг от друга). В фазе 1-2 настоящих листика прореживаю всходы, оставляя между ними около 15-20 см.

фото автора (сезон 2021)
фото автора (сезон 2021)

Уход за репой заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы (допускать образования почвенной корки нельзя), регулярных поливах. Поливаю растения регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии. В таком случае репа вырастает более сочной и нежной, если же растению недостаточно влаги, корнеплоды становятся грубыми на вкус и горчат. При неравномерных поливах нередко случается растрескивание корнеплодов.

Как и все культуры семейства Крестоцветных, репа любит легкие, дренированные почвы с нейтральным уровнем рН. Достойный урожай можно получить на рыхлых, влажных, плодородных почвах. 1-2 раза за период вегетации вношу под растение древесную золу (на бедных почвах можно использовать и минеральные подкормки). А вот навоз при выращивании репы не вносят, в противном случае она вырастает дуплистой и плохо хранится.

Осенью, до наступления заморозков, приступаю к уборке корнеплодов. Для закладки на хранение репу нужно выкапывать осторожно, стараясь не повредить кожуру. Ровные, не поврежденные при уборке корнеплоды хорошо хранятся в подвале и не вянут.

Головки очищаю от земли, ботву обрезаю, оставляя короткие черешки, просушиваю. Раскладываю в ящики. Репа хорошо хранится в подвале (особенно в том случае, если ее пересыпать тонким слоем песка) при температуре 0-1° и влажности воздуха не менее 95%.

#репа #как вырастить репу #полезные корнеплоды #сорта репы #овощи

Еда
6,93 млн интересуются