Простой рецепт 100 % ржаного хлеба без мороки и добавления пшеничной муки.
Ингредиенты:
Мука РЖАНАЯ - 500 г
Соль - 10 г
Вода - 400 мл
Дрожжи сухие - 2 г
Приготовление:
1. В кастрюлю насыпать муку, соль, дрожжи и перемешать.
2. Добавить воду (воду не греть).
3. Слегка перемешать ложкой.
4. Накрыть крышкой и оставить приблизительно на 20 часов при комнатной температуре.
5. Приблизительно через 20 часов в чистую кастрюлю положить пергаментную бумагу так, что бы было закрыто не только дно, но и бока кастрюли.
6. Переложить в кастрюлю тесто. Тесто пахнет кислым и очень липучее - это нормально.
7. Накрыть крышкой и оставить около 2,5 часов
8. За это время разогреть духовку с металлической или керамической кастрюлей и крышкой до 235 градусов С.
9. Очень осторожно достать разогретую кастрюлю из духовки.
10. За края пергаментной бумаги переложить тесто в разогретую кастрюлю.
11. Поставить в духовку.
12. Выпекать с закрытой крышкой 25 минут при температуре 235 градусов.
13. Снять крышку и продолжать выпечку ещё 20 минут при той же температуре.
14. Достать хлеб на решётку и дать остыть.
15. Восхищаться простым и вкусным ржаным хлебом!