Найти тему
Самогонъ-Б12

Как сделать виноградную граппу-чачу зимой❄️

Оглавление

Конечно, мы не поедем в Италию делать граппу, если ехать, то отдыхать, а кто не едет отдыхать – делает граппу (чачу) дома и неважно, что за окном зима и -28°С.❄️

Как сделать виноградную граппу-чачу зимой ©
Как сделать виноградную граппу-чачу зимой ©

Знаете, что интересно? Если мы с вами приедем в солнечную Италию и сделаем напиток из остатков винограда (после приготовления вина) то этот напиток будет именоваться Граппа. Если же мы приедем на Кавказ и сделаем в точности такой же напиток, по такой же технологии он будет называться Чача.

Есть, конечно, нюансы, прежде всего сорта винограда. Для граппы используются сорта винограда: треббиано, бракетто, шардоне, барбера, арнеис и другие. Для чачи грузинские винокуры берут: ркатицели, изабеллу, качич. А вот домашние винокуры ничем не брезгуют и делают чачу-граппу из того винограда, который им достался, не выбирая сорта, главное, чтобы было дёшево. За всех ручаться не могу, но большинство поступают именно так.

Сорт винограда Trebbiano. Фото с сайта https://winegid.com/grapes/trebbiano
Сорт винограда Trebbiano. Фото с сайта https://winegid.com/grapes/trebbiano

Хочу рассказать, как сделать прекрасную чачу (граппу) из сухой виноградной выжимки родом из Италии. Какие там намешаны сорта винограда не скажу, знаю, что красные и получается вкусно, ароматно. Делаю её не первый год, результатом доволен не только я, но и мои друзья, винокуры. Если бренди или коньяк из винограда, напитки не на каждый день, то чача (граппа) из сухой выжимки, подойдёт в качестве повседневного напитка. Что такое сухая выжимка, я как-то писал, повторяться не буду.

Делаем затор для чачи

Как поставить брагу с сухой выжимкой

Далее всё очень просто, наливаем около 20 литров горячей воды в бродильную ёмкость, засыпаем фруктозу или сахар, добавляем сухую выжимку и всё тщательно размешиваем. Добавляем остаток воды такой температуры, чтобы общая стала 26-32°С. Ещё раз размешиваем и добавляем дрожжи. Предварительно можно разбродить их в отдельно посуде, добавив столовую ложку сахара в 0,5 литра воды.

По окончании брожения брагу осветляю винофлоком, так как впоследствии делаю перегон на обычном аппарате, без использования меди. Если же вы сторонник меди и верите в образование особенных эфиров при соприкосновении паров браги с медью - использовать винофлок не обязательно.

Два вида домашней граппы из выжимки винограда: настоянная на вишне;  выдержанная в дубовой бочке. Авторское фото ©
Два вида домашней граппы из выжимки винограда: настоянная на вишне; выдержанная в дубовой бочке. Авторское фото ©

Как осветлить винофлоком и перегнать

Брагу по окончании брожения нужно перелить с осадка в другую ёмкость с добавленным винофлоком. Пропорции такие: на каждые 25 литров браги - 2 мл. То есть на 50 литров = 4 мл. Оставляю в том же месте на 7 дней. Затем перегоняю в спирт-сырец, до температуры в кубе 96°С, крепость в струе при такой температуре составляет около 7%.

После второго перегона сырец измеряю и развожу водой до крепости 18%. Чем ниже спиртуозность, тем легче отделить “головы” и получить качественный продукт. Стало быть, даю раствору “отдохнуть” несколько часов и перегоняю повторно. Интересно, что при сильном укреплении (используя колонну с дефлегматором), ароматика сохраняется. Но я использую, мини дефлегматор и беру более низкую спиртуозность. В общем, напиток получается около 80%. Разбавляю до 43% и ставлю настаиваться на вяленой вишне, дубовой щепе или пью в чистом виде. Выход напитка по пропорциям рецепта выше, получается 12,5 литров 43%.

Белая домашняя граппа из выжимки винограда. Авторское фото ©
Белая домашняя граппа из выжимки винограда. Авторское фото ©

Посчитаем себестоимость?

  • 10 пачек сухой выжимки Diraspata = 3 500 руб., или Аргентина = 2000 руб.;
  • 50 литров хорошей воды = 100 руб.,
  • 14 кг сахара Экстра = 980 руб.;
  • 2 пачки фруктовых турбо дрожжей = 200 руб.;
  • Электроэнергия = 150 руб.,
  • Транспортные расходы = 500 руб.
  • Итого себестоимость одной бутылки чачи (в белом виде) 0,5 л составляет 240 рублей. Или с выжимкой Аргентина 177 руб.

Считаете, что это дорого? Тогда смотрите аналоги для сравнения, и я уверен, ваша граппа (чача) будет во много раз вкуснее, ароматнее и изысканнее.

А если свою белую граппу доработать, например, настоять на сушёных яблоках из собственного сада или дубовой щепе, а можно на копчёной груше - напиток станет ещё более достойным и интересным. Дерзайте!

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

📖 Читайте на нашем канале:

📌 Концентрированные соки для приготовления вина

📌 Вино из порошка

📌 Карибский ром из тростниковой мелассы

📌 Срок службы дубовых бочек от 5 до 30 литров

📌 Выдержка бурбона в дубовой бочке. Как сделать идеально.

🎥 Смотрите наши видео

Еда
6,93 млн интересуются