Всем привет!
Хотите вкусно засолит горбушу, да так, чтобы она получилась ничуть не хуже слабосолёной сёмги? Тогда берите заметку рецепт.
Рыба из семейства лососевых стоит не дёшево и каждый год цена ползёт в небеса, только горбуша как была, так и остаётся самой доступной из них. Многие считают горбушу сухой и в засолке используют крайте редко, предпочитая солить её более жирных сородичей.
Но если грамотно её засолить, она получается ничуть не хуже сёмги или форели. Рыба получается мягкая, вкусная слабосолёная. По консистенции нежная и ничуть не сухая. Мне с такой горбушей и никакой сёмги не надо, думаю и Вы оцените рецепт.
Как засолит горбушу, чтобы получилось вкусно.
Для засолки выбирайте только самцов. У них мясо намного нежнее и жирнее чем у самок. Это очень важно!
Перед посолом рыбу можно разделать на филе, а можно просто порезать на кусочки. Я делаю и так и так, когда нужно филе для бутербродов или салата разделываю на филе, а когда хочется просто поесть слабосолёной рыбы режу на стейки толщиной около 2 см и солю так. На вкус рыбы это не влияет.
Для засолки лучше использовать крупную морскую соль, с ней получается вкуснее. А далее всё по простой схеме: на 1 кг рыбы две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара.
Смешиваю соль и сахар и посыпаю поверх подготовленной рыбы. Вм конце немного посыпаю чёрным молотым перцем. Накрываю крышкой и в холодильник. Через 24 часа рыба готова.
По готовности обязательно поливаю солёную горбушу подсолнечным, а если есть оливковое, то оливковым. Такой хитрый приём делает рыбу особенно вкусной, появляется аппетитный блеск, масо становится в разы нежнее и мягче. Очень вкусно!