Как это часто бывает при работе с федеральными торговыми сетями, у каждой компании есть кураторы из закупок этих сетей. Был у нас такой. Не думаю, что ему что то заносили, но отношения были хорошие. И вот этот куратор решил поднять свой имидж в глазах руководства.
Зовёт меня шеф как то раз и говорит, так мол и так, сгоняй ка ты на Дорогомиловский рынок, сфотографируй выкладку овощей и фруктов. Нам надо сделать нечто подобное в наших гипермаркетах. Я понял, что это идея нашего куратора. Ладно, сделаем.
Конечно съездил, пофотографировал, шефу показал, но формат выкладки совсем не под гипермаркеты, с которыми работали. Но шеф с куратором уже удила закусили... Думай, говорят. Ладно, подумаю на досуге. Проблемы основных поставок никто не отменял. Тем более перед Новым годом.
Как раз в тот момент ввели ограничения на ввоз турецких овощей и фруктов. Пришлось оперативно по ряду позиций искать замены. В частности закупщиком был найден иранский огурец. Красивый такой, ровный, крепкий, глянцевый. Коробку открываешь и глаз радуется. Все один к одному. Как обычно, фасуем на подложку, под полиэтилен, отправляем в магазины. Ночью расфасовали, утром отправили, к вечеру начали звонить мерчендайзеры. Истошно к себе в гости зовут.
Собираюсь еду, не могу понять в чем проблема. Приезжаю, там уже целый консилиум, в том числе руководители отдела. Мне показывают сегодняшнюю фасовку огурца. Со странно слезшей шкурой под пленкой. Вскрываем, а огурцы гниют. Как так то? Я их лично на складе из коробок доставал, щупал, радовался. Думаю, случайность. Перепроверяю все, что осталось из поставки. 90 процентов гнилья. Звоню шефу, говорит разбирайся. А на завтра то уже фасуют...
Звоню другим мерчам, прошу проверить огурец. Отзваниваются, у всех тоже самое. Конфуз, списание, отмена поставки на завтра. А впереди Новый год. Народ все с полок сметает. Как без огурцов гипермаркету, тем более что короткоплодные только мы поставляли.
Возвращаюсь на базу. Начинаю проверять все короба с огурцами, время уже к 22 подкатывает. Ну все же целое, нет гнилья, при мне вскрывают короба, все вытряхиваем на фасовочные столы. Какого....?
Температурный режим нарушен в машинах? Переморожены в дороге? Не ту пленку используем? Все как всегда, материалы и технология одни и те же. Да быть такого не может.
Предположения всякие.
Останавливаем фасовку, думаем дальше. К утру приходит понимание. Сочетание факторов. Переморозили в процессе поставки на сам распределительный центр. Но так как для транспортировки огурец помещается ещё и в пакет, из него откачивается воздух и закачивается газ, видимых процессов не происходит. Но как только мы помещаем его на подложке на термостол, для запайки под пленку, процесс сразу начинается и завершается уже в гипермаркете. Фух, разобрались. Закупщик полетел искать новый огурец, я даю команду мерчам, снимать все с продажи, сам немного подремать и думать над задачей, которую шеф с куратором поставили.
В итоге через день пришло понимание, как должен выглядеть проект.
Ну так это оказалось в уже готовом виде, а до этого был карандашный рисунок, согласование с куратором, выбор цвета окраски.
А кроме этого масса других вопросов, которые требовалось решить.
Но об этом в следующих статьях, иначе долго читать неинтересно будет.