Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом. По данным Роспотребнадзора, в 2020 году от ботулизма пострадало 112 человек, из них с летальным исходом 7 случаев. За 9 месяцев 2021 года от ботулизма пострадало 92 человека, из них 15 с летальным исходом.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Необходимо помнить:
- Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения (окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды).
- Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
- Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
- Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
- Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
Очень важно, чтобы домашние консервы хранились только в холодильнике или в погребе.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.