Конечно, мы не поедем в Италию делать граппу, если ехать, то отдыхать, а кто не едет отдыхать – делает граппу (чачу) дома и неважно, что за окном зима и -28°С.❄️
Знаете, что интересно? Если мы с вами приедем в солнечную Италию и сделаем напиток из остатков винограда (после приготовления вина) то этот напиток будет именоваться Граппа. Если же мы приедем на Кавказ и сделаем в точности такой же напиток, по такой же технологии он будет называться Чача.
Есть, конечно, нюансы, прежде всего сорта винограда. Для граппы используются сорта винограда: треббиано, бракетто, шардоне, барбера, арнеис и другие. Для чачи грузинские винокуры берут: ркатицели, изабеллу, качич. А вот домашние винокуры ничем не брезгуют и делают чачу-граппу из того винограда, который им достался, не выбирая сорта, главное, чтобы было дёшево. За всех ручаться не могу, но большинство поступают именно так.
Хочу рассказать, как сделать прекрасную чачу (граппу) из сухой виноградной выжимки родом из Италии. Какие там намешаны сорта винограда не скажу, знаю, что красные и получается вкусно, ароматно. Делаю её не первый год, результатом доволен не только я, но и мои друзья, винокуры. Если бренди или коньяк из винограда, напитки не на каждый день, то чача (граппа) из сухой выжимки, подойдёт в качестве повседневного напитка. Что такое сухая выжимка, я как-то писал, повторяться не буду.
Делаем затор для чачи
- Берём бродильную ёмкость на 65 литров или две по 30, кому как нравится. Если хотите сделать меньше, делите пропорции на два.
- 10 пачек сухой выжимки Diraspata, можно заменить её и на другую, подешевле, например, на Аргентина - выжимка из белого винограда.
- 50 литров хорошей воды;
- 14 кг фруктозы (можно заменить 12 кг сахара Экстра или 12 кг обычного сахара, но вкус будет уже совсем не тот);
Как поставить брагу с сухой выжимкой
Далее всё очень просто, наливаем около 20 литров горячей воды в бродильную ёмкость, засыпаем фруктозу или сахар, добавляем сухую выжимку и всё тщательно размешиваем. Добавляем остаток воды такой температуры, чтобы общая стала 26-32°С. Ещё раз размешиваем и добавляем дрожжи. Предварительно можно разбродить их в отдельно посуде, добавив столовую ложку сахара в 0,5 литра воды.
По окончании брожения брагу осветляю винофлоком, так как впоследствии делаю перегон на обычном аппарате, без использования меди. Если же вы сторонник меди и верите в образование особенных эфиров при соприкосновении паров браги с медью - использовать винофлок не обязательно.
Как осветлить винофлоком и перегнать
Брагу по окончании брожения нужно перелить с осадка в другую ёмкость с добавленным винофлоком. Пропорции такие: на каждые 25 литров браги - 2 мл. То есть на 50 литров = 4 мл. Оставляю в том же месте на 7 дней. Затем перегоняю в спирт-сырец, до температуры в кубе 96°С, крепость в струе при такой температуре составляет около 7%.
После второго перегона сырец измеряю и развожу водой до крепости 18%. Чем ниже спиртуозность, тем легче отделить “головы” и получить качественный продукт. Стало быть, даю раствору “отдохнуть” несколько часов и перегоняю повторно. Интересно, что при сильном укреплении (используя колонну с дефлегматором), ароматика сохраняется. Но я использую, мини дефлегматор и беру более низкую спиртуозность. В общем, напиток получается около 80%. Разбавляю до 43% и ставлю настаиваться на вяленой вишне, дубовой щепе или пью в чистом виде. Выход напитка по пропорциям рецепта выше, получается 12,5 литров 43%.
Посчитаем себестоимость?
- 10 пачек сухой выжимки Diraspata = 3 500 руб., или Аргентина = 2000 руб.;
- 50 литров хорошей воды = 100 руб.,
- 14 кг сахара Экстра = 980 руб.;
- 2 пачки фруктовых турбо дрожжей = 200 руб.;
- Электроэнергия = 150 руб.,
- Бутылка Гуала с колпачком = 20*25 шт = 500 руб.
- Транспортные расходы = 500 руб.
- Итого себестоимость одной бутылки чачи (в белом виде) 0,5 л составляет 240 рублей. Или с выжимкой Аргентина 177 руб.
Считаете, что это дорого? Тогда смотрите аналоги для сравнения, и я уверен, ваша граппа (чача) будет во много раз вкуснее, ароматнее и изысканнее.
А если свою белую граппу доработать, например, настоять на сушёных яблоках из собственного сада или дубовой щепе, а можно на копчёной груше - напиток станет ещё более достойным и интересным. Дерзайте!
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📖 Читайте на нашем канале:
📌 Концентрированные соки для приготовления вина
📌 Карибский ром из тростниковой мелассы
📌 Срок службы дубовых бочек от 5 до 30 литров
📌 Выдержка бурбона в дубовой бочке. Как сделать идеально.