Праздники все ближе. Ёлки, подарки, гости и, конечно же, угощения😉
Хочется приготовить что-нибудь необычное, легкое и вкусное.
Давайте приготовим вегетарианскую долму и сырные трубочки.
Для долмы дам понадобятся 200 грамм виноградных листьев, 200 грамм круглого риса, по одному пучку укропа и мяты, сок половины лимона, соль, перец и пара столовых ложек оливкового масла. Если хотите закуску поострее, добавьте острый красный перец.
Для сырных палочек возьмем тонкий лаваш, 600 грамм сыра гауда, 200 грамм сыра фета, 3 яйца, пучек укропа, соль и перец. Масло для жарки.
Для соуса: 250 мл гатыка или натурального йогурта, 2 столовые ложки готового хрена, одна столовая ложка мелконарезанных каперсов, пучек укропа, соль и перец по вкусу.
Рис для долмы отварим до готовности и остудим. Укроп и мяту мелко нарежем.
Смешаем рис с зеленью, добавим лимонный сок, оливковое масло, посолим и поперчим. Все хорошо смешаем.
Приготовим долму:
Листья промоем и на 5-10 минут опустим в кипяток. Достанем из кипятка и дадим воде стечь.
Выложим начинку на листья, примерно по 1,5 столовые ложки, зависит от размера листьев. Завернем долму.
Сложим на блюдо и оставим на пару часов в холодильнике.
Трубочки с сыром:
Гауду натрем на крупной терке, фету разомнем вилкой в миске. Смешаем оба сыра, добавим яйца. Белок одного яйца оставим для смазки.
Укроп мелко нарежем и добавим к сыру. Посолим и поперчим.
По желанию можно добавить натертый чеснок.
Лаваш разрежем на квадраты 10х10 см. Выложим начинку и свернем трубочки. Край смажем белком и заклеем.
Обжарим трубочки в масле до золотистого цвета.
Выложим на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Для соуса смешаем гатык или йогурт с хреном, каперсами, укропом и солью с перцем. Взобьем все блендером.
Все готово, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.
#фуршет #вегетарианские рецепты #долма #вегетарианская долма #сырные трубочки