Даша взбунтовалась – хочу, мол, в ресторан. Делать нечего, поехали. Выбрали новое и не типичное для Беларуси место – "Чайхану". Почему нетипичное? Хороших мест, где подавались бы блюда восточной кухни, мало даже в Минске, что уж говорить про регионы. Этим Беларусь, кстати, разительно отличается от России.
Какие темы беспокоят
Собираясь за покупками или в ресторан, я прикидываю, какая сумма понадобится? Почему-то в голове "застряло" число "50" белорусских рублей (около 1500 RUB). Год назад на эти деньги в Беларуси можно было пообедать в любом неплохом ресторане – без крепкого алкоголя. Но годы идут, цены растут. Читал, что для россиян рос цен – в топе вещей, которые беспокоят. Подобные исследования для Беларуси мне не попадались, но подозреваю, что результат был бы примерно таким же.
Как человек, малознакомый с восточной кулинарной спецификой, я предполагал, что "Чайхана" – это что-то вроде нашего кафе с чаями и сладостями. Но по факту это оказался полноценный ресторан. Показываю, сколько мы отдали за пять блюд.
Что в меню?
Заказали на двоих суп "Том ям", полкилограмма плова из телятины, лепешки и мини-чебуреки, а к ним чай. В заведении проводилась какая-то акция с соцсетями – бонусом нам дали десерт, но это бесплатно, так что его учитывать не будем. Все блюда на фото ниже – кликайте по стрелочкам.
Обратили внимание на то, какие небольшие порции? Помимо плова, разумеется. По моим наблюдениям это – специфика белорусского общепита в целом. Одним блюдом здесь вообще сложно наесться. Поэтому в нашей культуре – заказывать первое, второе, еще какой-нибудь салат вдобавок. Вспоминаю, как с этой нашей культурой мы впервые заказали еду в берлинском "Августинере", когда были там лет пять назад. Мы попросили несколько блюд, а потом половину не доели. Да там и одной тарелки хватило бы, чтобы двоим наесться. Огромные порции.
Что сколько стоило в "Чайхане":
- Мини-чебуреки – 16 руб. (180 г),
- Плов из телятины – 24 руб. (500 г),
- "Том Ям" – 18 руб. (350 г),
- Катлама (лепешки) – 7 руб. (120 г),
- Вишневый чай с мятой – 13 руб. (800 г),
- Десерт – 12 руб. (не учитываем)
Итого: 78 руб., или 2270 RUB.
Большое достоинство узбекской кухни – быстро наедаешься. Так что всего вышеперечисленного по факту хватило за глаза. Но почти 80 белорусских рублей – это довольно существенная сумма, учитывая, что зарплата в 1000 рублей по белорусским мерками считается вполне приличной. Добавим сюда стоимость десерта, да плюс чаевые, вот и получается, чтобы полноценно посидеть вдвоем в ресторане в Беларуси, нужно брать с собой 100 руб. (2900 RUB). Расчеты, понятное дело, примерные. Многие зависит от уровня заведения, количества блюд и т.д., но порядок цифр именно такой.
Число "50 рублей" постепенно "выветривается" из головы, новая сумма – "100 руб.". Запоминаем, фиксируем. Само место, к слову, и по уровню обслуживания, и по качеству блюд понравилось. Так что если вы впервые в Беларуси, и ищите, где бы поесть, рекомендуем. Впрочем, если вы приехали из России, вряд ли пойдете в "Чайхану" – такой экзотикой россиянина не удивишь. А я, белорус, был впервые, представляете?.. От Минска до Москвы – час лету. А такие культурные отличия.
Сколько стоит посидеть вдвоем в кафе или ресторане в вашем городе? Напишите в комментах, интересно сравнить.
Друзья! Есть в планах сделать отдельный канал на Дзене, посвящённый исключительно белорусской "бытовухе" – ценам, ресторанам, магазинам. Куда ходить, где отдыхать, какие особенности и все такое. Эдакий туристический гид. Вы бы такое читали? Очень нужно знать мнение, чтобы понимать, наберется ли аудитория. Ставьте "ЛАЙК", если да. Спасибо!