Найти тему
Александр Томилов

Никогда бы не подумал, что этот овощ может навредить. Оказывается, морковь полезна не для всех. Бонус - вкусный рецепт

Оглавление

Всем привет!

Еще со школы каждый знает, что морковь полезна для зрения. Однако мало кто слышал, что этот чудесный овощ может нанести непоправимый вред здоровью, если есть его в больших количествах.

В этой статье расскажу, чем полезна морковь и как правильно сочетать ее с другими продуктами, чтобы эту пользу усилить. А также разберемся, кому морковь может навредить.

В чем польза

В моркови содержится много каротина, который превращается в витамин A. Этот витамин необходим организму, чтобы сохранить зрение, эластичность и красивый цвет кожи.

Чтобы увеличить процент усвоенного каротина, необходимо сочетать морковь с жирными продуктами. Звучит не очень, но на деле это выглядит вполне адекватно — свежевыжатый морковный сок со сливками, тертая морковь со сметаной или йогуртом. Дело в том, что каротин — жирорастворимый компонент. Если из натертой моркови без жирной заправки он усваивается на 20%, то в сочетании со сметаной или растительным маслом — на 50%.

Кроме витамина A морковь способна обеспечить нас мощными антиоксидантами — витаминами C и E.

Также в этом овоще содержатся:

  • витамин K — повышает свертываемость крови;
  • витамин D — участвует почти во всех жизненно важных процессах организма;
  • кальций и фосфор — для крепких зубов и костей;
  • селен — повышает иммунитет.

Как и многие другие овощи, морковь содержит большое количество клетчатки. Это углевод, который не переваривается, но помогает работе кишечника. Другими словами, если вы склонны к запорам, ешьте морковку.

Кому морковь может навредить

Трудно представить себе переизбыток витаминов, когда все вокруг говорят об их дефиците. Однако если питаться только одной морковью, то вы рискуете превысить полезный порог по содержанию витамина A. Переизбыток этого нутриента может привести к вялости, мигреням, а кожа со временем приобретет желтоватый оттенок.

Морковь в больших количествах не рекомендована людям, у которых наблюдается язвенная болезнь желудка, воспаления кишечника, проблемы с печенью.

Вареная морковь способна вызвать скачки сахара в крови. Варка значительно повышает гликемический индекс продукта.

Если вы страдаете диареей, то морковь только усилит ваш недуг. Лучше отказаться от нее, пока не придете в норму.

Некоторые вещества в составе моркови могут вызывать аллергические реакции. Просто соблюдайте меру.

Внимание! Если у вас есть серьезные хронические заболевания и вам необходима специальная диета, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Не стоит самостоятельно исключать или добавлять продукты в свой рацион.

Как выбрать морковь

По размеру. Огромные морковки — не самый лучший вариант для еды. Скорее всего, в крупных корнеплодах много нитратов. Средние и мелкие вполне можно вырастить без “химии”, выберите их.

По цвету. Самые яркие овощи — с самым высоким содержанием бета-каротина. Бледные — с минимальным. Каротин усваивается из моркови не на 100%. Да и блюда с бледной морковью выглядят не так аппетитно, как с ярко-оранжевой.

Не должно быть повреждений. Битая, “раненая” и дряблая морковь скорее всего уже начала подгнивать. Выбирайте ровные, гладкие и твердые корнеплоды.

Что приготовить из моркови

Морковь — универсальный и незаменимый продукт на кухне. Ее используют в салатах, супах, горячих блюдах и десертах.

Морковь едят в свежем виде, делают из нее полезные напитки, тушат, варят и запекают.

Можно сделать морковь главным ингредиентом блюда или использовать, чтобы оттенить вкус других продуктов.

Делюсь рецептом легкого салата из моркови.

Вам понадобится:

  • 1 крупное сладкое яблоко;
  • 1 средняя морковь;
  • лимонный сок (или сок любого другого цитруса). Кислым соком нужно сбрызнуть нарезанные яблоки, чтобы они не почернели;
  • зерна граната (возьмите столько, сколько хотите);
  • йогурт без добавок для заправки (можно заменить сметаной).

Морковь и яблоко потрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком. Добавьте гранатовые зерна, заправьте йогуртом, перемешайте.

-2

Салат готов.

Приятного аппетита!

Напишите в комментариях, была ли статья вам полезна?

Не забывайте ставить палец вверх и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Желаю крепкого здоровья! С уважением, Томилов Александр.