В декабре я провожу посев некоторых овощных культур, которые выращиваю в домашних условиях. К Новому году планирую вырастить лук, микрозелень, а также редис. Многим кажется, что вырастить редис дома невозможно. Но при правильном посеве и уходе, корнеплоды созреваю уже через 16-25 дней в зависимости от сорта. Расскажу подробнее, как посеять редис в домашних условиях, чтобы вырастить корнеплоды к Новому году.
Сроки посева семян и сорт редиса.
Редис созревает через 16-25 дней в зависимости от сорта. Поэтому сейчас самое время для посева семян редиса. Но для выращивания этих корнеплодов в домашних условиях подойдут не все сорта редиса.
От сорта редиса в первую очередь зависит завяжется ли корнеплод и вырастет в домашних условиях зимой. Поэтому выбираем подходящие сорта редиса. А подходят всесезонные, теневыносливые, устойчивые к стрелкованию сорта редиса.
У меня в этом году несколько сортов редиса. Сею сорт Дуся F1, Глобус F1, Лешка F1. Также хорошо себя показали в прошлом году сорт редиса Заря и Жара. Все эти сорта подходят для выращивания корнеплодов даже в домашних условиях, но с правильной агротехникой.
Как посеять редис в домашних условиях.
Емкость для посева редиса.
Прежде чем начать посев редиса нужно выбрать подходящую емкость для корнеплодов. Для посева подойдут яичные лотки, деревянный ящик или любая пластиковая емкость. Я выращивала редис в разных емкостях, но больше всего мне понравились кассеты для рассады. В этих контейнерах удобно ухаживать за корнеплодами, растениям хватает объема почва в кассете.
А также влага долго сохраняется в почве в отличие от яичных лотков. А поскольку редис влаголюбивая культура, особенно во время формирования корнеплодов, то с поливом нужно быть внимательным.
Посев редиса.
В емкость насыпаю плодородный, рыхлый грунт. Землю насыпаю не до краев, а до середины кассеты. Делаю это для того, чтобы в дальнейшем можно было подсыпать землю под растения. Проливаю почву теплой водой и сею семена редиса на глубину 1-2 см. После чего присыпаю землей.
Емкость с посеянными семена до появления всходов ставлю на стол. Температура в помещении должна быть в пределах +17…+20 градусов. Как только появились всходы, редис убираю на 5 дней в прохладную комнату с температурой +8…+10 градусов. Снижаю температуру для того, чтобы всходы не вытянулись, а хорошо укоренились в почве. Это очень важно для дальнейшего образования корнеплодов.
После этого ставлю редис на этажерку под искусственное освещение с температурой воздуха +18…+20 градусов. Редис досвечиваю в течение 10-12 часов в сутки.
Поливаю не каждый день, по мере высыхания почвы. Полив провожу обильно, чтобы весь комок почвы в кассете пропитался водой. И так продолжаю ухаживать до сбора урожая.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вы выращиваете редис дома?
Ещё больше фото в моих аккаунтах в Instagram wichtav и Telegram смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Лучшие огурцы для теплицы, которые можно посадить весной и снимать урожай до осени. 10 сортов и гибридов
6 лучших томатов для выращивания зимой в домашних условиях. Проводим посев правильно