Поесть соленой селедочки самой по себе - очень даже большое удовольствие, а если присовокупить к ней компанию из вареной картошки с мелко порезанной зеленью и бородинским хлебом, то это будет весьма изысканное по вкусу блюдо! А уж если принять во внимание приближающийся новый год и традиционную на этот праздник селедку «под шубой», то попробовать филе сельди нескольких производителей и решить, какое стоит покупать, а какое нет – задача более чем актуальная! Пока предусмотрительные хозяйки проводят ревизию рецептов селедки «под шубой» и ингредиентов для нее в преддверии праздников, я решил обнародовать результаты своих изысканий в области поисков честных производителей селедочного филе.
Какие еще изыскания? - спросит меня ничего не подозревающий читатель. А читатель внимательный знает, что если на банке филе сельди написано: «Масса нетто 500г», это совсем не означает, что в ней находится 500 г рыбы! Иногда перевернешь вверх дном банку с сельдью иного недобросовестного производителя и видишь, что кусочки уложены весьма свободно, а рассола между ними – просто гигантское количество! Но, пардон муа за мой французский, я не хочу платить за соленую водичку свои нелегким трудом заработанные деньги! Я хочу платить сполна за вкусное и нежное филе любимой селедки, без косточек, кожи и без плавников, не пересоленное! А вы?
Итак, филе сельди от РПЗ «Полюс», произведенное в пгт Хомутово Орловской области.
Заявленная на этикетке масса нетто в 500 г уточняется надписью мелким шрифтом: «Масса рыбы без жидкой части 325 г». Взвешиваем куски филе на кухонных весах: 312 г, то есть налицо небольшой недовес, 13 г, что составляет 4% от заявленного веса. Я думаю, что это в рамках статистической погрешности. Само филе вкусное, действительно слабосоленое, мой отзыв о филе селедки РПЗ «Полюс» - продукт качественный!
Далее мой интерес привлекла более известная торговая марка, «Матиас», производства СП «Санта Бремор» из белорусского Бреста. На филе в масле «Оригинал» читаем: «Масса нетто 400 г. Масса рыбы 320 г.» То есть, как вы теперь понимаете, если невнимательно глянуть на этикетку и схватить банку предыдущего производителя, позарившись на заявленные у него 500 г, то открыв банку дома, получишь абсолютно то же количество филе, что и у того, у кого на банке заявлено лишь 400 г! Вот в этом-то и есть фокус! Вот от этого я и хочу вас предостеречь!
Что показал контрольный замер веса? Феноменально: производитель подарил нам лишних 13 г по сравнению с заявленным весом, то есть в данном случае 4% погрешности – в нашу пользу!
Что касается вкусовых ощущений – очень приятное филе, тоже слабосоленое. Правда, как видите на фото, у некоторых кусочков были пожелтевшие края, но вкуса они не испортили! Короче, мой отзыв о филе в масле «Матиас» - всё в порядке, можно покупать и можно есть!
Очень красиво оформлена упаковка филе сельди от «ТД «Балтийский берег» с торговой маркой Delicatesse de Mare, что в переводе должно означать «Морской деликате». Ещё бы не деликатес: «Сельдь филе в масле оливковая с томатом и базиликом» - вот как полностью гласит ее гордое название!
Заявленный производителем вес – 400 г, масса рыбы – 320 г. Однако в составе можно найти упоминание об усилителях вкуса и аромата.
Контрольный замер веса показал 310 г чистого филе. Я думаю, жалких 3% недовеса можно простить известному производителю, учитывая базилик, томаты и оливковое масло! Мой отзыв о филе «ТД «Балтийский берег» - отменный продукт!
В следующий поход в магазин мое внимание привлек еще один вариант сельди от «Матиаса» - Филе в масле «Приправы». В этот раз на упаковке с заявленной массой нетто 250 г фигурировала масса рыбы 200 г.
Результат контрольного замера – 186 г. То есть 7% недовеса уже не спишешь на статистическую погрешность!
Слил и взвесил рассол – 66 г. В сумме – 252 грамма, то есть всё сходится. Значит, реально филе недовешено, а рассола перелито больше! Будем надеяться, что это нетипично для известного производителя, ведь сама сельдь – очень даже вкусная!
То есть мой отзыв о филе сельди под маркой «Матиас» в варианте с приправами - самый благоприятный, вкусная, нежная, в меру соленая, есть можно и нужно!
Но самый поразительный случай недовеса, который я наблюдал – это у филе сельди под маркой 3Fish. «Три рыбки», что ли? – думал я, покупая его в «Светофоре». После того, как я попробовал это филе дома, я бы назвал его «Рыбка на «троечку», и то с минусом! Подробности я описал в предыдущей статье, кому интересно, переходите по ссылке, пожалуйста! Здесь ограничусь кратким пересказом.
Итак, доставая рыбу для контрольного замера, я заметил, что края у нескольких пластов филе – пожелтевшие, как бы заветренные. При этом всё оно оказалось не чищенным, то есть мало того, что с кожицей, но еще и с плавниками! Такого филе я никогда не видел! Для меня было дико, что есть такие технически отсталые производители, которые не могут очистить селедку от кожицы и удалить полностью остатки плавников!
Ну и почти 12-процентный недовес: при заявленных на этикетке 650 граммах филе весы показали 577 г! То есть 73 грамма филе недодали! Плюс к этому недовесу можно смело добавить 7% потерь от сдирания кожицы с филе и удаления плавников! То есть в итоге переплата лишних денег составила 19%!
Что касается вкуса филе под маркой 3Fish – он вполне сносный, не пересоленная рыба, но уксуса многовато! Да еще на этикетке я обнаружил в составе упоминание о глутамате натрия. Думаю, что не будь его, это филе вряд ли воспринялось бы как вполне сносное. К сожалению! Короче, мой отзыв - филе 3Fish – это продукт по совокупности показателей на троечку с минусом! Покупать больше не буду!
Вывод: из рассмотренных пяти видов филе сельди от четырех производителей большинство ошибаются с весом продукта не в пользу покупателя с разбегом от 3 до 12%. Иногда бывает перевес в пользу покупателя процента на 4. У большинства филе действительно нежное, вкусное, слабосоленое, без излишков уксуса! Ну, а если есть еще в XXI веке технологически отсталые предприятия, которые не имеют оборудования по удалению рыбьей кожи и плавников с филе – желаю им в наступающем году технического перевооружения!
И да пребудут с нами сила и селёдка под шубой в новом году!!!
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь – впереди много интересной и полезной информации!