Что может быть лучше, чем придя с мороза, выпить рюмку холодной пшеничной слезы? Гоголевский казак Чуб в этом хорошо понимал:
— Ну, Солоха, дай теперь выпить водки. Я думаю, у меня горло замёрзло от проклятого морозу. Послал же бог такую ночь перед рождеством! Как схватилась, слышишь, Солоха, как схватилась… эк окостенели руки: не расстегну кожуха!
Н.В. Гоголь, «Ночь перед Рождеством»
Сразу скажу, что слово «водка» в названии статьи используется в старинном смысле, я её не из спирта готовлю, а из самогона. Делается она очень просто. Это так называемый мацерат — настойка с последующей перегонкой, чтобы получить бесцветный напиток с ароматом и вкусом сырья.
Нам понадобится:
- 3 литра сахарного самогона 40%
- 180 гр пшеничного солода (его можно либо самому приготовить, либо в магазине купить)
Солод залить самогоном и настоять два-три дня. Настойка должна ярко пахнуть батоном. После этого разбавить водой 1 к 1 и перегнать.
Отделяем 30 мл голов и гоним до 42-45% в приёмной ёмкости. Внимание, именно в ёмкости, а не в струе! Нам нужно получить продукт сразу питьевой крепости, иначе при разведении напиток может помутнеть из-за обилия эфирных масел. После перегонки дайте водке пару дней отдохнуть и можно употреблять.
Как хороша такая водочка под квашеную капустку и маринованные грибы!.. А под сало с корочкой бородинского хлеба да к тарелке горячих наваристых щей опрокинуть рюмку-другую пшеничной просто необходимо!