Найти тему
Понемногу обо всем

Брюссельская капуста - редкий, но очень полезный житель огорода. И рецепт супчика, даже только ради него готова ее выращивать!

Хочу рассказать еще об одном замечательном овоще - брюссельской капусте, которую в средней полосе выращивают почему-то редко. А ведь она замечательная, и вырастить ее, на мой взгляд, гораздо проще, чем обычную белокочанную.

Если вы впервые на моей страничке, то поясню, что 5 лет назад мы переехали с Севера в среднюю полосу и завели дачу, вот с тех пор и экспериментирую со всякими "растюшками".
Коллаж автора
Коллаж автора

Сегодня в очередной раз перебирала свои запасы семян, в надежде найти, чего же я забыла купить, а соответственно и повод отправиться в садовый магазин😂. И чего-то задумалась, а почему из моих знакомых ни кто не сажает брюссельскую капусту. В магазине ее просто так не купишь, только если мороженную, да и то не всегда, да и не дешево. А ведь она очень вкусная, а по своим полезным свойствам брюссельскую капусту можно просто отнести чуть ли не к лекарственным растениям.

Подробно расписывать состав капусты не буду (я не биолог и не врач), только напишу, что брюссельская капуста признана медицинским сообществом в качестве диетического продукта и рекомендуются для профилактики даже некоторых видов рака. Ее рекомендуют для питания больных, перенесших хирургическую операцию (стимулирует эпителизацию и заживление ран), используют для лечения анемии. Большое количество минеральных солей, в том числе калия, в брюссельской капусте делает ее очень полезной для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.

Вот какой чудесный овощ, кстати он совсем еще молодой, выведен в Европе только 16 века, а распространение получил в 19 века. Так, что по меркам природы - данное растение еще совсем младенец!

В России брюссельская капуста изначально не прижилась, у нее длинные сроки выращивания, и за наше стандартное лето она не успевала вызреть. Но селекция не стоит на месте сроки выращивания сократились и, мне кажется, что огородники сейчас напрасно не пользуются возможностью полакомиться таким чудесным овощем. А выращивать ее совсем не сложно, уж коль даже у меня это получается.

Я живу в Нижегородской области и выращиваю "брюссельку" рассадным способом. Но, как и с любой другой капустой, здесь главное, чтобы рассада не переросла и не вытянулась. Высеваю на рассаду в ячейки (по 2 семечка в каждую) в начале апреля, и, как только ростки проклюнутся, выношу на балкон (он у меня застекленный), а во второй половине апреля, удалив слабые ростки, увожу рассаду в теплицу, которую держу открытой. Несмотря на свой южный нрав, брюссельская капуста, кстати, очень морозоустойчива.

Вот семена сортов, которые я выращиваю уже 2 года подряд
Вот семена сортов, которые я выращиваю уже 2 года подряд

В середине мая высаживаю на грядки, на спанбонд. Перед высадкой при перекопке земли добавляю куриный и конский гранулированный навоз, золу, а в каждую лунку универсальное удобрение AVA и биогумус. Далее только регулярный полив. В течение сезона периодически подкармливаю "зеленой бродилкой" и гуматом калия.

А теперь еще одно несомненное достоинство брюссельской капусты, как "огородного жителя" - ее не едят слизни и прочая нечисть, так как ее листьях содержится горчичное масло! В прошлом году, правда, у меня ее попыталась попробовать подъесть крестоцветная блошка, но думаю, что это просто аномалия слишком жаркого лета. Да и листья ко времени появления блошки у капусты были уже большие и жесткие, поэтому все-таки особого желания у блошки не возникло, так только что попробовать😁.

Вырастает капуста в зависимости от сорта высотой до 80 см, в конце августа ее рекомендуется сверху прищипнуть, чтобы начали наливаться кочанчики. Вы бы только видели эти зеленые "пальмы" на огороде. Просто красота, хоть в цветник сажай!

-3

И теперь самое главное - не спешите выдергивать капусту, как сделали мои знакомые, которым дала рассаду. Только сейчас в конце августа-сентябре она начнет наливать по стеблю свои кочанчики и сформирует их окончательно в октябре. Она не боится заморозков, аж до 10 градусов ниже нуля! Кочанчики надо убирать по мере созревания, начиная снизу, тогда и верхние наберут достаточный размер.

-4

На зиму я "брюссельку" замораживаю, она абсолютно не теряет в замороженном виде вкуса. Говорят, что ее можно несколько месяцев хранить просто на стеблях в темном, прохладном месте, но не пробовала пока. В следующем году хочу посадить больше вместо вечно капризящей цветной капусты и проведу эксперимент по хранению на стебле.

Я обожаю брюссельскую капусту и в жаренном, и в тушеном виде, она изумительна в овощных рагу, а запеченная в духовке со сливочным соусом и сыром - просто ум отъешь!

Ну, а мой любимый рецепт я вам сейчас рассажу:

Нам понадобится на 2 л воды - 4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица и грамм 300 капусты брокколи. А также приправы (я использую набор специй "Французские травы") и, по желанию, вяленные томаты.

-5

Отвариваем картофель+лук+морковь с добавлением приправы до готовности и блендером перебиваем в пюре. Получившееся пюре (консистенция должна быть приятно густой, но учитывайте, что это суп, а не гарнир) солим, не помешает чуть-чуть черного перца, добавляем пару ложек растительного масла (замечательно, если это будет какое-то ароматное масло, например, от вяленных томатов).

Капусту обжариваем на небольшом количестве растительного масла (если используете свежую (не мороженную), то предварительно слегка отварите или припустите).

У меня 2 сорта капусты - краснокочанная и обычная зеленая, смотрится вместе просто замечательно!
-7

Половину капусты после обжаривания кладем в суп и варим все вместе еще минут 5. Вторую половину оставляем для подачи (для красоты)

В тарелку наливаем суп, добавляем капусту и немного вяленных томатов.

Вяленные томаты кладите только во время подачи, если положить при варке - они дадут пюре излишнюю кислинку.

Всё, суп готов, он нежный, но с хрусткостью и приятной пикантностью "брюссельки". Очень вкусно, особенно если подать с сырными гренками!

-8

Приятного аппетита!

Заходите на мой канал, берите рецепты (они проверены на мне и моей семье, т.е. не вредны при диетах 5 и 6), также буду рада если вам пригодятся мои "огородные" опусы.

А если было интересно - поставьте "лайк", и очень жду ваши комментарии.

А главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!

Еда
6,23 млн интересуются