О том, что существует три вида сельдерея: листовой, корневой и черешковый, знают все наши огородники. Многие даже с успехом выращивают эти культуры. Но черешковый сельдерей все-таки встречается на дачных участках очень редко. Я сама попыталась его вырастить только в этом сезоне, хотя имею довольно солидный стаж огородного дела.
Черешковый сельдерей имеет длительный период развития, поэтому выращивать его стоит через рассаду.
Есть рекомендации выращивать рассаду без пикировки, так она лучше развивается, а после высадки в грунт не тратит много сил и времени на адаптацию. Но я не могу себе позволить занять все подоконники стаканчиками только с одной культурой, поэтому решила использовать для выращивания этой рассады «улитку». Я уже так выращивала рассаду корневого сельдерея, земляники и даже перца. Напомню суть метода. Из плотного материала нужно нарезать полоски шириной около 10 см, разложить на полоску питательную смесь, слегка увлажнить и свернуть ее в рулон. Рулон поставить в емкость. Семена распределить по поверхности почвы в верхней части «улитки». Надеть сверху пакет, который надо будет снять, как только появятся всходы. Полив рассады производить в поддон, то есть в емкость с рулоном. В таком виде рассада может находиться непосредственно до высадки в грунт.
Посев семян я произвела в середине февраля, а высадку рассады в грунт - в середине мая. На заранее подготовленной грядке сделала довольно глубокие канавки, заполнила их перегноем, хорошо полила и высадила туда растения. Место для грядки с черешковым сельдереем я выбрала солнечное: даже полутень он переносит плохо.
Сельдерей нуждается в регулярных поливах и подкормках. При недостатке влаги черешки становятся жилистыми и теряют сочность, а при недостаточном питании будут хилыми и на вкус горькими. А еще черешковому сельдерею необходимы неоднократные окучивания. Я это делала почти после каждого полива или дождя.
В конце сентября я произвела так называемое обертывание стеблей. Дело в том, что если не допускать к стеблям сельдерея солнечные лучи, то стебли теряют ярко-зеленую окраску, а с ней - горечь и излишне пряный вкус.
Больше всего мне понравился способ обертывания, который я подсмотрела в интернете. Автор ролика рекомендовал делать это с помощью цилиндров, выкроенных из пластиковых бутылок. Высота цилиндров должна быть такой, чтобы стебли сельдерея полностью помещались в них, но листья оставались снаружи. Чтобы стебли внутри не «варились» от высокой температуры (в сентябре у нас еще достаточно жарко), цилиндры можно обмотать пищевой фольгой. А чтобы удобно было работать - разрезать их вдоль. У меня получилось сделать так только на нескольких растениях (не оказалось под рукой достаточного количества бутылок). Но и этого было достаточным, чтобы почувствовать разницу. В середине октября у меня на грядке еще оставались и окученные, и обернутые растения. Черешки последних выглядели и больше, и сочнее.
Употреблять в пищу выращенный сельдерей мы начали еще с середины августа. В то время черешки еще не имели должного товарного вида, но были хороши для приготовления различных блюд в качестве приправы. А ближе к октябрю я начала использовать черешки для супов, овощных рагу. Нам всем понравились тушеные сельдерейные черешки с курицей, неплохо они подошли к рыбе и мясу.
Я убедилась, что черешковый сельдерей - это вкусно и полезно. Но самое главное - он понравился всем членам моей семьи, а значит, мои труды не оказались напрасными.