Найти в Дзене

Как легко обновить вкус привычного всем салата. Под такой шубой селедка в Новый год точно не замерзнет

Привет! :) Ну какой новогодний стол без оливье и селедки под шубой? Да никакой. В нашем доме праздничная атмосфера уже создается. Дочки требовали оливье вчера, а сегодня – поставить елку. Поставили, украсили, зажгли – красота 😊 А вишенкой на торте стала селедка под шубой, которую мы делаем на каждый новогодний стол.

Ни в коем случае не настаиваю, чтобы вы готовили этот салат так же, как показано в этом рецепте. Готовка по рецептам из интернета – вообще дело добровольное.

Но есть вероятность, что такой вариант вам понравится больше, чем тот, к которому вы привыкли, если готовите его иначе. Он чуть более трудозатратный, чем обычная селедка под шубой, но и вкус у такого салата, скорее, не совсем салатный. Он больше походит на вкус второго блюда к обеду. Что, на мой взгляд, еще и экономически выгодно 😊 Пришли гости, поели селедку под шубой, наелись и больше ничего им не надо – ни котлет, ни пюре этого картофельного, ни бутербродов с икрой. Классно же? :)

КАК ГОТОВИТЬ:

Как и привычный всем салат «Селедка под шубой» с той лишь разницей, что овощи для него я не варю, а запекаю. Все – картофель в мундире, очищенную свеклу, морковь. Все упаковываю в фольгу по отдельности, убираю на среднюю полку духовки на 45 минут на 180 градусов. Потом достаю и оставляю остывать до комнатной температуры.

С картофелем тоже есть нюанс. Его не просто разминаю, а добавляю немного сливок и соли. Получается очень вкусное и плотное пюре. Оно же становится основой, на которую все остальные компоненты складываются в привычном вам порядке.

Много сливок не нужно. Просто для «нежности», и вкуса будет достаточно.
Много сливок не нужно. Просто для «нежности», и вкуса будет достаточно.

Выкладываю их через кулинарное кольцо слоями. При этом картофель разминается вилкой, а свеклу, морковь и яичный белок натираю на самой мелкой терке. Белок и свеклу смешиваю, а морковь, селедку и картофель выкладываю самостоятельными слоями без добавок.

Чтобы не пересаливать, подсаливаю только картофель – у него самая плотная структура в салате, и соли из других продуктов просто не хватит, особенно если слой толстый. Остальные слои солить не нужно, потому что селедка подсолит морковь, а смесь белка и свеклы подсолит майонез. Этим же ходом решается и вопрос сухости салата – он получается как надо, а не суховатым. Потому что слой пюре, влажный слой селедки, потом морковь, которая сама по себе сочная, потом смесь белка со свеклой, которая будет влажной от свеклы, потом немного майонеза, который слегка увлажнит желток.

Из селедки удаляю абсолютно все кости, а филе рублю как можно мельче. Если сельдь слишком соленая, лучше вымочить филе минут 40-60, а потом измельчить.
Из селедки удаляю абсолютно все кости, а филе рублю как можно мельче. Если сельдь слишком соленая, лучше вымочить филе минут 40-60, а потом измельчить.

Майонезом, кстати, промазываю только самый верхний слой, который посыпаю измельченными желтками, больше его нигде в салате нет.

Просто поверьте, что привычный салат благодаря запеканию овощей получает совсем другой вкус, в отличие от салата, в который идут вареные овощи. А лучше – проверьте) Хотя бы на небольшой порции. Такой вкус мне кажется сбалансированнее. Возможно, так же покажется и вам.

Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Другой проект по подписке на «Спонср» – здесь.